Остров Пеллотсаари

Информация о Остров Пеллотсаари в Питкярантском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Остров Пеллотсаари

Распечатать страницу
Остров Пеллотсаари Фото: Остров Пеллотсаари

Остров Пеллотсаари находится в Ладожских шхерах буквально в нескольких километрах от материка и в 22 км от известного острова Валаам. Ладожские шхеры представляют собой живописный архипелаг малых скалистых островов, расположенный в прибрежной зоне на севере Ладожского озера – именно здесь планировалось становление известного национального парка «Ладожские шхеры». Расстояние от Пеллотсаари до острова Валаам по водной линии составляет 24 км. Если следовать круизным маршрутом, то время прохождения судна от Валаам до Пеллотсаари будет составлять примерно полтора часа. Размеры острова небольшие: ширина составляет 3 км, а длина – 4 км.

На данный момент знаменитый остров популярен исключительно тем (особенно среди наиболее активных туристов), что в зоне Ладоги можно путешествовать на катерах или мотошлюпках. В предстоящем времени планируется организовать специальную стоянку, предназначенную для теплоходов, и провести открытие острова для массового и широкого посещения туристов. Сейчас на острове действует восстановленная и обновленная судовая стоянка. К причалу может подплывать при боковой швартовке единовременно несколько теплоходов. Что касается продолжительности стоянки прогулочных и круизных теплоходов, то на острове стоянка разрешена в течение 5-6 часов.

На острове Пеллотсаари имеется и прекрасно обустроенная пешеходная кольцевая тропа. Ее еще называют экологической тропой. Общая её протяженность составляет примерно 3 км, а ориентировочное время, которое будет потрачено на полное ее изучение, составит около 3-х часов. На пешеходной экологической тропе имеются обозначения 28-ми природных объектов. Территория Пеллотсаари прекрасно обустроена, все ее тропы расчищены, в местах подъема сделаны ступеньки, а по особенно топким местам проложены специальные мостки.

Как известно, остров Пеллотсаари раньше входил во владения Финляндии, и с тех пор на острове сохранились некоторые фундаменты домов финских, русских и шведских семей, которые проживали здесь вплоть до середины 20-го века. На острове была обнаружена школа, а также причал, предназначенный для крупных судов.

Когда-то на острове Пеллотсаари велась добыча горного кварцита; сейчас к каменным ломкам ведет туристический маршрут. Особенно интересен тот факт, что кварцитные разломы полностью затоплены, образуя почти бездонные чаши, наполненные ледяной чистой водой.

На острове имеется живописный и нетронутый человеком пляж, с которого открывается прекрасный вид на Ладожское озеро, а также на остров Валаам.

Ко всему прочему, остров Пеллотсаари является таежным островом, многочисленная растительность и ландшафты которого по большей мере обусловлены деятельностью ледника, отступившего из зоны Приладожья примерно 10-12 тысяч лет назад.

Небольшие размеры острова ничуть не влияют на разнообразие ландшафтов, флоры и фауны. На Пеллотсаари можно заглянуть в потайные уголки природы, почти не тронутые деятельностью человека, а также имеются ландшафты, которые изменились под влиянием хозяйственной деятельности людей.

Почти вся территория острова Пеллотсаари покрыта густыми лесами с доминированием деревьев хвойных пород. На острове имеются и луга, которые являются одной из удивительных экосистем, относящихся к Ладожским шхерам. Наиболее широким сообществом представлены скальные растения, а некоторые из их числа занесены в Красные книги России.

Активное изменение природы Пеллотсаари стало происходить начиная с 16 века, когда человек все более стал развивать свою животноводческую деятельность и земледелие. На юго-западе острова сохранились не только фундаменты домов разных народностей, но и фундаменты хозяйственных построек, различные фрагменты изгородей, руины отдельно стоящих зданий, мелиоративные канавы, а также следы от посадки некоторых видов растительности. На остальной части острова Пеллотсаари медленно восстанавливается первичный облик таежного леса: исчезают дороги, зарастают растительностью сельскохозяйственные земли. На территории острова постепенно восстанавливается структура лесополосы, возвращаются особо редкие виды мхов, лишайников, различных растений, которые не могут уживаться с постоянной деятельностью человека.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Остров Пеллотсаари на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Питкярантском р-не по лучшей цене



Остров Пеллотсаари: что рядом?

Остров Пеллотсаари находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дача доктора Винтера

    ~ 18,1 км
  2. Региональный музей Северного Приладожья

    ~ 19,2 км
  3. Выставочный зал Кронида Гоголева

    ~ 19,5 км
  4. Дача аптекаря Яскеляйнена

    ~ 20,0 км
  5. Водопад "Белые мосты"

    ~ 24,7 км
  6. Питкярантский краеведческий музей

    ~ 24,9 км
  7. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 28,2 км
  8. Река Тохмайоки

    ~ 30,1 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать