Николо-Иннокентьевская церковь

Информация о Николо-Иннокентьевская церковь в Иркутске (Россия - Сибирь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Николо-Иннокентьевская церковь

Распечатать страницу
Николо-Иннокентьевская церковь Фото: Николо-Иннокентьевская церковь

Николо-Иннокентьевская церковь – действующий православных храм, являющийся одной из культовых достопримечательностей Иркутска. Это последнее каменное сооружение города, построенное в стиле классицизма.

Инициаторами строительства храма стали жители Глазковского селения, ранее причисленные к приходу Троицкой церкви, расположенной в центре Иркутска, за рекой. В межсезонный период, из-за отсутствия переправы через реку Ангара, прихожане не могли посещать храм. Именно поэтому жители решили обратиться в Иркутскую Духовную Консисторию с прошением дать разрешение на возведение собственной церкви.

Постройку храма благословил Иркутский архиепископ Евсевий, однако он поставил перед прихожанами два условия: первое заключалось в том, чтобы церковь была каменной, а второе – что храм должен быть построен по проекту, который утвердит Иркутская губернская строительная комиссия. По некоторым данным, проект храма был разработан иркутским архитектором Бельневским. Средства на строительство церкви выделил местный купец Я. С. Малков.

В сентябре 1859 г. состоялось торжественное освящение храма в честь Николая Чудотворца и Иннокентия. Через четыре года с северной части церкви был пристроен Успенский придел, который освятили в 1866 г. Возводился придел на пожертвования «тамошнего жителя» И. С. Могилева. Также были установлены резной позолоченный иконостас и куплена новая утварь.

В 1934 г. Николо-Иннокентьевская церковь была закрыта. Храм к этому времени практически бездействовал – не было священнослужителей. Оставшуюся церковную утварь передали клубу железнодорожников. Была разобрана колокольня, венчающие части и надстроен второй этаж. После здание передали в ведение иркутской киносети.

В 1990 г. храм был возвращен Иркутской епархии, которая активно занялась восстановительными и реставрационными работами, длившимися вплоть до 2003 года.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Николо-Иннокентьевская церковь
  • Николо-Иннокентьевская церковь
  • Николо-Иннокентьевская церковь
  • Николо-Иннокентьевская церковь

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Николо-Иннокентьевская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Иркутске по лучшей цене



Николо-Иннокентьевская церковь: что рядом?

Николо-Иннокентьевская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Григория Неокесарийского

    ~ 0,9 км
  2. Церковь Троицы Живоначальной

    ~ 0,9 км
  3. Памятник Юрию Гагарину

    ~ 1,2 км
  4. Памятник Александру III

    ~ 1,3 км
  5. Иркутский краеведческий музей

    ~ 1,4 км
  6. Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева

    ~ 1,6 км
  7. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

    ~ 1,9 км
  8. Католический храм Успения Девы Марии

    ~ 1,9 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иркутск 24.5
+18 Ветер Ю-З 1-3 м/с

Что почитать