• Мобильная версия

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Информация о Церковь Входа Господня в Иерусалим в Иркутске (Россия - Сибирь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Входа Господня в Иерусалим Фото: Церковь Входа Господня в Иерусалим

Фото и описание: Церковь Входа Господня в Иерусалим

Церковь Входа Господня в Иерусалим – это действующий православный храм, расположенный на Крестовской горе, на территории Центрального парка.

В сентябре 1773 г. в Иркутске было основано первое общегородское кладбище, вынесенное за пределы города, что потребовало возведения специального кладбищенского храма. Одноэтажное каменное здание церкви без колокольни было построено в самом центре нового кладбища. Средства строительство выделил иркутский купец Михаил Васильевич Сибиряков.

Церковь была заложена в сентябре 1793 г. Ее возведение закончилось в 1795 г., после чего состоялось освящение храма во имя Входа Господня в Иерусалим. С того времени кладбище стало называться Иерусалимским. Однако церковь быстро обветшала и частично разрушилась после землетрясения. В 1817 г. поступило предложение о строительстве нового кладбищенского храма. Автором проекта новой церкви выступил томский губернский архитектор Деев.

Строительство началось в 1820 г. и закончилось в 1835 г. Быстрому возведению нового Входо-Иерусалимского храма помешал обвал свода и повреждение конструкций, которое произошло в 1823 г. Иконостас церкви выполнен по проекту местного архитектора А. В. Васильева. В июле 1835 г. состоялось торжественное освящение новой церкви.

В 1867 г. старую Иерусалимскую церковь разобрали, часть пригодных строительных материалов использовали для расширения нового храма. Изначально церковь имела один придел, однако в 1890 г. с северной и южной сторон было пристроено еще два придела. Первый из них освящен в честь Богоматери Иерусалимской, а второй - во имя Св. Митрофана Воронежского Чудотворца. В начале 1920-х гг. церковное здание национализировали, и передали в использование приходской общине на правах аренды.

В ноябре 1931 г., храм был закрыт. В 1932 г. также закрыли и Иерусалимское кладбище. Храм со всеми ценностями и имуществом община верующих передала представителям советской власти. В результате храм использовался в качестве склада Восточно-Сибирской краевой милиции, общежития, лыжной базы и одного из корпусов училища культуры. В феврале 1990 г. церковь получила статус памятника культуры местного значения, а в марте 2000 г. она была передана Иркутской епархии.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Иркутске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Входа Господня в Иерусалим: что рядом?

Церковь Входа Господня в Иерусалим находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Крестовоздвиженская церковь~ 0,6 км

  2. Дом Шубиных~ 0,7 км

  3. Иркутский краеведческий музей~ 1,0 км

  4. Церковь Преображения Господня~ 1,3 км

  5. Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева~ 1,3 км

  6. Памятник Александру III~ 1,4 км

  7. Памятник Юрию Гагарину~ 1,4 км

  8. Католический храм Успения Девы Марии~ 1,8 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иркутск 25.9
+6 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать