Часовня-усыпальница семьи Бер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Часовня-усыпальница семьи Бер Фото: Часовня-усыпальница семьи Бер

Фото и описание

Возле Никитского монастыря в городе Кашира можно найти одноименное кладбище, которое уже давно не является действующим. Последние захоронения тут проводились в 60-х годах прошлого века.

Когда точно было основан монастырский некрополь, сказать невозможно. Краеведы предполагают, что хоронить около святой обители верных прихожан начали в начале XIX века. До наших дней сохранились надгробия более позднего периода – второй половины XIX столетия. Все они нуждаются в реконструкции, без которой могут со временем просто исчезнуть.

На Никитском кладбище, кроме захоронений, есть парочка строений. Одно из них – полуразрушенная церковь Всех Святых, второе – недавно реконструированная часовня-усыпальница семейства Бер. Восстановлением часовни в 1990-х годах занимались Н. и С. Бартеневы. Они обратились к реставратору В. Тунгулину. Благодаря его профессионализму мы до сих пор можем любоваться невысоким кирпичным зданием усыпальницы с почти плоской кровлей, увенчанной главкой с луковицей.

Считается, что часовня-усыпальница семьи Бер, была построена после смерти последнего погребенного здесь представителя этой фамилии – Ивана Степановича Бера. Он скончался в возрасте 90 лет в 1880 году. Кроме него, в часовне также погребены Евфимья Бер, покинувшая бренный мир в 1811 году, и молодой поручик Иван Бер, погибший или умерший своей смертью в 1855 году. Каждому из погребенных посвящена большая чугунная плита, вмонтированная в одну из стен часовни.

Некоторые историки предполагают, что усыпальница была построена ко времени кончины Евфимьи Бер, то есть в 1811 году. Также может быть, что ее возвели позднее, в 1880 году, тогда захоронения Евфимьи и Ивана Беров были перенесены под сень усыпальницы уже после ее постройки. Поэтому плиты на фасадах часовни могут быть надгробными, а значит, намного старше самого здания.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Часовня-усыпальница семьи Бер на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Часовня-усыпальница семьи Бер: что рядом?

Часовня-усыпальница семьи Бер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно