Памятник Веллингтону (Статуя Ахиллеса)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Wellington Monument.

Памятник Веллингтону (Статуя Ахиллеса) Фото: Памятник Веллингтону (Статуя Ахиллеса)

Фото и описание

Этот памятник Веллингтону – пожалуй, один из самых странных в Лондоне: победитель Наполеона изображён в виде обнажённого Ахиллеса. Без соответствующей надписи на постаменте понять, кому посвящён монумент, было бы трудновато.

Полководец и государственный деятель герцог Веллингтон – одна из самых ярких фигур британской истории. В юности он считался бездарным, и собственная мать сказала о нём: «Не знаю, что мне делать с моим неспособным Артуром». Когда герцог впервые посватался, «погрязшему в долгах молодому человеку с незавидным будущим» отказали. В тот день Веллингтон, страстный скрипач-любитель, сжёг свои скрипки и выбрал военную карьеру.

Чины герцог в основном покупал (как было принято тогда в британской армии). Попав в Индии в реальную боевую обстановку, он проявил хладнокровие и мужество, сопряжённые с выдающимися военными способностями. Веллингтон побеждал, поддерживая строгую дисциплину в своих войсках (вплоть до порки и виселицы), приобретая союзников дипломатическим путём и заботясь о снабжении армии.

В Британию он вернулся кавалером ордена Бани и состоятельным человеком. Его ждала Испанская кампания, в которой герцог завоевал славу полководца, способного побеждать Наполеона. И когда низложенный Бонапарт, бежав с острова Святой Елены, триумфально вступил в Париж, именно Веллингтон стал командующим союзной англо-голландской армии, которая вместе с пруссаками разбила Наполеона под Ватерлоо.

Памятник в Гайд-парке был установлен в 1822 году в память именно об этих победах Веллингтона. Изваял его скульптор Ричард Вестмакотт, изобразивший герцога в виде неуязвимого античного героя, центрального персонажа «Илиады» Гомера. Статуя является копией одной из фигур укротителей лошадей с Квиринальского холма в Риме. Монумент огромен: его общая высота – более 10 метров. Отлит он из бронзы захваченных французских пушек. Когда колоссальная фигура была готова, выяснилось, что она не проходит через ворота Гайд-парка, и в ограде пришлось проделать специальную дыру.

Творение Вестмакотта с самого начала подвергалось ожесточённой критике: гигантский Ахиллес стал первой обнажённой мужской фигурой, выставленной в Лондоне для публичного обозрения. Предусмотренный скульптором фиговый листок весьма скромных размеров всячески обыгрывался в карикатурах. Особую пикантность ситуации добавляло то обстоятельство, что памятник был возведён на пожертвования английских дам.

Высится Ахиллес-Веллингтон возле Эпсли-хаус, лондонской резиденции герцога. По другую сторону от особняка стоят мемориал Веллингтона и арка Веллингтона, здесь же проходит улица имени национального героя: этот уголок Лондона просто перенасыщен памятниками, посвящёнными полководцу. В лондонском Сити, у входа в Королевскую биржу, стоит ещё один памятник Веллингтону – конный, работы скульптора сэра Фрэнсиса Леггатта Чентри.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Веллингтону (Статуя Ахиллеса) на интерактивной географической карте.
Большая карта





Памятник Веллингтону (Статуя Ахиллеса): что рядом?

Памятник Веллингтону (Статуя Ахиллеса) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все