Информация о достопримечательности Псковский кадетский корпус в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Псковский кадетский корпус на карте Северо-Запада России.

Псковский кадетский корпус: фото, описание

Распечатать страницу
Псковский кадетский корпус Фото: Псковский кадетский корпус

Все жители города Пскова хорошо знают здание, расположенное на улице Некрасова, которое было выстроено еще в 18 веке. Заключенные узники псковского острога вели его строительство в течение 10 лет. Первоначально здание было двухэтажным, главный фасад которого выходил на улицу Ивановскую.

Сначала в здании размещалось наместническое правление, палаты гражданского и уголовного суда, городской магистрат, чертёжная и архив. После полной ликвидации наместничества здание переименовалось в Присутственные места, располагавшиеся в нем вплоть до 1811 года.

Во времена Отечественной войны 1812 года Псков стал ближайшим прифронтовым тылом русских войск. В помещении Присутственных мест был оборудован военный госпиталь, при этом, первый этаж был занят вспомогательными службами госпиталя, а на втором этаже – больничными палатами и комнатами для персонала. После окончания войны по приказу императора Александра I здание было отнесено к ведомству Инженерного департамента при военном министерстве, после чего его кардинально перестроили. Задачей реконструкции стало размещение сиротского отделения гарнизонной школы. Открытая в 1783 году школа не имела собственного здания и находилась в старом доме. В мае 1824 года сиротское отделение перевели в посещение бывших Присутственных мест.

В декабре 1827 года Военно-сиротское отделение было переименовано в Военный полубатальон кантонистов. В 1835 году кантонистов посетил сам император Николай I, а результатом такого визита стало возникновение в городе Пскове оптического телеграфа. Псковская телеграфная станция была главной составной частью линии мирового оптического телеграфа, который был открыт между Варшавой и Петербургом в 1839 году.

После большого количества преобразований и реорганизаций в 1882 году на Губернаторской улице (сейчас Некрасова) начал свою работу Псковский кадетский корпус. Полный штат воспитанников составил 400 человек, хотя допускалось принимать только 30 «сверхштатных» учащихся. Наибольшая часть воспитанников была размещена в здании, и лишь 3% могли проживать у себя дома. Что касается сословной принадлежности, то фактическое большинство учеников принадлежало к семьям офицеров, дворян и чиновников военного ведомства.

На протяжении лет с 1882 по 1918 года из стен кадетского корпуса вышло 1444 кадета, большинство из которых поступили в разные военные училища. По успеваемости, а также по качеству преподавания Псковское кадетское училище имело очень высокие показатели среди училищ и армии, ведь преподавателями корпуса были профессиональные армейские офицеры с солидным стажем военной службы.

Именно воспитание в корпусе смогло определить позицию кадетов в области политики, а также их негативное отношение к революционным действам 1905 и 1917 годов. Кадетские воспитанники открыто демонстрировали верность монархическим взглядам, а также полное повиновение престолу. В 1917 году кадетский корпус был эвакуирован в Казань. После участия кадетов в действе юнкерского восстания, они смогли добраться до города Иркутска, при этом, старшие были пропущены в армию Колчака. В 1920 в Иркутске произошло восстание красных – как раз в этом время Псковский кадетский корпус прекратил свою работу и существование; многочисленные кадеты были вынуждены расселиться по различным фронтам гражданской войны.

После Октябрьской революции в здании разместились советские военные учреждения, а также штаб при Северном фронте. Зимой 1918 года здесь же расположился Военно-революционный штаб городской обороны Пскова и пункт предварительной записи добровольцев в ряды Красной Армии. Как только закончилась гражданская война, здание также находилось в руках военных учреждений. Через некоторое время сюда стали съезжаться губернские партии и комсомол, губисполком, а также ряд других управлений и отделов. Ранее существовавший здесь кадетский корпус стал называться «Домом Советов».

На данный момент в доме бывшей Губернаторской находится администрация Псковской области под руководством губернатора, а также областное Псковское Собрание Депутатов.

Я могу дополнить описание







Псковский кадетский корпус: фото


  • Псковский кадетский корпус
  • Псковский кадетский корпус
  • Псковский кадетский корпус

Последние фото туристов







Псковский кадетский корпус на карте:

Расположение достопримечательности Псковский кадетский корпус на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Псковский кадетский корпус находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Псковский кадетский корпус: что рядом?

Псковский кадетский корпус находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Анастасии Римлянки

    ~ 0,2 км
  2. Театр в исторических памятниках "Карусель"

    ~ 0,2 км
  3. Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина

    ~ 0,2 км
  4. Псковская областная филармония

    ~ 0,3 км
  5. Музей-квартира Ю.П. Спегальского

    ~ 0,3 км
  6. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торга

    ~ 0,3 км
  7. Музей романа "Два капитана"

    ~ 0,3 км
  8. Церковь Вознесения Христова с Полонища

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 11.12
-6 Ветер С-В 2-5 м/с

Что почитать