Достопримечательности

Круглая площадь (площадь Ленина)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Круглая площадь (площадь Ленина)

Фото и описание

Архитектурный ансамбль Круглой площади сформировался в 1760-1780-х годов. Это единственный в городе ансамбль-памятник каменной архитектуры XVIII века. В него входят два полукруглых здания и два флигеля, построенные в стиле классицизма.


Первоначально по проекту архитектора Е.Назарова в 1775 году с каждой стороны площади были построены по 3 отдельно стоящих дома. По генеральному плану застройки города им отводилось центральное место в формировании облика Петрозаводска - отсюда через створы зданий должны были лучеобразно расходиться главные улицы. В первое время здесь размещалось Олонецкое горное правление и его склады.

В 1778-1779 гг. боковые здания были соединены с центральными, образовав таким образом два корпуса. Один из них стал резиденцией губернатора, в другом разместились присутственные места. В 1839 году губернский архитектор В.Тухтаров изменил некоторые архитектурные конструкции корпусов, а также соединил их с флигелями глухой каменной оградой.


В 1873 году в центре площади был установлен памятник Петру Первому, основателю города, который в 1918 году перенесли на площадь перед краеведческим музеем. Ныне памятник располагается на набережной. В 1933 году в центре площади был воздвигнут памятник В.И.Ленину, с 1960 года площадь носит его имя.

Ныне в комплексе зданий площади располагается Карельский государственный краеведческий музей, Министерство культуры РК и подведомственные ему учреждения.


В Губернаторском парке рядом с площадью установлен памятник Г.Р.Державину, русскому поэту и первому губернатору Олонецкой губернии.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Круглая площадь (площадь Ленина) на интерактивной географической карте.
Большая карта

Круглая площадь (площадь Ленина): что рядом?

Круглая площадь (площадь Ленина) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно