Информация о достопримечательности Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Новгородской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери на карте Северо-Запада России.

Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери: фото, описание

Распечатать страницу
Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери Фото: Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери

На окраине деревни Ужин, которая находится недалеко от села Новостроицы, на берегу речной протоки, соединяющей озеро Голова и озеро Ужин, расположена самая главная и особенная достопримечательность села - источник Текунок или Текунец. Источник расположен слева перед въездом в Ужин со стороны поселка Рощино. Знаменитая часовня выстроена на роднике Текунок и посвящена Тихвинской иконе Божией Матери. При поддержке Валдайского Национального Заповедника сооружена и купальня, а сам источник оформлен красивыми декоративными узорами. В летнее время года здесь проводятся службы иеромонахами Валдайского Иверского монастыря.

Родниковые источники еще издавна особенно почитались на Руси. Проживающие в краю рек и озер, болот и ручьев, люди выработали немалый комплекс религиозного почитания воды. Великой, особой силой наделяли наши предки родники-студенцы, относясь к ним с особым почитанием и благоговением. Именно с этого времени существует обычай обихаживать и расчищать разного рода ключи, пить целебную родниковую воду и производить в ней омовения.

Считается, что вода из источника целебная и содержит ионы серебра. На протяжении Великой Отечественной Войны воду из источника использовали для нужд фронтовых госпиталей в городе Валдае. Как отмечалось, не так давно были построены часовня и купель, которые в 2006 году 16 июля были освещены в имя иконы Тихвинской Божией Матери. Богослужебный чин провел Владыка лев, архиепископы Старорусский и Новгородский. Перед тем, как начать богослужение владыка Лев не один раз подчеркнул, что обустройство целебного родника проводилось всем миром, и искренне поблагодарил за труд тех людей, кто приняли участие в этом святом и благородном деле.

Известный родник Текунок расположен практические сразу за дорогой, поэтому его часто посещают не только местные жители, но и многочисленные гости края. Внешний вид и обустройство родника проводилось буквально «с миру по нитке», поэтому многочисленные посетители должны быть благодарны всем тем людям, которые приняли непосредственное участие в этом важном деле. Люди в любое время могут прийти сюда для совершения молитвы. Кроме этого, можно совершить омовение в специальной купальне и окропить себя святой водой, что поможет избавиться от различного рода недугов, восстановить не только физические, но и духовные силы. Вода считается целебной еще потому, что имеет в своем составе огромное количество химических элементов. Местные жители утверждают, что родниковая вода излечивает самые разные глазные заболевания. Не только жители близлежащих населенных пунктов, но и туристы, и отдыхающие никогда не проезжают мимо святого места. Они набирают воду в разные емкости, умываются ею и свято верят в чудодейственные и живительные свойства источника. Вода в источнике на самом деле удивительно чиста и невероятно целебна.

Большинство краеведов знает, что зоной формирования родника Текунок стали переслаивающиеся конечно-моренные отложения глины, супеси, суглинки и песка, содержащего прослойки песчано-гравийные отложений. Целебная вода использовалась не только в годы Отечественной войны. У знаменитого родника были и более трудные дни. Во время аморального глумления над святынями коммунистов-антирелигиозников был закрыт храм во имя Пресвятой Богородицы в селе Новостроицы. При этом был совершенно исковеркан и испорчен иконостас, родниковый столб, созданный из векового дерева, вместе с иконой и киотом покорежили при помощи трактора. Родник был полностью засыпан. Но преодолев на своем пути все нелегкие преграды, Текунок, как и в былые годы, бесконечным и мощным потоком стремится с крутого откоса в прекрасное озеро Голова, которое соединяется ручьем с Ужинским озером.

Я могу дополнить описание







Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери: фото


  • Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери
  • Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери
  • Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери
  • Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Последние фото туристов







Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери на карте:

Расположение достопримечательности Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери находится рядом.


Забронировать отель в Новгородской области по лучшей цене



Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери: что рядом?

Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Часовня-усыпальница Панаевых Иверского монастыря

    ~ 13,9 км
  2. Собор Богоявления Господня Иверского монастыря

    ~ 13,9 км
  3. Церковь Михаила Архангела Иверского монастыря

    ~ 14,0 км
  4. Церковь Филиппа Московского Иверского монастыря

    ~ 14,0 км
  5. Собор Иверской иконы Божией Матери Иверского ионастыря

    ~ 14,0 км
  6. Иверский монастырь

    ~ 14,0 км
  7. Валдайское озеро

    ~ 14,4 км
  8. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 15,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать