Лондонский зоопарк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - London Zoo.

Лондонский зоопарк Фото: Лондонский зоопарк

Фото и описание

Лондонский зоопарк – старейший в мире из научных зоопарков. Около 17 тысяч животных 755 видов делают его обладателем одной из крупнейших британских зоологических коллекций.

Среди тех, кому зоопарк обязан своим учреждением в 1826 году, – государственный деятель Стэмфорд Раффлз, основатель города Сингапур (в Великобритании его называют «отец Сингапура и Лондонского зоопарка»), и знаменитый химик, изобретатель безопасной рудничной лампы Хэмфри Дэви. Они были в числе организаторов Лондонского зоологического общества (а Раффлз – его первым президентом), которое и получило от Короны участок земли в Риджентс-парке для размещения и изучения животных.

Зоосад открылся в 1828 году – сначала только для членов общества. Среди первых зверей были уже тогда редкие, а теперь полностью истреблённые квагга и сумчатый волк. В 1847 году пришлось пустить широкую публику – требовались деньги. Здесь появились первый в Европе бегемот и первый в Англии африканский слон. Впервые в мире тут были открыты дом рептилий, дом насекомых, общественный аквариум. Собственно, даже слово «аквариум» появилось в Лондонском зоопарке – раньше говорили «водный виварий».

Многие животные были настоящими звёздами. Тот самый бегемот (по имени Обайш) свёл лондонцев с ума – на него ходили смотреть до 10 тысяч человек в день. Королева Виктория привела своих детей взглянуть на бегемота и сделала об этом запись в дневнике, пресса рассказывала обо всех подробностях его жизни, а «Гиппопотамовая полька» мгновенно стала хитом. Даже возник термин «гиппомания».

Любимцем публики был и слон Джамбо, так же, как позже – горилла Гай, белая медведица Брумас, большая панда Чи-Чи. А чёрная медведица Виннипег, жившая в зоопарке с 1915 по 1934 год, дала имя игрушке Кристофера Робина, сына писателя Алана Милна, – плюшевого медвежонка назвали Винни-Пух, и он стал героем великой книги.

Сейчас у здешних посетителей тоже есть любимчики. Люди с удовольствием наблюдают за суровым Кумбукой, вожаком стаи горилл. Всегда популярны улыбающиеся и очень хищные комодосские вараны. Очаровывают Таг и Ники, парочка карликовых бегемотов. В африканском отделе посетителям дают возможность посмотреть в глаза жирафу, поднявшись на специальную платформу.

На тигриной территории красуются редкие суматранские тигры. Вид находится на грани исчезновения, в мире этих животных лишь около 300 экземпляров, а в Лондонском зоопарке в феврале 2014 года у Дже-Дже и Мелати родились сразу трое тигрят.

Зоопарк невелик, он занимает 15 гектаров, обойти его удаётся за несколько часов. На входе лучше взять карту с расписанием мероприятий, чтобы не пропустить часы кормлений и представлений. Народ особенно любит шоу на Пингвиньем пляже – колония пингвинов Гумбольдта загорает, ест и ныряет (интересно следить за их подводным плаванием сквозь окна). Местная знаменитость – золотоволосый пингвин Рикки.

Проголодавшийся турист легко найдёт корм и себе – в зоопарке есть несколько кафе. Знатоки рекомендуют классические фиш-энд-чипс навынос около павильона насекомых.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Лондонский зоопарк на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Лондонский зоопарк: что рядом?

Лондонский зоопарк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все