Информация о достопримечательности Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря на карте Северо-Запада России.

Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря Фото: Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря

В северной части стены каменной ограды Спасо-Прилуцкого монастыря расположен ранее существовавший главный въезд в обитель, или как ее еще называют Святые ворота, с надвратной небольшой церковью, выстроенной в честь Вознесения Господня. Церковь с воротами, а также рядом расположенными участками северо-западной стены – древняя составляющая монастырской ограды, которая была построена в 16 веке, сразу после возведения Спасского собора; остальные стены и башни были тогда еще сделаны из дерева. Спустя некоторое время не только церковь, но и Святые ворота были включены в кольцо стен 17 века. Величественные ворота оформляют въезд в церковь со стороны дороги на Кириллов, Архангельск и Белозерск. Святые ворота состоят из двух арочных проемов: малого – предназначенного для путников и большого – для проездов. Большой проезд имеет оформление в виде перспективного портала, над которым в начале 20 века располагалась фреска; на данный момент о фреске напоминает металлический голубец, находящийся над большим проездом.

С самого начала церковь была освящена в честь святого великомученика Федора Стратилата – покровителя христианского православного воинства, – который хранит священный вход в обитель. Такое название церковь имела вплоть до 19 века. Есть немало предположений о том, что церковь была освящена во имя ангела великого царя Федора Иоанновича, являющегося сыном Ивана Грозного. Федор Иоаннович вступил на престол в 1584 году, что заметно поспособствовало строительству Спасо-Прилуцкого монастыря. В 18 и в начале 19 века по причине пожаров церковь очень сильно пострадала и пребывала в таком состоянии вплоть до 1815 года – тогда церковь была заново переосвящена в честь Вознесения Господня. В связи с этим церковь подлежала ряду глобальных переделок, последние из которых стали весьма неудачными (по отзывам искусствоведа Лукомского Г.К.) и были проведены в 1875 году.

Вознесенский надвратный храм невероятно прост в композиции, хотя и оригинален. Кубический объем здания, выполненный по образцу древних надвратных сооружений, почти полностью лишен алтарных апсид, что типично для элемента церковного здания. Завершение храма выполнено в виде световой главы, которая изначально была водружена два пирамидально-ступенчатых яруса кокошников. Совершенно не отвечали конструкции сводов кокошники и служили декорацией, еще более усиливающей стройность силуэта всего сооружения. Своеобразное декорное оформление барабана главы Вознесенского монастыря объединяет в себе орнаментальные мотивы псковско-новгородского и московского происхождения. В 16 веке он становится немаловажным элементом внешнего убранства построек Русского Севера, где сталкивались декоративные и художественные влияния Новгорода и Москвы. Декоративные многоярусные завершения Вознесенской надвратной церкви повторяют элементы Спасского собора, что придает ему те качества, которые высоко ценились еще в Древней Руси.

Членение стен выполнено двухчастным способом, что отчетливо отражает особенную внутреннюю структуру, представляющую собой двухстолпную конструкцию оформления здания. Между четырехгранными столбами стоит невысокая алтарная каменная преграда. Коробовый центральный свод прорезан барабаном на парусах; угловые части перекрыты достаточно оригинальными небольшими сводами псковского типа.

Согласно монастырским описям 1684-1693 годов можно сказать, что к северной части каменной ограды монастыря была выстроена каменная часовня, имеющая колокола и боковые колесные часы. На протяжении 1729-1730 годов часовня была переделана в колокольню, на данный момент располагающуюся рядом с Вознесенским храмом над крепостной стеной. Колокольня имеет четырехгранную призму, которая украшена кокошниками и полуколонками на углах; восьмериком звона завершены главка и вытянутый шатер. Несмотря на то, что колокольня имеет позднее происхождение при надвратной церкви, она возведена в традициях еще древней Руси.

В 1990 году колокольня была передана надвратной Вознесенской церкви; в 1991 году состоялось открытие епархиального мужского монастыря.

Я могу дополнить описание







Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря: фото


  • Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря
  • Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря
  • Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря
  • Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря
  • Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря
  • Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря
  • Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря
  • Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря
  • Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря
  • Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря

Последние фото туристов







Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря: что рядом?

Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасо-Прилуцкий монастырь

    ~ 0,0 км
  2. Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Введенская церковь

    ~ 0,1 км
  4. Успенская церковь Спасо-Прилуцкого монастыря

    ~ 0,1 км
  5. Лазаревская Горбачевская церковь

    ~ 2,7 км
  6. Свято-Успенский собор Горнего монастыря

    ~ 3,6 км
  7. Горне-Успенский женский монастырь

    ~ 3,6 км
  8. Церковь Сретения Господня

    ~ 3,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 5.12
-12 Ветер С 8-12 м/с

Что почитать