Гайд-парк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Hyde Park.

Гайд-парк Фото: Гайд-парк

Фото и описание

Гайд-парк – самый крупный из королевских садов Лондона – раскинулся на 142 гектарах между Парк-лейн и озером Серпентайн, отделяющим его от Кенсингтонских садов. Здесь развлекались короли, бунтовали рабочие, проходили национальные торжества, стоял Хрустальный дворец, построенный к Всемирной выставке 1851 года.

Для всего мира название парка – символ свободы слова из-за Уголка ораторов, в котором с 1872 года каждый желающий может публично выступить на любую тему. Но это лишь часть парка, в основном заполненного газонами и деревьями. Лондонцы играют тут в теннис и футбол, занимаются тайчи, устраивают пикники.

Трудно было бы представить эту мирную жизнь Гайд-парка в 1536 году, когда Генрих VIII с шумом носился здесь за оленями и кабанами. Король конфисковал эту территорию у Вестминстерского аббатства именно для своего охотничьего угодья. Полностью поменял характер парка Карл I, в 1637 году открывший доступ широкой публике. Это помогло горожанам в 1665 году – на Лондон обрушилась чума, и многие бежали в Гайд-парк в надежде скрыться от угрозы.

Когда в 1689 году Вильгельм III перенёс свой двор в Кенсингтонский дворец, он обнаружил, что поездки оттуда в Вестминстер небезопасны. По всему пути установили 300 масляных ламп – так была создана первая в стране освещённая дорога. Известный как Роттен-Роу (от французского route du roi – «королевская дорога»), этот покрытый гравием прямой широкий проезд существует на южной стороне Гайд-парка до сих пор и используется для верховой езды и бега.

В 1728 году королева Каролина, жена Георга II, отделила парк от Кенсингтонских садов искусственными озёрами – Лонг-Уотер и Серпентайн. Сейчас Серпентайн привлекает к себе множество посетителей – здесь можно плавать в отгороженном бассейне, кататься на лодках, любоваться хохлатыми поганками, чёрными лебедями или нильскими гусями. Знающие люди приходят в сумерках к мосту, чтобы посмотреть, как летучие мыши ловят насекомых.

Главные изменения произошли в Гайд-парке в 1820 году, при Георге IV. Известный архитектор Децимус Бертон отметил главный вход в парк (в юго-восточном углу) монументальными воротами, заменил стены на лёгкую ограду, проложил новые дорожки и подъездные пути. Сейчас парк в основном имеет тот вид, в котором Бертон его и оставил.

Исключение составляют памятники. Есть старые, ещё того времени, – грандиозная статуя Ахиллеса (памятник герцогу Веллингтону), фонтаны Артемиды и «Мальчик и дельфин» в розовом саду. Из новых – впечатляющий мемориал «Животные на войне»; памятник жертвам теракта 2005 года; чёрно-белая мозаика «Дерево реформаторов», напоминающая о проходивших здесь митингах Лиги реформ. На южном берегу озера находится необычный фонтан в память о принцессе Диане – закольцованный поток, текущий в гранитных берегах. Оригинальная статуя «Спокойная вода» неподалёку от Мраморной арки представляет собой огромную голову пьющей лошади. И уж совсем неожиданным выглядит рядом с ней памятник Чингисхану работы российского скульптора Даши Намдакова.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Гайд-парк на интерактивной географической карте.
Большая карта





Гайд-парк: что рядом?

Гайд-парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все