Информация о достопримечательности Церковь Анастасии Римлянки в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Анастасии Римлянки на карте Северо-Запада России.

Церковь Анастасии Римлянки: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Анастасии Римлянки Фото: Церковь Анастасии Римлянки

В зоне псковского Детского парка расположен один из самых примечательных храмов 16 века – церковь Анастасии Римлянки (Анастасии в Кузнецах). Первые упоминания об этой церкви относятся к 1488 году, когда церковь была расположена в центральной части Полонища и являлась однодневкой. Неподалеку от церкви Анастасии Римлянки находились Трупеховские ворота, выстроенные в период 1374-1375 годов.

Существует поверье, что возведение церкви было осуществлено Василием Долом, соорудившим еще и Васильевскую церковь. Считается, что его жену и дочку звали именем Анастасия. Псковские жители в один день соорудили статую Анастасии, выполненную из дерева, и поставили на Кузнецкой улице. Выстроенная церковь является истинным памятником псковского зодчества и в свое время была большим приходским храмом. Анастасиевская церковь своими объемами установлена на сводчатый мощный подклетный этаж, таким образом, ее можно рассматривать в качестве двухъярусной.

Летописные источники упоминают, что в 1637 году неподалеку от Анастасиевской церкви произошло чудесное событие: когда двенадцатилетний мальчик проходил мимо церкви, появился некто, который велел сказать, что если местные жители не изменят свою жизнь, наполненную грехами, то на них обрушится кара Божья. После этого мальчика подхватил сильный порыв ветра и поднял его на высоту церковного креста. Спустя некоторое время, а именно в 1639 году, в церкви был пристроен придел, названный в честь святой Параскевы.

Южный и северный приделы церкви связаны между собой галереей, а с западной стороны притвора примыкает небольшое крыльцо. Под приделами и галереями были расположены погреба, которые имели входы с северной и южной сторон храма. Церковное крыльцо вело в главное помещение храма, чуть приподнятое над подцерковьем.

Храмовый четверик сделан четырехстолпным и трехапсидным, а также имеет одну главу, на которой расположен световой барабан на подпружных повышенных арках. С южной части в 1639 году была пристроена ризничная палатка, а также закрытая галерея, которая включала в себя небольшой притвор, и плотно подходила к приделам. Скатный кровли, ярусная колокольня и притвор были перестроены в течение 1819-1827 годов с архитектурной направленностью в стиле классицизма. Фасады четверика и придела имеют членения в виде лопаток, а завершение барабана и апсиды выполнены декором в виде поребрика и бегунца; барабанные проемы декорированы бровками.

Несмотря на многочисленные переделки, можно заметить замечательные пропорции церковного здания, а также невероятное совершенство старого интерьера. Считается, что церковь Анастасии Римлянки была одной из самых заметных и красивых церквей города Пскова.

В 1539 году в церкви произошел страшный пожар, во время которого обрушились своды церкви. В 1745 году Анастасиевская церковь была приписана к храму Святого Василия, расположенного на Горке. Известно, что в 1763 году в церковном приходе насчитывалось 154 прихожанина. Согласно штатам 1764 года церковь Анастасии Римлянки, которая считалась городской, имела в своем приходе около двадцати душ. При этом, полагалось иметь пономаря, дьячка, священника, а вырученные от продажи свечей деньги должны были тратиться на нужды церкви.

В документах 1786 года указывалось, что церковь была полуразрушенной, вследствие случившегося пожара, и была назначена на полное упразднение. Уже в 1794 году Анастасиевская церковь была приписана к Ново-Вознесенской церкви вплоть до 19 – начала 20 веков. В 1808 году было принято решение о сносе церкви как абсолютно ветхой, но Святейший Синод не дал согласие на это. В один из апрельских дней 1842 года Николай Милевский – протоиерей – обратился к жителям города с призывом воссоздать снова одни из древнейших храмов Пскова. Вскоре церковь была обновлена, сделан был совершенно новый иконостас, после чего она вошла в список самых лучших церквей города Пскова. Сейчас храм передан епархии.

Я могу дополнить описание







Церковь Анастасии Римлянки: фото


  • Церковь Анастасии Римлянки
  • Церковь Анастасии Римлянки
  • Церковь Анастасии Римлянки
  • Церковь Анастасии Римлянки
  • Церковь Анастасии Римлянки
  • Церковь Анастасии Римлянки
  • Церковь Анастасии Римлянки

Последние фото туристов







Церковь Анастасии Римлянки на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Анастасии Римлянки на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Анастасии Римлянки находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Анастасии Римлянки: что рядом?

Церковь Анастасии Римлянки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Псковская областная филармония

    ~ 0,1 км
  2. Музей романа "Два капитана"

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Вознесения Христова с Полонища

    ~ 0,1 км
  4. Музей-квартира Ю.П. Спегальского

    ~ 0,2 км
  5. Церковь Василия Великого на Горке

    ~ 0,2 км
  6. Псковский кадетский корпус

    ~ 0,2 км
  7. Театр в исторических памятниках "Карусель"

    ~ 0,2 км
  8. Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 5.12
+1 Ветер С-З 8-12 м/с

Что почитать