Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Любятове в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца в Любятове на карте Северо-Запада России.

Церковь Николая Чудотворца в Любятове: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца в Любятове Фото: Церковь Николая Чудотворца в Любятове

Летописных источников о постройке знаменитого монастырского храма Святого Николая Чудотворца, к сожалению, не сохранилось. Имеются сведения, что Николаевский Любятовский монастырь имел место быть уже в 16 веке. В те времена, когда происходило его основание, монастырь располагался вне посада и города, а именно в себе Любятово.

Авторитетный исследователь архитектуры города Пскова Седов В.В. отмечает, что храм, по всей вероятности, был возведен в период времени между 1540 и 1560 годами. Изначально он являлся пятиглавым. Наибольший интерес вызывает тот факт, что престол церкви Николая Чудотворца был основан на священном источнике, сохранившемся в подцерковье вплоть до 1872 года, ведь именно в этом году его засыпали по причине распространения от него сырости.

Зимой 1570 года, в то время, когда проходит неделя Великого Поста, великий царь Иван Грозный приехал в Псков из разрушенного Новгорода для того, чтобы покарать непокорный город. Грозный в память о пребывании в городе Пскове решил оставить здесь икону с ликом Спасителя Иисуса Христа.

В 1581 знаменитый Стефан Баторий готовил войска к осаде Пскова и решил пойти в обход города на село Любятово. Если верить преданию, то монахи вынесли из церкви Николая Чудотворца икону с ликом Владимирской Божией Матери в северную сторону от монастыря, ближе к реке Пскове. В селе Любятово в 1609 году стояли длинные ряды новгородцев, которые пришли усмирять непокорных и мятежных псковичей. Согласно словам летописца, святой монастырь тогда очень пострадал.

После того, как минуло Смутное время, Никольская церковь пришла в долгое запустение и, спустя некоторое время, в 1645 году была упразднена. Через некоторое время после закрытия монастыря он был снова восстановлен. Возрождение церкви напрямую связано с именем великого государя Алексея Михайловича.

Согласно духовным штатам 1764 года, церковь была обращена в приходскую, а монастырь закрыли. В 1828 году храм Николая Чудотворца снова пришел в ветхость: открылась сильная течь, произошло обрушение сводов в притворе – служить в таком помещении стало просто невозможно. Ремонтные работы в храме проводились Антипом Иаковлем, дворовым помещиком Молчановым из села Березки Деденева. Знаменитый в то время живописец Безродный П.И. обновил храмовый иконостас. Каменный престол, сильно обветшавший, в 1832 году был признан абсолютно негодным для процесса священнодействия. С одобрения архиепископа Мефодия он подлежал уничтожению, а новый престол был освящен в июне 1833 года; на нем был оставлен прежний старинный антиминс.

В храме Святого Николая Чудотворца до революции находилась особо почитаемая святыня – это чудотворная икона с ликом Владимирской Божией Матери. На оборотной стороне иконы был вырезан мощевик, но все же мощи не сохранились. Только в 1928 году святая икона была вывезена за пределы монастыря, а с 1930 года и по сегодняшний день она расположена в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Никольская церковь в селе Любятово считается одной из немногочисленных церквей города Пскова, которая во время революции не закрывалась, но даже это совершенно не помешало ее многократному ограблению. Немалое количество икон было вывезено за пределы церкви на протяжении 1928 года. Вывезена была и особо почитаемая чудотворная икона «Умиление».

В тяжелый период Великой Отечественной войны фашистские захватчики разграбили храм, а древние иконы Никольской церкви были отправлены в Германию. После окончания войны в 1945 году все иконы снова возвратились в Псков, а некоторая их часть была передана в церковь Святого Николая Чудотворца.

С 1988 года при храме существует воскресная школа, предназначенная для детей. Школа открыта только по воскресеньям, а занятия ведутся опытными педагогами. С 2003 года при церкви проводится активная работа православной Паломнической службы по благословению Архиепископа Великолукского и Псковского Евсевия.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца в Любятове: фото


  • Церковь Николая Чудотворца в Любятове
  • Церковь Николая Чудотворца в Любятове
  • Церковь Николая Чудотворца в Любятове
  • Церковь Николая Чудотворца в Любятове

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца в Любятове на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Любятове на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца в Любятове находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца в Любятове: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Любятове находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Димитрия Солунского

    ~ 1,8 км
  2. Церковь Константина и Елены

    ~ 1,9 км
  3. Церковь Иоанна Богослова на Мишариной горе

    ~ 2,0 км
  4. Церковь Великомученицы Варвары

    ~ 2,3 км
  5. Гремячая башня

    ~ 2,5 км
  6. Царская часовня Воскресения Христова

    ~ 2,6 км
  7. Церковь Николая Чудотворца от Торга

    ~ 2,7 км
  8. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торга

    ~ 2,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 10.12
-7 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать