• Мобильная версия

Выгозеро

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Выгозеро Фото: Выгозеро

Фото и описание: Выгозеро

Выгозеро или Выгозерское водохранилище – это крупнейшее пресноводное озеро в Карельской республике после Онежского и Ладожского озер. На карте Выгозеро можно увидеть в виде синего пятна с сильно изрезанной береговой линией, которая образует многочисленные заливы и мысы. Площадь озера на данный момент составляет 1159 кв. км, но до создания водохранилища занимаемая им территория была меньше почти в два раза.

Увеличение размеров озера было достигнуто при строительстве Беломорско-Балтийского канала, вследствие чего уровень воды в водохранилище поднялся на 7 м, что привело к затоплению прибрежных районов, при этом сильно изменив гидрологический режим озера. С затопленной территории поступило огромное количество минеральных и органических веществ: всплывшие торфяники, травянистые и древесные остатки, размытая почва. Были перемещены участки рыболовного промысла, изменились места обитания многих животных и птиц, населявших береговые участки. Выгозеро вытянуто в направлении с северо-запада на юго-восток и разбито на большие заливы и отдельные участки.

Глубоким Выгозерское водохранилище не назовешь, ведь средняя его глубина составляет 6,2 м; максимальная – 24 м. В озеро впадает несколько крупных притоков – Вожма, Верхний Выг, Онда, Сегежа; вытекает же из озера река Северных Выг. Помимо этого, по всей территории озера разбросано немалое количество островов. Раньше считалось, что на озере примерно «столько островов, сколько и дней в году» – 529, но на самом деле количество островов - 259, и они занимают площадь в 126 кв.км. Наибольшее их количество приходится на северную часть водохранилища.

Что касается прибрежной территории, то по большей части это каменистые и каменисто-песчаные берега. Более возвышенные берега характерны для северных районов Выгозера, а вот в южных районах преобладают низкие берега. На побережье есть места почти полностью заболоченные, но в большей мере прибрежная зона покрыта лесом.

В силу того, что Выгозеро представляет из себя неглубокий водоем, то в осеннее время можно наблюдать быстрое охлаждение воды, а в летний период озерные воды особенно быстро прогревается. Закономерно, что в южной части Выгозера все процессы происходят интенсивнее. Вскрытие озера происходит в середине мая, а вот замерзание происходит достаточно продолжительное время – практически весь ноябрь.

Вода водохранилища отличается немалым содержанием гуминовым веществ; северная часть Выгозера подвергается воздействию отходов целлюлозно-бумажной фабрики.

В Выгозерском водохранилище имеется 11 видов рыб: сиги, лосось, ряпушка, судак, окунь, лещ, щука, плотва, ерш, налим и язь. Имеется и несколько видов окуня: медленно растущий, мелкий и крупный, который обитает в глубоководных участках озера. Места особенно массового скопления крупного вида окуня располагаются в юго-западном районе, неподалеку от острова Сиговец, в губах Торкова, Пукша и Моноруба. Нерест рыб протекает на лудах. В озере можно найти экземпляры, которые в весе достигают 600 гр. В озере особенно много окуня. Плотва более распространена в юго-западном районе, а также островном и южном районах озера. В озере имеется две группы сигов, представленные озерными и озерно-речными представителями. Особенную популярность имеет вожминский сиг, который к 10 годам жизни достигает веса в 1 кг.

Как уже было отмечено, на берегу Выгозера действует Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, что в значительной мере влияет на качество и чистоту воды, а соответственно и на рыбу. Все количество рыбы, которые было выловлено в близлежащих окрестностях города Сегежи, имеет устойчивый специфический запах. По мере удаления от города, на расстоянии 4-5 км от него, запах постепенно исчезает, а мясо выловленной рыбы становится вполне пригодным к употреблению в пищу. Во время затопления озерная вода поглотила невероятное количество окрестных лесов. Именно в этой части коряжника водится большое разнообразие рыбы, к которому, в первую очередь, относится судак. Летом водохранилище богато налимом, лещом, ряпушкой, плотвой и окунем и щукой.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Выгозеро на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Сегежском р-не по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Выгозеро: что рядом?

Выгозеро находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Воицкий медный рудник

    Воицкий медный рудник~ 37,3 км

  2. Сегозеро

    Сегозеро~ 56,4 км

  3. Медвежьегорский городской музей

    Медвежьегорский городской музей~ 76,2 км

  4. Сандармох

    Сандармох~ 78,3 км

  5. Беломорско-Балтийский канал

    Беломорско-Балтийский канал~ 82,0 км

  6. Петропавловская церковь в Вирме

    Петропавловская церковь в Вирме~ 85,3 км

  7. Беломорские петроглифы

    Беломорские петроглифы~ 100,9 км

  8. Краеведческий музей «Беломорские петроглифы»

    Краеведческий музей «Беломорские петроглифы»~ 104,4 км

Популярные города и курорты Карелии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать