• Мобильная версия

Симоновский корпус Архиерейского двора

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Симоновский корпус Архиерейского двора Фото: Симоновский корпус Архиерейского двора

Фото и описание: Симоновский корпус Архиерейского двора

Симоновский корпус - это второе по времени здание Архиерейского двора. Свое название этот корпус получил по имени известного архиепископа Симона, при жизни которого и был выстроен этот корпус.

Здание представляет собой вытянутую постройку, объединяющую в себе несколько различных помещений. На нижнем этаже, или подклетном, располагались подсобные помещения хозяйственного назначения; этот этаж служил основанием всего корпуса. Над подклетом располагались архиерейские кельи, а также парадные и праздничные комнаты, а также комнаты для слуг - все эти посещения находились на среднем этаже. На данный момент внутренняя планировка, существовавшая много лет назад, практически полностью видоизменена.

В восточной части здания, а точнее над ней, был поставлен высокий четверик, предназначенный для домового храма Рождества Христова, увенчанный четырехугольным алтарем. Храм занимал большую часть второго этажа – наиболее светлого и высокого, в котором были расположены наиболее торжественные и нарядные помещения Архиерейского двора, а именно – Крестовая палата. Она была известна тем, что именно в ее помещении вологодские епископы принимали к себе в гости наиболее уважаемых и знатных гостей; именно в Крестовой палате трижды побывал великий русский император Петр I.

Крестовая палата, являясь приемным залом архиерея, имело очень богатое и роскошное внутреннее убранство. Данного рода палаты можно встретить в большом количестве архиерейских дворов Руси. В одном из зданий Симоновского корпуса достаточно типично для архитектуры 17 века выполнено соединение помещений светского и культового назначений. Местный владыка по манере своего строительства старался подражать Патриаршему двору, расположенному в Московском Кремле и построенному незадолго до Архиерейского двора.

На главном фасаде здания, расположенном в южной части и на уровне второго этажа, располагалась открытая обходная галерея, изначально имеющая форму гульбища. В 1776 году она была немного переделана и перестроена в открытую галерею, а свой окончательный современный внешний вид она приобрела в 1850 году.

Внешнее убранство здания Симоновского корпуса говорит о широкой волне узорчатых рисунков и декоративности, которой было захвачено все вологодское зодчество конца 17 столетия.

Немаловажным и отчетливо видным украшением главного фасада здания корпуса стало нарядное двухрундучное крыльцо. На самом деле, это крыльцо стало большой трехэтажной закрытой пристройкой, которая заключила в себе лестницу, ведущую с первого этажа крыльца на второй, а также верхнюю площадку или крылечную. В 17 веке до 1760-х годов крылечная площадка была соединена переходом с западным крыльцом знаменитого Софийского собора.

При епископе города Вологды Иосифе Золотом, в 1770-е годы, Крестовая палата была значительно переделана, к тому же, в нее была перенесена и церковь Рождества Христова. В 1841 году Крестовую палату объединили со всеми помещениями верхнего этажа, в итоге образовался просторный двусветный зал, который на данный момент используется в качестве Вологодского музея.

В 17 веке – первой половине 18 века здание Симоновского корпуса стало выглядеть особенно торжественно. С самого начала все фасады здания были открыты буквально со всех сторон, ведь тогда еще не было примкнувших в будущем пристроек. Это здание считалось наиболее роскошным зданием города, служившим епископской резиденции.

Спустя некоторое время знаменитый Симоновский корпус еще много раз реставрировался и подвергался разного рода переделкам и ремонтным работам, что в значительной мере ухудшило его внешний, столь торжественный и роскошный вид.

По результатам реставрации 1960-х годов в здании Симоновского корпуса произошли работы, которые в значительной мере поспособствовали возврату исходного вида фасада здания, вернув его торжественную нарядность. Но, к сожалению, не удалось восстановить былое красивое крыльцо; без особых изменений осталась также позднее выполненная форма церковной главки. Несмотря на это, Симоновский корпус полноправно стал служить прекрасным образцом архитектуры второй половины 17 века.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Симоновский корпус Архиерейского двора на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Вологде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Симоновский корпус Архиерейского двора: что рядом?

Симоновский корпус Архиерейского двора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Архиерейский двор

    Архиерейский двор~ 0,0 км

  2. Природный отдел Вологодского музея

    Природный отдел Вологодского музея~ 0,0 км

  3. Исторический отдел Вологодского музея

    Исторический отдел Вологодского музея~ 0,0 км

  4. Экономский корпус Архиерейского двора

    Экономский корпус Архиерейского двора~ 0,0 км

  5. Вологодский  государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

    Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник~ 0,1 км

  6. Софийский собор

    Софийский собор~ 0,1 км

  7. Художественный отдел Вологодского музея-заповедника

    Художественный отдел Вологодского музея-заповедника~ 0,1 км

  8. Вологодская областная картинная галерея

    Вологодская областная картинная галерея~ 0,1 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 20.10
+2 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать