Дворец эмира Бухарского в Ялте

promo-img
Дворец эмира Бухарского в Ялте
Дворец эмира Бухарского в Ялте
Дворец эмира Бухарского в Ялте
Дворец эмира Бухарского в Ялте
Дворец эмира Бухарского в Ялте

Дворец эмира Бухарского, построенный в 1907-1911 годах по проекту Н. Тарасова, находится в г. Ялта на территории санатория «Ялта».

Сеид Абдулахад-хан (1859-1910) – правитель Бухарского эмирата, государства, которое с середины XVIII века по 1920 г. существовало, занимая часть современных Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. До 1868 государство было независимым, а в 1868 стало протекторатом Российской империи. Сейчас его наследниками считают себя все три среднеазиатских страны.

Бухарским эмиратом правила династия Мантыгов. Эти правители всегда были ориентированы в своей политике на России, обменивались посольствами и поддерживали дружеские отношения. Но в середине XIX века Бухарский эмират попытался конкурировать с Российской Империей за контроль над Средней Азией: бухарцы вторглись в Ферганскую долину, уже принадлежавшую России и взяли Коканд. Россия ответила, и после нескольких сражений Бухарский эмират стал протекторатом России. Самое интересно, что договор о протекторате был составлен и выполнялся, но официально Россия так никогда и не сертифицировала его, опасаясь испортить отношения с Англией.

Именно отец эмира Сеида Абдулахад-хана, Музаффар, и был тем правителем, который сначала развязал войну с Россией, а потом проиграл ее.

Сеид Абдулахад-хан был его пятым сыном от любимой Шамшат, которая сумела из рабынь подняться в жены, благодаря своей красоте и уму. После смерти отца Сеид Абдулахад-хан стал правителем государства со всеми положенными в эмирате церемониями. Совершил молитву в мавзолее шейха Бахауддина, которого в Бухаре почитают вторым святым после Мухаммеда, а потом был поднят на белой верблюжьей кошме – это восточный аналог европейского коронования.

Он стал прогрессивным и добрым правителем: отменил пытки и ограничил казни, развивал международную торговлю и добычу меди и железа, учредил ордена. И с Россией предпочитал поддерживать хорошие отношения. Много ездил по стране, отправил своего сына учиться в столицу. Состоял почетным членом мусульманского благотворительного общества в Петербурге. Во многом его заслуги способствовал тому, что в столице России наконец появилась Соборная мечеть: он и сам жертвовал на нее, и организовывал сборы средств среди бухарского купечества. Отдыхать эмир тоже предпочитал в России – на Кислых водах Кавказа или в Крыму.

История дворца

В 1898 году эмир приобретает участок земли в Ялте для строительства летнего дворца. К строительству приступили в 1907 и закончили его в 1911 г. Практически одновременно с этим Сеид Абдулахад-хан строил себе дворец в Железноводске и еще один – рядом с Бухарой. Денег у него и было немало – только в государственном банке России на его личном счете хранилось более двадцати миллионов рублей, так что жилье он строил роскошное.

Строительство было поручено Николаю Георгиевичу Тарасову, ялтинскому городскому архитектору. По его проектам было построено несколько изящных особняков для знати, ялтинский городской театр, дача великого князя Дмитрия Константиновича в Курпатах. Но самым грандиозным его строением стал этот дворец.

Дворец построен в «неомавританском» стиле, самом модном в Крыму в XIX-XX вв. Это стиль ориентируется на классические испанские образцы: восточные орнаменты, характерные формы арочных окошек и колонн, купола, внутренние дворики с фонтанами… В таком стиле построен дворец Юсупова в Кореизе, а много раньше – дворец Воронцова в Алупке.

Дворец Сеид Абдулахад-хана является классическим образцом стиля. Он выстроен из «керченского камня» – местного пористого золотистого ракушечника и украшен богатой резьбой, многочисленными портиками, колоннами, балкончиками и балюстрадами. Внутренняя отделка дворца, к сожалению, почти не сохранилась, но скорее всего, она была богатейшей – под стать внешней. Перед дворцом был разбит парк.

Сам эмир не успел увидеть дворец во всей красе, хотя и назвал его «Дилькисо» – «пленительным». Отдыхал он в Ялте в другом месте – на склоне горы Могаби недалеко от водопада Учан-Су. Здесь Н. Тарасов в 1905-1909 г. построил еще один небольшой двухэтажный дворцовый павильон. Сейчас в нем располагается главный корпус санатория «Узбекистан».

Эмир много жертвовал на благоустройство своего любимого города, построил здесь больницу для бедных (и назвал ее Алексеевской, в честь юного цесаревича) и женскую гимназию. Стал почетным гражданином Ялты. По свидетельству современников, хан дружил с графом Феликсом Юсуповым, отцом будущего убийцы Распутина, и хозяином еще одного грандиозного мавританского дворца в Кореизе.

В 1910 году Сеид Абдулахад-хан умирает и оставляет все свои владения наследнику - Сеид Алим-хану. Наследник бывал в Ялте в юности, учился в Санкт-Петербурге, отлично знал языки. Служил в русской армии, в Терском казачьем войске – и дослужился до генерал-майора. Став главной эмирата, он продолжил традиции отца: первым же указом попытался ограничить коррупцию среди бухарских чиновников. Сеид Алим-хан запретил им брать взятки и использовать государственную казну в личных целях.

Еще несколько раз до 1917 года он успел приехать в свой ялтинский дворец, но в 1917 году был вынужден был бежать из страны и умер в эмиграции. Трагична судьба потомков: он смог вывезти в Афганистан почти всю свою семью, кроме трех младших сыновей. Поначалу детей хотели расстрелять, но все-таки оставили в живых и увезли в Москву. Бывший эмир долгое время вел переговоры с властями, пытаясь добиться, чтоб их отпустили к нему, но разрешение так не было получено. Двое из его сыновей были репрессированы в тридцатые, а один благополучно дожил до восьмидесятых годов, преподавал в Куйбышевской Военной Академии, только тщательно скрывал свое происхождение даже от близких..


Восточный музей

После революции дворец, разумеется, был национализирован. 25 марта 1921 года здесь открыли так называемый Восточный музей. У истоков музея стоит поэт Максимилиан Волошин – именно он был уполномоченным по сбору и национализации культурных ценностей в Крыму. М. Волошин способствовал открытию здесь богатой экспозиции.

Основой коллекции, помимо древностей из самого дворца, стало собрание Крымско-Кавказского горного клуба. Сюда же поступила коллекция разнообразного оружия, которую много лет собирал государственный канцлер А. Горчаков, тот самый, который когда-то учился в Лицее вместе с А. Пушкиным. Две тысячи предметов археологического значения были национализирован из имения Ай-Тодор – это было личное собрание вел. князя Александра Михайловича.

Огромное количество ценностей в 1921 году было из Крыма вывезено за границу, причем совершенно официально: были специальные экспертные комиссии, которые занимались сбором и продажей ценностей. Но все, что осталось в России свозилось именно в этот музей. В нем было четыре отделения – бухарское, персидское, арабское и крымско-татарское. Особые места занимали богатейшие коллекции восточных ковров и оружия. Восточный музей размещался в здании до самой Великой Отечественной войны. Сюда продолжали поступать ценности из крымских дворцов – так, в 1925 году переехали вещи из Юсуповского дворца. Музей организовывал экспедиции по крымским деревенькам в поисках нового этнографического и фольклорного материала, собирал рукописные арабские книги.

В 1927 году в Крыму случилось страшное землетрясение Стены дворца пошли трещинами, потрескались печи, были разбиты многие хрупкие экспонаты: фарфоровые вазы, ширмы, стеклянные двери шкафов, безделушки, декоративные фонари. Персидские и бухарские ковры пришлось очищать от штукатурки. Всего в итоге на ремонт ушло более одиннадцати тысяч рублей.

Но другой ялтинский музей (народно-художественный) пострадал еще больше, долго не открывался, и сюда попала часть его коллекций: анатолийское и японское собрания. После ремонта в Восточном музее открылись новые залы. А часть коллекции ковров, напротив, была в 1932 году продана заграницу.

К середине тридцатых годов оказалось, что просто заниматься наукой в советском государстве нельзя. Ученого-тюрколога Якуба Кемаля, который много лет был директором музея, обвинили в буржуазном национализме и ведении подрывной контрреволюционной работы. Как бывшего члена Курултая (то есть представителя знати и сепаратиста) его уволили с должности. 10 июля 1934 года Якуб Кемаль был арестован и приговорен к пятилетнему заключению. Умер он в тюрьме в 1939 г.

Перед войной из-за угрозы оккупации часть музейных коллекции была вывезена в Уральск. В первые же месяцы войны музей с оставшимися экспонатами сгорел – был подожжен, чтобы не отдавать немцам. В итоге какая-то часть вещей была сохранена сотрудниками музея, часть – например, собрание японских ваз и восточных ковров – все-таки досталась оккупантам. Какие-то вещи немцы вывезли, а какие-то просто уничтожили.

После войны разоренный музей так и не смог восстановить работу. Остатки экспонатов разошлись по другим музеям, а здесь был открыт санаторий Черноморского флота.


В составе санатория

В наше время эту территорию занимает военный санаторий «Ялта». Дворец эмира считается сейчас «Корпусом номер 8». В нем расположены библиотека санатория, залы ароматерапии и служебные помещения. От первоначального убранства здесь сохранилась лепнина, потолочные росписи, паркет в нескольких комнатах. Для посетителей санатория открыт доступ на балкон, с которого открывается вид на город.

Вход на территорию санатория и внутрь корпуса ограничен.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Погода в Ялте

Сегодня 26 апреля
+18
sun
небольшая облачность
Сб 27 апреля
+18
sun
пасмурно
Вс 28 апреля
+19
sun
переменная облачность
Пн 29 апреля
+17
sun
облачно с прояснениями
Вт 30 апреля
+18
sun
пасмурно
Подробнее arrow

Дворец эмира Бухарского в Ялте на карте

Расположение объекта Дворец эмира Бухарского в Ялте на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Что рядом с Дворецом Эмирой Бухарского Вом Ялте?

Дворец эмира Бухарского в Ялте находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Статьи про Ялту

Гора Митридат в Керчи Крым
Митридат — знаменитое туристическое место, достопримечательность Крыма. Гора высится над Керчью, притяги...
читать далее
15 лучших отелей Крыма всё включено Крым
Крым – популярное направление для пляжного и семейного отпуска российских туристов. На полуострове есть...
читать далее
15 лучших отелей Ялты с бассейном Крым
Ялта – один из самых известных курортов Крыма. Город сочетает в себе горные пейзажи, морское побережье и...
читать далее
11 лучших отелей Крыма «все включено» с бассейном Крым
Крым способен удовлетворить пожелания всех категорий туристов. Те, кто интересуется историей и культурой, могу...
читать далее
15 самых дорогих отелей Крыма Крым
Многие туристы ставят качество обслуживания на первое место при выборе направления для отпуска. Альтернативой...
читать далее
15 лучших отелей Евпатории для отдыха с детьми Крым
Евпатория — популярный курорт на южном побережье Крыма, который служит местом отдыха для детей и их роди...
читать далее
15 лучших отелей Крыма 4 звезды на первой береговой линии Крым
Крым – популярный курорт, куда туристы приезжают, чтобы отдохнуть на пляже, полюбоваться уникальной прир...
читать далее
15 лучших отелей Ялты для отдыха с детьми Крым
Ялта считается одним из самых популярных мест среди российских туристов для отпуска с детьми. Благоприятный кл...
читать далее
12 лучших отелей Крыма с крытым бассейном Крым
Крым остается популярным черноморским направлением для отдыха россиян, и туризм в регионе активно развивается....
читать далее
15 лучших отелей Крыма 3 звезды Крым
Большинство туристов едут в Крым за морем, солнцем и уютными пляжами. Какими должны быть местные отели? В перв...
читать далее
15 лучших отелей Ялты на берегу моря Крым
Ялта давно пользуется славой самого популярного крымского курорта среди туристов, приезжающих на полуостров ра...
читать далее
12 лучших отелей Крыма с детской анимацией Крым
Крым известен среди российских туристов не только великолепной природой и историческими достопримечательностям...
читать далее

Другие достопримечательности в Ялте

Собор Св. Александра Невского в Ялте

Собор св. Александра Невского был построен в честь российского императора Александра II, погибшего от рук...

Массандровский дворец

Массандровский дворец - один из лучших архитектурных памятников Южного берега Крыма - построен у склонов...

Зоопарк "Сказка"

Зоопарк "Сказка" открылся в 1995 году сейчас здесь содержатся более 120 видов животных, привезенных со...

Статьи набирающие популярность

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2946
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3350
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2805
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать