Информация о достопримечательности Введенская церковь в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Введенская церковь на карте Северо-Запада России.

Введенская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Введенская церковь Фото: Введенская церковь

Введенская церковь представляет собой одноглавое двухэтажное здание с большой трапезной. Время возведения храма точно неизвестно; судя по монастырской описи, относящейся к 1623 году, церковь значится как каменная. Церковный иконостас с иконами сооружен в 1781 году. В трапезной части этой церкви выставлен придел в честь Святой великомученицы Варвары, в иконостасе которого расположены иконы, которые были пожертвованы Троице-Герасимовским храмом. Крытая каменная галерея, выстроенная в 1623 году, является соединяющим звеном с соборной церковью. В 16 столетии были выполнены двухъярусные крытые переходы с парой проездных арок снизу и арочными широкими проемами вверху. Именно они соединяют Спасский собор с выставленным на подклет зданием, которое включает в себя трапезную палату, древние настоятельские покои. Считается, что сооружение появилось во второй половине 1540-х годов.

Наиболее главной частью этой значительной постройки считается трапезная палата, подклетный этаж которой занят хлебами, погребами, а также другими хозяйственными помещениями. На верхнем этаже находится просторная сводчатая одностолпная палата для общих церковных трапез. Трапезные фасады смотрятся особенно строго, лаконично и величаво. В данном случае все выстроено на четком ритме просторных арочных ниш, в которых помещены большие оконные проемы, а также простых лопаток на углах объема, который имеет завершение в виде зубчатого карниза.

Немаловажное впечатление производит огромный квадратный в плане зал трапезной комнаты с внушительным столбом в центральной части, которая поддерживает массивные своды. Трапезный зал освещен дневным неярким светом, который проникает через оконные проемы в западной и южной стенах и поражает своеобразной пространственной выразительностью и лаконичностью форм. Подобного рода трапезные палаты особенно типичны при монастырском строительстве на Руси в 16 веках, особенно это касается и крупных монастырей.

Очень нарядно выглядит примыкающая к трапезной комнате небольшая церковь Введения. Именно эта церковь привлекает внимание своей пирамидой, сделанной из трех ярусов килевидных кокошников и увенчанной барабаном и луковичной главкой. Характерная форма церкви, выполненная в виде стройного кубического объема, который почти полностью лишен алтарных апсид. Подобного типа безапсидный храм, входящий в состав трапезных построек, характерен для 16 столетия. Прямой восточный фасад церкви, впрочем, как и остальные, имеет уступы, имеющие профилированные цоколи на уровне подклета, лопатки в центре стен, кокошники в завершении прясел. Между лопатками, под кокошниками, расположен узорчатый широкий пояс, который состоит из поребрика, прямоугольных впадин-нишек и кирпичных балясин. Именно такому орнаментальному фризу вторит похожий декор в верхней части храмового барабана, расположенного рядом с килевидными арочками. Данного рода декоративные мотивы точно тождественны убранству глав Спасского собора, а также надвратного храма Вознесения.

Вологодские мастера, под предводительством архитектора Белова Г.П., на протяжении 1955-1959 годов проводили связанные с ремонтом научно-реставрационные работы, касающиеся реконструкции Введенской церкви, а также трапезной палаты. При этом было осуществлено конструктивное укрепление фундаментов и зданий, проведена глубокая реставрация подклета и сводов трапезной палаты, восстановлены дверные и оконные проемы, сделана из дерева система кровли и каменные щипцы. Фасады трапезной комнаты были побелены. Церковь Введения вновь приобрела систему венчающих кокошников; значительно был укреплен храмовый купол, глава которого была покрыта листовым цинком. Окна церкви, со стороны восточной стены подлежали восстановлению; в подклете были настланы новые полы, а на втором этаже храмового здания была проведена реставрация интерьера.

Я могу дополнить описание







Введенская церковь: фото


  • Введенская церковь
  • Введенская церковь
  • Введенская церковь
  • Введенская церковь
  • Введенская церковь
  • Введенская церковь
  • Введенская церковь

Последние фото туристов







Введенская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Введенская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Введенская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Введенская церковь: что рядом?

Введенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Успенская церковь Спасо-Прилуцкого монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря

    ~ 0,1 км
  4. Спасо-Прилуцкий монастырь

    ~ 0,1 км
  5. Лазаревская Горбачевская церковь

    ~ 2,7 км
  6. Свято-Успенский собор Горнего монастыря

    ~ 3,5 км
  7. Горне-Успенский женский монастырь

    ~ 3,5 км
  8. Церковь Сретения Господня

    ~ 3,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 3.12
-7 Ветер Ю-З 1-3 м/с

Что почитать