Информация о достопримечательности Собор Св. Павла в Лондоне (Великобритания) с подробным описанием и фотографиями. Собор Св. Павла (St. Paul’s Cathedral) на карте Великобритании.

Собор Св. Павла: фото, описание (St. Paul’s Cathedral)

Распечатать страницу
Собор Св. Павла Фото: Собор Св. Павла

Собор Св. Павла – англиканский собор, названный в честь апостола Павла, построен в самой высокой точке Лондона – на вершине холма Ладгейт Хилл. Существуют предположения, что христианские церкви существовали на этом месте еще со времен англо-саксонского завоевания. Скорее всего, они были деревянными, и материальных следов этих построек не сохранилось, как не осталось следов и от каменного храма, сгоревшего в пожаре 1087 года.

После пожара был построен так называемый «старый святой Павел», строительство продолжалось более двухсот лет, и большая часть недостроенного храма была опять уничтожена пожаром в 1136 г. Освященный в 1300 году храм был одним из самых больших в Европе, а его шпиль был высотой 178 метров высотой (по данным археологических раскопок Франсиса Пенроуза в 1878 году).

Во времена церковных реформ Генриха VIII собор, как и многие другие храмы Британии, приходит в упадок и понемногу разрушается. В 1561 году в шпиль попала молния, и он сгорел, в чем как протестанты, так и католики усмотрели гнев Божий на неправедные деяния противников.

В 1670 году площадка была расчищена от руин старого здания, и началось строительство совершенно нового собора по проекту архитектора сэра Кристофера Рена. Сэр Кристофер Рен построил в Лондоне уже более 50 церквей, и предложение перестроить собор поступило к нему еще до Великого Лондонского пожара 1666 года.

Было сделано несколько проектов собора, которые значительно отличались между собой. От первого проекта до нас дошел всего один эскиз и часть макета. По этому проекту собор представлял собой купол, похожий на Пантеон в Риме и прямоугольную базилику. Этот вариант был отвергнут, как недостаточно величественный. Второй проект – в форме греческого креста – показался критикам слишком радикальным. Третий вариант дошел до нас в виде Большого макета, сделанного из дуба и гипса, длиной шесть метров и четыре в высоту. Сейчас Большой Макет выставлен в соборе. В основе этого варианта лежит второй проект, но с удлиненным нефом. Этот вариант также был раскритикован духовенством – предпочтение отдавалось планам в форме латинского креста. Кроме того, такой собор надо было строить сразу – поскольку его венчал купол, а традиционные соборы можно было святить незаконченными и проводить в них службы. Самому Рену этот вариант нравился больше всего, и он решил не выносить больше свои проекты на публичное обсуждение, назвав это «потерей времени» и оценкой «некомпетентных судей».

Четвертый проект стал попыткой соединить готические традиции английских церквей с гармоничностью ренессансного стиля. Окончательный вариант все же очень сильно отличается от того, что был утвержден. Король дал архитектору добро на внесение «декоративных изменений» в проект, и сэр Кристофер Рен трактовал это разрешение весьма вольно. Прежде всего, появился купол – его не было в утвержденном проекте, но именно он стал ключевой деталью в общем облике собора.

Внутри купола проходит Шепчущая Галерея – из-за особенностей акустики под куполом слово, сказанное тихим шепотом, слышно на противоположной стороне галереи.

На северо-западной башне находится звонница – 13 колоколов разного строя, в том числе самый большой колокол Британских островов Большой Павел. По традиции, установленной папой Иоанном XIV, колокола крестили и давали им имя какого-либо святого.

В соборе похоронены многие знаменитые люди – Лорд Нельсон, Уинстон Черчилль, Александр Флеминг, Джошуа Рейнольдс и Джозеф Тернер, но прежде всего создатель собора сэр Кристофер Рен. На его могиле нет памятника, только латинская надпись: «Читающий это, если ты ищешь памятник – оглянись вокруг».

Я могу дополнить описание







Собор Св. Павла: фото


  • Собор Св. Павла
  • Собор Св. Павла
  • Собор Св. Павла
  • Собор Св. Павла
  • Собор Св. Павла
  • Собор Св. Павла
  • Собор Св. Павла

Последние фото туристов







Собор Св. Павла на карте:

Расположение достопримечательности Собор Св. Павла на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Св. Павла находится рядом.


Забронировать отель в Лондоне по лучшей цене



Собор Св. Павла: что рядом?

Собор Св. Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Томасу Бекету

    ~ 0,1 км
  2. Ворота Темпл-бара

    ~ 0,1 км
  3. Первый лондонский питьевой фонтанчик

    ~ 0,4 км
  4. Скульптура «Золотой мальчик на Пай-Корнер»

    ~ 0,4 км
  5. Мост Миллениум

    ~ 0,4 км
  6. Музей больницы святого Варфоломея

    ~ 0,5 км
  7. Музей полиции Сити

    ~ 0,5 км
  8. Музей часовщиков

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Великобритании:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Лондон 10.12
+6 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Великобритании:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать