Достопримечательности

Беломорско-Балтийский канал

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Беломорско-Балтийский канал

Фото и описание

Беломорско-Балтийский канал – это канал, который соединяет Онежское озеро с Белым морем и имеет выход в Балтийское море, а также к Волго-Балтийскому водному пути. Кроме этого, этот историко-культурный комплекс представляет собой большую систему гидротехнических построек и сооружений, административных зданий и домов, а также памятных мест захоронения политических заключенных, который погибли во времени Сталина.


Решение о постройке Беломорско-Балтийского канала было принято еще в 1930 году, а уже в июле 1931 года советским правительством рассматривались первые эскизы проекта. Спустя месяц начались проектные работы по реализации плана строительства. Окончательно проект был утвержден только в феврале 1932 года, но его строительство было начато уже в конце 1931 года.

Канал был выстроен в промежутке между 1931 и 1933 годами, что рекордно быстро для данного рода построек, а возводили его строители при помощи лопат топоров, кувалд и зубила. Строительными материалами для возведения канала послужили: дерево, песок и камень. Открытие его состоялось 2 августа 1933 года. Протяженность канала составляет 227 км, включая 19 шлюзов. Беломорско-Балтийский канал считается гордостью 1929-1932 годов, т.е. первой пятилетки.


Наиболее значимая особенность данной постройки состоит не только в технических достижениях канала, который имеет более 100 сложных гидротехнических объектов и 2,5 тысячи железнодорожных путей, построенных всего за 1 год 9 месяцев. Постройка канала осуществлялась более чем ста тысячами заключенных. Кураторами стройки были Генрих Ягода – впоследствии сталинский нарком и Матвей Берман – начальник самого ГУЛАГа. Во время строительства канала в период с 1931 по 1933 года процессом руководил Н.А. Френкель. Этому человеку приписывают и идею, по которой в качестве рабочей силы выступили тюремные заключенные на крупнейших народно-хозяйственных стройках. Кроме этого, в руководство входили: Э.И. Сенкевич, С.Г. Фирин и П.Ф. Александров.

Известно, что за все время строительства заключенные выполнили более 21 млн. куб. метров земляных работ, создали 37 км искусственных путей и перенесли железную дорогу города Мурманска, которая преграждала проведение земляных работ. Паёк заключенных зависел от выработки каждого: чем меньше заключенный вырабатывал, тем меньше он получал паёк, а за хороший и продуктивный труд увеличивали норму. Стандартный паёк состояли из 0,5 кг хлеба, а также баланда из морских водорослей.


Согласно официальным данным во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло в 1931 году 1438 заключённых (2,24 % от числа работавших), в 1932 году — 2010 человек (2,03 %), в 1933 году 8870 заключённых (10,56 %) из-за голода в стране и аврала перед завершением стройки. По другим данным на строительстве канала погибло от 50 до 200 тысяч человек (по разным источникам). После окончания строительства 4 августа 1933 года освобождены 12484 заключённых, сокращены сроки для 59516 заключённых.

Беломорско-Балтийский канал, соединяя Белое море и Онежское озеро, опоясывает три района Карелии. Начало канала положено неподалеку от города Повенец, а точнее в Повенецкой губе озера. В далеком прошлом это удаленно расположенное северное селение было местом ссылок. На данный момент Повенец является крупным озерно-речным портом.


Южный онежский склон канала считается самым крутым, ведь на нем расположено 7 шлюзов. Идущие на север от Онежского озера теплоходы поднимаются на высоту в 70 метров по «Повенчанской лестнице». Спуск, который ведет в сторону Белого моря, является более пологим. Шлюзы, в количестве 12 штук, спускают теплоход к Беломорску более чем на сто метров.

Во времена Великой Отечественной войны часть канала, расположенная на юге, была почти полностью разрушена. К 1946 году канал уже восстановили, пустив его в работу. Стоит учесть, что канал был конструктивно обновлен, и тогда по нему стало возможным разрешать движение крупнотоннажных судов.

Беломорско-Балтийский водный путь позднее стал еще и мощным производственно-транспортным комбинатом, что дало жизнь не только Беломорску, но и Сегеже, Надвоицам и лесному краю, расположенному от Белого моря и до Онежского озера.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Беломорско-Балтийский канал на интерактивной географической карте.
Большая карта



Беломорско-Балтийский канал: что рядом?

Беломорско-Балтийский канал находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно