Информация о достопримечательности Церковь Петра и Павла с Буя в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Петра и Павла с Буя на карте Северо-Запада России.

Церковь Петра и Павла с Буя: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Петра и Павла с Буя Фото: Церковь Петра и Павла с Буя

Неподалеку от Плоского спуска берет начало поперечная плитяная «стена посадника Бориса», которая была выстроена в 1309 году. Эта стена ограждает город со стороны знаменитой реки Псковы и подходит к церкви Петра и Павла с Буя, поставленной на том самом месте еще во времена правления великого князя Довмонта. До наших дней дошли сведения, что незадолго до смерти князя в 1299 году, к городу Пскову неожиданного подошли войска немецких рыцарей, которые жестоко разорили окрестные монастыри, включая Снетогорский и Мирожский. Именно вблизи Петропавловской церкви князь Довмонт нанес сокрушительный удар по нежданным немецким гостям.

До сих пор точно неизвестно, какой же именно был храм Павла и Петра, который стал настоящим символом и свидетельством победы псковичей над немецкими рыцарями в конце 18 века. Уже каменный храм Петра и Павла с Буя был выстроен неподалеку от разрушенного в 1373 году деревянного храма; в 1540 году храм был кардинально перестроен. Именно последний каменный Петро-Павловский храм дошел до наших дней, претерпев те или иные переделки и перестройки.

Кончанская церковь Петра и Павла в современное время играет достаточно важную и заметную роль в композиционно-архитектурном облике данного района. Еще четыре или пять столетий назад церковный четверик выглядел немного выше, ведь культурный слой достигает достаточно большой толщины.

Особенно монументально и торжественно смотрелся храм со стороны Крома, но все же в большей мере со стороны Запсковья, хотя нельзя сказать, что храм отличался большими и внушительными размерами. Данному обстоятельству способствовало удачное расположение церкви на самом краю обрыва и у извилистой береговой линии; кроме того, немаловажную роль в общем виде сыграл и живописный силуэт всего сооружения.

На долю храма выпало три достаточно глобальных ремонта, которые чередовались практически со столетним интервалом и привели к тому, что была утеряна некоторая часть приделов, звонница в два пролета на юго-западной стене четверика, старая глава и другое. В последнее время по итогам работы реставраторов была восстановлена некоторая часть храма.

Что касается внутренней составляющей церкви, то можно подчеркнуть, что она была достаточно своеобразной. Церковь – четырехстолпная и имеет красиво и детально очерченные своды, которые опираются на столбы, соединенные арками. Храм Петра и Павла имел в северо-западном и юго-западном углах главного объема палатки, которые служили в качестве небольших приделов, соединенных деревянными хорами. С внешней части северо-западного угла четверика был присоединен еще один придел, а четвертый и пятый приделы находились на своих обычных местах, т.е. у юго-восточного и северо-восточного углов четверика имели соединение в виде галерей.

Причудливый внешний облик Петропавловской церкви определяется сочетанием самых разнообразных и разноразмерных главок, которые окружают основной купол. Главы приделов и основного храма имели покрытие в виде черепицы, что полностью соответствовало изразцовой лепте, расположенной на верхней части барабана, где была найдена надпись о том, как происходило сооружение церкви. Современное железное покрытие главы, оформленное фигурным тиснением, а также ажурный крест, по-видимому, были выполнены во время проведения ремонта в начале 18 века. Окна барабана сделаны очень узкими и имеют бровки, а карниз украшен небольшим рядом своеобразных арочек-кокошников. Фасады церкви, расположенные сбоку, имеют с южной и северной сторон совершенно несимметричное завершение прясел. Три невысокие апсиды расположены симметрично и имеют разную высоту и конические покрытия, а также украшены несколькими рядами квадратов и треугольников, буквально вдавленных в поверхность.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что церковь Петра и Павла с Буя представляет собой тип кончанских церквей и заметно отличается от традиционных украшений, характерных для Пскова, а именно своеобразным керамическим поясом, расположенным на барабане, а также храмозданной надписью.

В 2006 году были закончены реставрационные работы в храме, а 12 июля того же года состоялось освящение храма, после чего храм стал действующим.

Я могу дополнить описание







Церковь Петра и Павла с Буя: фото


  • Церковь Петра и Павла с Буя
  • Церковь Петра и Павла с Буя
  • Церковь Петра и Павла с Буя
  • Церковь Петра и Павла с Буя

Последние фото туристов







Церковь Петра и Павла с Буя на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Петра и Павла с Буя на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Петра и Павла с Буя находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Петра и Павла с Буя: что рядом?

Церковь Петра и Павла с Буя находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Богоявления Господня с Запсковья

    ~ 0,3 км
  2. Музей-квартира В.Ленина

    ~ 0,3 км
  3. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца

    ~ 0,3 км
  4. Театр в исторических памятниках "Карусель"

    ~ 0,4 км
  5. Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Космы и Дамиана

    ~ 0,4 км
  7. Театр Слова

    ~ 0,4 км
  8. Псковский кремль

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 8.12
0 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать