Информация о достопримечательности Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье на карте Северо-Запада России.

Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье Фото: Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье

Знаменитая церковь Иоанна Предтечи располагается в юго-восточной стороне площади, ранее носившей название Спасской, на которой находились три храма: церкви Афанасия Александрийского, Николая Чудотворца и всеградский Спасообыденный собор. На данный момент церковь расположена в детском саду имени Пушкина в городе Вологде.

Церковь ранее носила название Иоаннопредтеченской в честь главного престола холодного храма, названного во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Второе название церкви звучало как «Рощенская», что означало то место, на котором она ранее находилась – Рощенье – скорей всего данное название в старину переводилось как «роща». Эта зона простиралась от Иоаннопредтеченской церкви и к югу прямо до церкви Преподобного Кирилла Белозерского, которая также носила название «Рощенской».

Самое древнее упоминание о существовании церкви Иоанна Предтечи, тогда еще, будучи деревянной, относится к 1618 году. До наших дней не дошло ни время, ни повод первоначального освоения этого храма. Изначально выстроенная деревянная церковь носила название не Предтеченской, а Алексеевской, скорей всего по названию первоначального престола, освященного в честь Московского Митрополита Алексия (позднее престол был перенесен в теплый и уже каменный храм). Именно это название церкви упоминалось в окладных храмовых книгах, а также других документах 17 и первой четверти 18 столетия, вплоть до 1728 года – с этого времени церковь стала называться Иоаннопредтеченской. В то время церковь принадлежала к числу самых богатых и посещаемых храмов всей Вологды, ведь при церкви находилось 77 приходских дворов, количеством которых она превосходила наибольшую часть приходских церквей, а также каждый год выплачивала особо крупную церковную дань.

Церковь была деревянной вплоть до 1710 года и к концу 17 века имела при себе три отдельных здания: два храма – теплого, освященного во имя Митрополита Алексия и холодного, освященного в честь Иоанна Предтечи, а также колокольни. Во время грозы 26 мая 1698 года церковь сгорела, а колокольню во время пожара срубили по причине ее близости к церкви.

Основание уже каменного храма во имя Иоанна Предтечи, с приделом Московского Митрополита Алексия, стало закладываться 23 мая 1710 года; окончание строительства церкви, а также дата ее освящения, так и неизвестны. В 1851 году ограда, выполненная из дерева и окружающая церковь, была полностью заменена каменной с парой небольших восьмиугольных башен на западных углах и железными решетками.

Здание уже выстроенной каменной Предтеченской церкви имело в своем составе два одноэтажных отделения: теплое и холодное, а также находилось в тесной связи с примыкающей колокольней. Сама колокольня была пристроена к теплому отделу здания, примыкавшему в свою очередь к западной части стены холодного отдела церковного здания. До 1856 года церковная колокольня была невысокой и имела завершение в виде шатрового верха. В этом году прихожанин Леденцов выделил денежные средства на переделку колокольни, которая была разобрана и в значительной мере надстроена, а церковный шатровый верх заменился на новый с высоким шпилем, имеющим остроконечное завершение.

В холодной части храма Иоанна Предтечи был расположен престол, освященный в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, древнее устроение которого относится ко времени правления Иоанна Грозного, в честь тезоименитства, которое обычно праздновалось летом, 29 августа.

Церковные фрески, если судить по сохранившемуся фрагменту на южной стене храма, датируются 1717 годом, но их автор неизвестен. Согласно стилистическим и иконографическим особенностям, многие исследователи считают, что авторами росписей являлись ярославские мастера. В куполе церкви изображено «Отечество», а на восьмигранном своде представлена иллюстративная серия «Символа веры». Регистры стен, расположенные сверху, посвящены картинам земной жизни Христа, а ниже следует композиция апостольских деяний, содержащая сцены мучений и смерти всех апостолов за свою христианскую веру. Реставрирование фресок было проведено в 1856-1859 годах.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
3
Инга 22.03.2014 12:38:28
Фотографии не соответствуют тексту
Добрый день! Про церковь Иоанна Предтечи в Рощенье написано подробно и хорошо. Но... Фотографии не имеют никакого отношения не только к Иоанно-Предтеченской церкви, но и к самой Вологде. Приложены фотографии Кирилло - Белозерского монастыря- его часть Малый Ивановский монастырь. Складывается впечатл  подробнее



Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье: фото


  • Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье
  • Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье
  • Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье
  • Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье
  • Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье
  • Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье
  • Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье

Последние фото туристов







Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье: что рядом?

Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом дворянского собрания

    ~ 0,2 км
  2. Церковь Воздвижения Святого Креста

    ~ 0,3 км
  3. Мемориальная мастерская А.В. Пантелеева

    ~ 0,4 км
  4. Театр кукол «Теремок»

    ~ 0,5 км
  5. Музей дипломатического корпуса

    ~ 0,6 км
  6. Музей «Литература. Искусство. Век XX»

    ~ 0,6 км
  7. Музей «Вологодская ссылка»

    ~ 0,7 км
  8. Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 2.12
-8 Ветер Ю 0-0 м/с

Что почитать