Большой Чульчинский водопад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Большой Чульчинский водопад Фото: Большой Чульчинский водопад

Фото и описание

Большой Чульчинский водопад (второе название - водопад Учар) – это самый большой водопад на территории Горного Алтая. Он располагается в Улаганском районе в Чулышманском каньоне на востоке Республики Алтай.

Каньон образован берегами реки Чулышман. Добраться до каньона можно лишь спустившись с Улаганского плато и пройдя через перевал Кату-Ярык. Протяженность этого головокружительного серпантина составляет около 3,5 км. Общая высота перевала - 1600 м. Примыкающая к перевалу Кату-Ярыку часть склона образует памятник природы Чулышманский ландшафтный участок, который имеет огромную научную ценность. С перевала открывается удивительный вид на Чулышманскую долину с множеством живописных водопадов.

Большой Чульчинский водопад расположился на правом притоке Чулышмана, речке Чульча, в 10 км от места ее впадения в Чулышман. Водопад представляет собой целый каскад водопадов, высота падения воды - около 160 м. Большая масса воды Чульчинского водопада на огромной скорости падает вниз на большие камни, из-за чего вокруг водопада постоянно стоит очень сильный шум.

Большой Чульчинский водопад является одним из самых молодых в Алтайском крае. Он образовался примерно 200 лет назад во время обвала близлежащих скал. Открытие и нанесение водопада на карты произошло в 70-х гг. прошлого века. Местные жители называют водопад Учар, что с алтайского языка переводится как «неприступный».

Туристическим местом Большой Чульчинский водопад стал совсем недавно, немного больше 10 лет. Посещение водопада для туристов платное. Все вырученные денежные средства используются для благоустройства данной территории государственного заповедника.

В 2011 г. ассоциация туристических операторов включила Большой Чульчинский водопад в список самых труднодоступных и красивых достопримечательностей страны.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Большой Чульчинский водопад на интерактивной географической карте.
Большая карта





Большой Чульчинский водопад: что рядом?

Большой Чульчинский водопад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все