Информация о достопримечательности Стела «Псков – город воинской славы» в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Стела «Псков – город воинской славы» на карте Северо-Запада России.

Стела «Псков – город воинской славы»: фото, описание

Распечатать страницу
Стела «Псков – город воинской славы» Фото: Стела «Псков – город воинской славы»

Город воинской славы – это одно из почетных званий Российской Федерации, которое может быть присвоено определенным городам за «стойкость, массовый героизм, мужество, проявленные защитниками города в справедливой войне за независимость и свободу Отечества».

22 июля 2010 года состоялось тожественное открытие стелы под названием «Псков – город воинской славы», которое проходило на городской площади Победы. В этой важной церемонии приняли участие руководители города и области, военные, ветераны, дети и священники. На важное открытие для всех приглашенных ветеранов была установлена специальная трибуна, куда их провожали школьники, а также воспитанники клуба «Патриот». К чести и уважению ветеранов, большинство из них не нуждалось в помощи. В это время в Пскове царила необычайная жара, превратившая торжественную церемонию в настоящее испытание. Но, несмотря на трудности, на церемонию пришло посмотреть немалое количество людей. Начало церемонии состоялось с театрального обращения ко всем присутствующим, а также прославления великого города Пскова важными и исторически значимыми персонажами, среди которых можно отметить Князя Александра Невского, Петра Первого, Княгиню Ольгу, Князя Довмонта.
Прямо перед трибуной состоялся недолгий по продолжительности показательный бой среди воинов-реконструкторов. Спустя некоторое время, жителям города Пскова напомнили о событиях Великой Отечественной Войны, а также о невероятном подвиге шестой роты. Вскоре после этого выступили действующие десантники с показательным выступлением.

Уважаемое и почетное право первым открыть стелу, перерезав при этом ленточку, было предоставлено Андрею Турчаку – губернатору Псковской области, Евгению Лукьянову – полномочному заместителю представителя президента с СФЗО, Ивану Цецерскому – главе города Пскова, Сергею Павлову – участнику Великой Отечественной Войны, Игорю Виноградскому – командиру 76-ой дивизии, а также отцу Евсевию – митрополиту Великолукскому и Псковскому. После торжественного открытия каждый из приглашенных гостей поздравил жителей города со столь знаменательным днем.

Самая первая церемония вручения почетных грамот о присвоении уважаемого звания «Город воинской славы» состоялась 7 мая 2007 года. В то время свои грамоты получили главы администраций Орла, Курска и Белгорода. Осень того же года действующий президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович в Екатерининском зале знаменитого Московского Кремля вручил еще пять грамот мэрам своих городов о присвоении этого почетного звания. Осенью 2009 года в городе Дмитрове произошло торжественное открытие самой первой в России памятной стрелы под одноименным названием «Город воинской славы». С марта 2010 года по ноябрь 2011 года президент Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич подписал важные указы и присвоении звания городам России, участвующим в защите нашего Отечества, а также его сохранения на протяжении долгой истории развития и становления русского государства.

Что касается архитектурно-скульптурного решения памятной стелы «Город воинской славы», то оно официально было утверждено Комитетом по организационным делам «Победа» в ходе открытого всероссийского конкурса.

Памятная стела – это колонна дорического ордера, которая увенчана гербом РФ, и установлена на постаменте в центральной части квадратной площади. Картуш с указом президента расположен на передней части стелы, а с обратной стороны имеется изображение городского герба. По всем углам площади выставляются скульптурные барельефы, изображающие события, в связи с которыми город получил звание «Город воинской славы».

С 2011 года Банк России стал выпускать монеты одноименной серии, которые изготовлены из стали с гальваническим латунным покрытием.

Я могу дополнить описание







Стела «Псков – город воинской славы»: фото


  • Стела «Псков – город воинской славы»
  • Стела «Псков – город воинской славы»
  • Стела «Псков – город воинской славы»
  • Стела «Псков – город воинской славы»
  • Стела «Псков – город воинской славы»
  • Стела «Псков – город воинской славы»
  • Стела «Псков – город воинской славы»

Последние фото туристов







Стела «Псков – город воинской славы» на карте:

Расположение достопримечательности Стела «Псков – город воинской славы» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Стела «Псков – город воинской славы» находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Стела «Псков – город воинской славы»: что рядом?

Стела «Псков – город воинской славы» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иоакима и Анны

    ~ 0,2 км
  2. Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Успения Божией Матери с Полонища

    ~ 0,4 км
  4. Церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома

    ~ 0,4 км
  5. Кузнечный двор

    ~ 0,4 км
  6. Дом Масона

    ~ 0,4 км
  7. Церковь Алексия с поля

    ~ 0,5 км
  8. Поганкины Палаты

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 11.12
-6 Ветер С-В 2-5 м/с

Что почитать