Никитский ботанический сад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Никитский ботанический сад Фото: Никитский ботанический сад

Фото и описание

Никитский ботанический сад, известный на весь мир, - главная ботаническая достопримечательность Крыма. Его история насчитывает более двухсот лет. Сейчас здесь по-прежнему ведется научная работа, а туристы могут просто гулять по его огромной территории, наслаждаясь разнообразием растений.

История сада

Император Александр I в 1811 году издал указ об организации на юге Крыма «казенного» (т. е. государственного) ботанического сада, и уже осенью 1812 года были начаты первые работы. Сад был задуман, прежде всего, как питомник, из которого плодовые и декоративные растения будут распространятся по всему Крыму. Главной задачей была акклиматизация растений Южной Европы для более сурового климата Северного Причерноморья.

Первым директором стал Христиан Стевен, ботаник и медик. Он много путешествовал: исследовал растительный мир юга России, Кавказские минеральные воды, шелкопрядство. Общался со знаменитым Палласом, который в начале XIX века поселился в Судаке. Стевен много сотрудничал с ботаническими садами Европы, германскими и итальянскими. Он оставался директором до 1825 года, потом сосредоточился на развитии шелководства. А под старость вернулся в Крым, и доживал свой век в Симферополе, ведя научную работу. В честь него названо несколько видов насекомых и множество видов растений, например, декоративный боярышник Стевена и многие другие.

Следующим директором стал Николай Васильевич Гартвис – именно ему Никитский ботанический сад обязан своей славой. Он отдал саду 36 лет своей жизни, из них 33 года был его директором. При нем был заложен дендрарий – сейчас он занимает уже больше сорока гектаров. Гартвис начал завозить сюда хвойные для адаптации и распространения по Крыму. С Кавказа привезли кавказскую пихту, а из Америки – гигантские секвойи. В Магараче были заложены виноградники, начаты научные исследования и селекционные работы. Было основано заведение «виноградарства и виноделия». Тогда же было положено начало коллекциям пряных и плодовых растений. Ему Крым обязан и другими своими парками. Гартвис тесно сотрудничает с главным крымским садовником Карлом Кебахом. Он поставляет редкие растения для воронцовского парка, парков в Массандре и Кореизе.

В течение XIX века сад продолжал развиваться. В 1869 году было открыто училище садоводства и виноделия с пятилетним обучением. Учеников было немного – всего было обучено чуть больше ста человек, но это были высококлассные специалисты. Для них было построено специальное здание. Оно сохранилось. Сейчас в нем находится дегустационный зал.

Все это время персонал был занят в основном практической работой: разведением и поставками растений, и обучением специалистов. Но в начале XX века снова начинается научная работа, открывается ботанический кабинет. Главную работу по собиранию гербариев вел Евгений Владимирович Вульф, много лет изучавший крымскую флору и особенности географии растений.

В советское время

К 125-летию сад был обновлен. Было построено новое административное здание и разбит парковый ансамбль перед ним – сейчас это центральная часть верхнего парка.

В годы войны почти все сотрудники ботанического сада ушли добровольцами на фронт, а основные коллекции были вывезены на Кавказ. Всего 30 сотрудников погибло во время войны – сейчас их имена есть на посвященном им мемориале в Верхнем парке. Немцами был вывезен собранный когда-то Вульфом гербарий – потом его чудом удалось отыскать где-то под Берлином и вернуть в СССР. Часть растений, которым требовался специальный уход, погибла. Но все-таки сад не был разорен окончательно и быстро восстановился.

Двадцать первый век

Парк делится на Нижний и Верхний. Верхний парк – это дендрарий. В нем сохранились старые посадки огромных кедров, секвой и кипарисов. Один из дубов – дуб турецкий – насчитывает более двухсот лет, это одно из первых появившихся здесь деревьев. Здесь растут привезенные из Америки юкки, пустынные опунции и драцены, самшиты и лавры. Для Никитского ботанического сада еще с XIX века была адаптирована глициния – именно отсюда это растение распространилось по югу России. Здесь есть целые аллеи редкого каменного дуба и пирамидальных кипарисов. Здесь можно увидеть секвойядендрон гигантский. Это молодые растения секвойядендрона - им всего лет по сто, а дожить они могут до нескольких тысяч лет и достигнуть ста метров в высоту и двенадцати в обхвате. А самым старым растениям этой части сада – по пятьсот лет: это заросли ягодного тиса, которые растут здесь еще с византийских времен.

В Верхнем парке проводятся ежегодные выставки тюльпанов, ирисов и канн. Самое известное мероприятие сада – это осенний бал хризантем.

В Нижнем парке находятся экспозиции, посвящённые плодовым деревьям субтропиков, и роща ливанского кедра, заложенная еще в 1844 году. Можно увидеть еще один вид секвойи – на этот раз китайской метасеквойи глиптостробовидной. Нижний парк более регулярный, чем верхний и украшен каскадными бассейнами и фонтанами.

Мемориальный Приморский парк был заложен к столетию сада – в 1912 году. Это торжественный парадный сад с пальмовыми аллеями и фонтанами, растениями, подстриженным в виде дизайнерских фигур или увивающими разнообразные каркасы. Здесь устроен японский садик со скульптурами божеств, дарующих счастье. Не так давно появился парк динозавров – пятнадцать «живых» фигур, которые дышат, рычат и трубят, и детская песочница, в которой ребята могут заняться «раскопками» и открыть какую-нибудь окаменелость.

Три интересных объекта обычно входят в экскурсионную программу по саду:

  • Кактусовая оранжерея, где можно увидеть больше тысячи видов суккулентов.
  • Парк «Монтедор», с коллекцией уникальных растений, которые растут в Крыму только тут: ливанский дуб, кипрский короткохвойный кедр, китайский можжевельник и другие. Парк был задуман в послевоенные годы – до этого здесь были виноградники и огороды. Но долгое время территория была почти заброшенной – реконструкцию делали уже в 2017.
  • И третий парк – «Парадиз» – посвящен цветущим растениям. Это сад непрерывного цветения. Основу составляют не однолетние цветы, а кустарники: вейгелы, будлеи, олеандры, жимолости, барбарисы, калины. Отдельная экспозиция посвящена клематисам.

Также в ведении ботанического сада находится самый маленький в России заповедник – Мыс Мартьян. Территория заповедника – это не только суша, но и морская прибрежная полоса. Здесь живет много исчезающих и занесенных в Красную книгу животных и растений, а еще на мысе находятся развалины средневековой крепости Руксофиль-кале.

Розарий

В Верхнем парке находится жемчужина сада – розарий. В планах нынешнего руководства сделать его самым большим в России, но он и сейчас поражает воображение. Самые первые русские розы были выведены еще Гартвисом. Например, его сорт Графиня Воронцова, названный в честь жены новороссийского наместника М. Воронцова, появился в 1828 году и до сих пор украшает многие коллекции.

Здесь есть и старые советские сорта, которые не теряют актуальности, например, «Бахчисарайский фонтан» или «Звездная сестра». Над ними работали такие селекционеры как Вера Клименко и ее дочь Зинаида Клеменко, Николай Костецкий и другие. Всего в советское время было выведено более 200 сортов роз. Не все они сохранились, но больше тридцати отечественных роз можно увидеть в этом розарии. Самая известная из них – «Климентина» 1955 года. Сейчас у нее есть уже множество подвидов и многие из них могут расти не только на юге, но и в Средней полосе России.

Здесь есть новинки нашей и зарубежной селекции, но самое интересное – это старые сорта, которые явились предками многих нынешних. Например, французский сорт La Reine, 1849 года – от него произошли почти все розы, которые цветут не один раз за сезон, а непрерывно. Или самая знаменитая роза XX века – Глория Деи, выведенная во Франции перед самой оккупацией и сохраненная американцами. Она более известна как «Мир». Эта роза стала одним из символов победы над фашизмом для всего мира.

Всего сейчас в розарии Никитского ботанического сада почти 500 сортов роз – а в задуманном новом розарии должно быть больше двух тысяч. Розарий цветет непрерывно с апреля по декабрь: здесь есть и такие розы, которые цветут только одной волной, и цветущие непрерывно.

Музей сада

С 2014 года при саде появился свой музей. Он ведет свою историю от Ботанического кабинета, созданного еще Стевеном и обновленного в конце XIX века. В середине XIX века здесь хранились наглядные пособия для школы садоводов.

После революции, в 1918 году, был создан научный музей. Нынешнее его здание было построено уже в 1975 году. Музей был закрытым. В него попадали по специальному запросу и, в основном, специалисты или чиновники. С 2014 года он открыт для всех посетителей. Большая часть современной экспозиции интерактивна: экспонаты можно брать в руки, проводить с ними эксперименты, собирать и разбирать.

Интересные факты

  • Целых три сорта никитских роз были посвящены женщине-космонавту Валентине Терешковой: Звездная сестра, Чайка и Валентина Терешкова.
  • Сад выпускает свою косметику и серию фиточаев, при нем работает небольшой оздоровительный центр. Проводятся дегустации местного варенья из лепестков розы и инжира.

На заметку

  • Местоположение: г. Ялта, пос. Никита, Никитский спуск, 52.
  • Как добраться: От Ялты: маршрутным такси № 34 и троллейбусом № 2 от остановки «Вещевой рынок» до остановки «Никитский ботанический сад».
  • Официальный сайт: http://nikitasad.ru
  • Стоимость входа: взрослым 150-300 руб., детям 100-150 руб.
  • Время работы: в летний период с 8:00 до 20:00, в зимний с 9:00 до 16:00.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Никитский ботанический сад на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Никитский ботанический сад: что рядом?

Никитский ботанический сад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все