Усадьба Зендиково

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Зендиково Фото: Усадьба Зендиково

Фото и описание

Полуразрушенная усадьба Барятинских в селении Зендиково, окруженная запущенным парком, - это еще один пример того, насколько не ценили большевики в XX веке доставшееся им культурное наследие. Впрочем, и нынешнюю власть, судя по тому, в каком состоянии до сих пор находится историческая усадьба, не заботят культурные ценности.

Имение поблизости реки Мутенки, с которой были соединены четыре приусадебных пруда, появилось в XVI веке. Название усадьбы – это производное от татарского личного имени Зендик. Самым известным владельцами усадьбы были я Барятинские. Их род владел этими землями примерно 50 лет. С 1820-х годов новым хозяином стал ученый И. Двигубский, сделавший блестящую карьеру и получивший должность ректора в столичном университете. В 1839 году имение Зендиково становится собственностью землевладельца Горохова. Накануне революции усадьбой распоряжалась его сестра.

Дом, построенный на возвышении, всегда был смысловым центром всего имения. Его было видно со многих прогулочных дорожек в Нижнем парке. От дома липовая аллея выводила к цепочке из четырех прудов.

Имя архитектора барского дома, к сожалению, утрачено. Особняк строился в стиле классицизм, имел несколько крытых галерей и мезонин. Фасады были украшены портиками и балконами. В XIX столетии к дому были присоединены флигели.

В настоящее время в незамедлительной реконструкции нуждается не только дом, но и окружающий его парк, который стал постепенно превращаться в болото. Несознательные граждане приспособили часть парка под дачи.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба Зендиково на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба Зендиково: что рядом?

Усадьба Зендиково находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно