Церковь Св. Олафа на Харт-стрит

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - St Olave Hart Street.

Церковь Св. Олафа на Харт-стрит Фото: Церковь Св. Олафа на Харт-стрит

Фото и описание

Англиканская церковь святого Олафа на Харт-стрит – маленькая и скромная, но это одно из немногих сохранившихся средневековых зданий в Сити и место захоронения знаменитого мемуариста Сэмюэля Пеписа.

Церковь здесь впервые была зарегистрирована в XIII веке. Уже тогда она была посвящена святому Олафу, покровителю Норвегии – королю Олафу II, воевавшему на стороне англичан против датчан в битве на Лондонском мосту в 1014 году. Документальных подтверждений этой битвы нет, но норвежские саги рассказывают: Олаф обрушил мост, на котором стояли датчане, и тем спас город.

Церковь не раз перестраивалась. Существующее здание датируется примерно 1450 годом. Удивительным образом церковь выжила во время Великого пожара 1666 года – огонь был уже близко, когда ветер изменил направление. Во время Второй мировой здание сильно пострадало от немецких бомб – после прямого попадания в башню расплавленный металл колоколов рухнул вниз. Церковь любовно восстановили в 1954 году, даже колокола отлили из того самого металла. На церемонии освящения присутствовал норвежский король Хокон VII (во время изгнания из оккупированной нацистами Норвегии, находясь в Лондоне, король приходил молиться именно сюда).

Выглядит здание неброско – в стиле так называемой перпендикулярной готики, с приземистой прямоугольной башней из камня и кирпича. Интерьер лишь частично пережил бомбардировку, но кое-что сохранилось – дверь в ризницу, панели, кафедра (возможно, работы Гринлинга Гиббонса). Восстановленный храм с его стрельчатыми арками и витражами дышит атмосферой древней приходской церкви. Именно это имел в виду поэт и защитник старинной архитектуры Джон Бетжемен, когда писал, что Сейнт-Олав – деревенская церковь в городском мире.

Эту «домашнюю» атмосферу любил Сэмюэл Пепис – самый известный из английских (а может быть, и мировых) мемуаристов. Он поселился в приходе Сейнт-Олав в 1660 году (Адмиралтейство, где он служил, выделило ему дом на Сизинг-Лейн) и жил тут 14 лет. В это время он и писал свой дневник, бесценное свидетельство многих важнейших событий в жизни страны. Пепис называл Сейнт-Олав «наша собственная церковь». Здесь, в склепе под алтарём, он и был похоронен – рядом с женой и братом. Прелестный памятник Элизабет Пепис сохранился с тех времён. Ежегодно в мае, к годовщине смерти Пеписа, проходит служба в память о нём.

Церковь святого Олафа славится и своей входной аркой на кладбище, выполненной в 1658 году. Она украшена натуралистично выполненными черепами и цитатой из апостола Павла на латыни: Christus vivere mors mihi lucrum – «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп 1:21). Чарльз Диккенс в «Путешественнике не по торговым делам» писал, что это его излюбленное кладбище, притягивающее своим «отталкивающим безобразием». В действительности черепа смотрятся гармонично – всё-таки за ними погост. Здесь в год Великой Чумы было похоронено 300 человек, в том числе некая Мэри Рэмси – считается, что именно она в XVII веке занесла в Лондон «чёрную смерть».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Св. Олафа на Харт-стрит на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Св. Олафа на Харт-стрит: что рядом?

Церковь Св. Олафа на Харт-стрит находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все