Информация о достопримечательности Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа на карте Северо-Запада России.

Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа Фото: Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа

Церковь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа является псковским православным храмом. Его еще называют церковью Образской с Жабьей лавицы (так называлось маленькое болото, около которого была возведена церковь).

Впервые храм упоминается в летописях в 1487 году, когда во Пскове был страшный мор. В сентябре 1540 года в городе, на Запсковье, произошел сильный пожар, но деревянная церковь не пострадала. Отсутствуют данные о том, когда церковь из дерева была заменена существующей. В документах за 1745 год к храму «Нерукотворенного образа с Запсковья, что у Ильинских ворот» было приписано 25 приходских дворов. В 1852 году храм был предназначен к сносу и разобран почти до половины, но в 1854 году, а в других источниках – в 1857 – церковь была восстановлена. Скорее всего, в это время было выполнено плоское перекрытие из дерева и глухой барабан. В ноябре 1931 года церковь закрыли, а здание было занято мастерскими школами.

В 1960 году под руководством Б.С. Скобельцына здесь были проведены архитектурные и археологические исследования здания, выполнены частичное воссоздание и реконструкция интерьера четверика. Здание храма было приспособлено под торговую точку и склад. В этом же году, в августе, храм Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа был объявлен памятником республиканского значения и взят под государственную охрану.

Длина церкви составляет 30 метров, ширина – 20 метров. Построена из здешней известняковой плиты на известковом растворе. Четверик – бесстолпный, одноапсидный, с плоским деревянным перекрытием, которое служит опорой для украшающего глухого барабана, завершающегося луковичной главой. Апсида – алтарная, полуцилиндрическая. С западной стороны к четверику присоединены притвор и крыльцо с большими проемами, заложенными с севера и юга. С южной стороны к храму примыкает придел, имеющий апсиду в виде прямоугольника. Над ним располагается палатка и луковичная главка на декоративном барабане. С запада стена придела завершается звонницей. Она имеет 3 столпа и 2 пролета и перекрыта двухскатной кровлей. Звонница – несимметрична, сдвинута к юго-западной стенной части.

Украшение фасадов храма отличается скромностью. На северном и южном фасадах четверика имеются частично сохранившиеся лопатки. На южной стороне можно увидеть маленькую нишу с килевидной арочкой. Северная и южная стены четверика имеют крупные оконные проемы, декорированные арочными луковичными перемычками. В юго-западном углу четверика – дверной проём, ведущий в южный придел. В северной стене – малый дверной проём. Два окна имеется в апсиде.

Коробовый свод, имеющий распалубки над окнами, перекрывает южный придел и расположенную над ним светелку. Восточная часть придела содержит остатки керамического пола, который относится к XVII веку. Пол храма не имеет аналогов среди местных церквей и гражданских зданий. Напольный рисунок состоит из квадратов, параллелограммов, ромбов и узких прямоугольников, образующих полосы, которые ограничивают центральную дорожку, идущую вдоль придела. Изразцы выполнены в красновато-коричневатом, темно-коричневом и светло-желтом цветах.

В первичном виде сохранились придельный южный фасад и светелка. В южном фасаде – 2 окна с луковичными арочными перемычками. В светелке также имеется 2 маленьких щелевидных окна, между которыми располагается ниша с килевидной арочкой. Двускатная крыша перекрывает светелку. На крыше – декоративный барабан, глава и металлический крест.

Центральную часть притвора перекрывает коробовый свод, опирающийся на 2 боковых коробовых свода, которые расположены перпендикулярно к центральному. Притвор имеет двускатную крышу. В его северной стене расположены 2 глубокие погребальные ниши.

Церковь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа является культурно-историческим памятником федерального значения.

Я могу дополнить описание







Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа: фото


  • Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа
  • Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа
  • Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа
  • Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа

Последние фото туристов







Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа: что рядом?

Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Ильи Мокрого

    ~ 0,2 км
  2. Церковь Космы и Дамиана

    ~ 0,4 км
  3. Церковь Богоявления Господня с Запсковья

    ~ 0,5 км
  4. Церковь Воскресения Христова со Стадища

    ~ 0,5 км
  5. Приказные палаты Кремля

    ~ 0,6 км
  6. Церковь Варлаама Хутынского

    ~ 0,7 км
  7. Троицкий собор Кремля

    ~ 0,7 км
  8. Церковь Петра и Павла с Буя

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 8.12
+1 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать