Информация о достопримечательности Церковь Ильи Мокрого в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Ильи Мокрого на карте Северо-Запада России.

Церковь Ильи Мокрого: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Ильи Мокрого Фото: Церковь Ильи Мокрого

Еще в древности наибольшая часть Запсковья была сплошь покрыта болотами, а основанный неподалеку от этих мест монастырь стали называть «Мокрым Ильей». Первоначально Ильинский монастырь считался мужским, но после того, как в 1615 году его сожгли шведские войска, он стал женским. Уже каменная церковь была возведена в 1677 году при помощи игуменьи Феодоры. Именно в этом месте находился Запсковский Ильинский женский монастырь, который был упразднен в 1764 году. Точно не известна дата основания мужского монастыря, который позже стал женским, но установлено, что в 15 веке он существовал, ведь в Псковской летописи, относящейся к 1465 году, он упоминается как пострадавший от сильного пожара. После того, как монастырь упразднили, церковь пророка Илии стала приходской, после чего, указом духовной консистории Пскова от 1-го сентября 1786 года она была приписана к храму Космы и Дамиана.

В 1808 году церковь определили к сносу как полностью ветхое здание, но Святейший Синод не дал согласие на снос храма. В апреле 1868 года Святейший Синод решил передать церковь Святого пророка Илии епархиальной общине сестер милосердия. Немалые денежные средства, которые были благородно пожертвованы учреждаемой общине, предоставили возможность приобрести участки по периметру церкви, а также полностью отремонтировать церковное здание. Ильинская епархиальная община начала свою работу 14 ноября 1868 года.

Начиная с 1868 года, Ильинская церковь стала полностью самостоятельной и имела штат, который содержался на денежные средства общины. Через некоторый промежуток времени община сестер милосердия оказалась в затруднительном положении по причине недостатка средств, и содержать церковь стало очень тяжело. Согласно указу Синода от 1873 года Ильин храм был снова приписан к храму Космы и Дамиана. Указом Святейшего Синода от 10 января 1894 года церковь, оставаясь приписной, была снова передана в руки общины. 25 апреля 1900 года Святейший Синод постановил, что Ильинская церковь должна иметь штат в качестве псаломщика, священника – именно поэтому церковь стала снова самостоятельной. Полное обеспечение притча было возложено на общину: осуществлялись оплаты за освещение, отопление, а также отпускались денежные средства на достаточное содержание причта.

Что касается архитектурной составляющей церкви Святого пророка Илии, то в данном контексте сочетаются традиции, характерные для 16-17 столетий. С точки зрения композиции, храм выполнен достаточно сложно и имеет в своем составе одноглавый одноапсидный четверик, расположенный на высоком подклете притвора, южного и северного приделов, а также двухъярусной колокольни (к ней примыкает крыльцо и паперть).

Интерьерная составляющая церкви обусловлена четырехстолпным зданием. Подкупольный квадрат немного уменьшен за счет двух пар пересекающихся арок – как это сделано у монастыря Павла и Петра Сироткина. Церковные паперти имеют большие открытые проемы, в пространстве которых иногда вешались колокола, что было обычно для Пскова 16-го века. Известным старым псковским приемом стало расположение и оформление входов в подцерковье, а также погребов, расположенных под притворами. Для всех церквей 16 столетия, в том числе и для Ильинской церкви, стали традиционными двухэтажные галереи, несколько стеснявшие храмовый четверик. Колокольня выполнена из камня и была построена одновременно с церковью.

С сентября 1900 года главным священником общины стал протоиерей Фаворский Алексей Александрович; дьякон на псаломщицкой должности стал Захаров Александр. Сведения об этих людях не были обнаружены после 1917 года.

В 1994 году в полуразрушенном состоянии церковь пророка Илии была передана Псковской епархии. Первоначально она оказалась приписанной к храму Александра Невского, а позже стала самостоятельной. Весной 1994 года в церкви снова возобновились богослужения. Одним из главных праздников церкви является день Илии Пророка, который празднуется 2 августа.

Я могу дополнить описание







Церковь Ильи Мокрого: фото


  • Церковь Ильи Мокрого
  • Церковь Ильи Мокрого
  • Церковь Ильи Мокрого
  • Церковь Ильи Мокрого
  • Церковь Ильи Мокрого
  • Церковь Ильи Мокрого

Последние фото туристов







Церковь Ильи Мокрого на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Ильи Мокрого на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Ильи Мокрого находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Ильи Мокрого: что рядом?

Церковь Ильи Мокрого находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа

    ~ 0,2 км
  2. Церковь Космы и Дамиана

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Воскресения Христова со Стадища

    ~ 0,4 км
  4. Церковь Богоявления Господня с Запсковья

    ~ 0,4 км
  5. Приказные палаты Кремля

    ~ 0,4 км
  6. Троицкий собор Кремля

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Варлаама Хутынского

    ~ 0,6 км
  8. Рыбницкая башня Псковского Кремля

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 4.12
-4 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать