Музей Банка Англии рассказывает об истории старейшего государственного банка планеты. Может быть, это скучная материя, но кто откажется подержать в руках настоящий золотой слиток?
Находится музей в здании Банка, которое архитектор Джон Соун возводил с 1788 по 1833 год. Оно производит сильное впечатление: высокий первый этаж почти лишён окон и похож на крепость. Вход в музей – из бокового переулочка Бартоломью-лейн.
Банк Англии был создан в 1694 году, когда воевавшая с Францией Британия обнаружила, что казна пуста. После проигрыша морского сражения у Бичи-Хед стране был необходим мощный флот. Шотландский купец Уильям Паттерсон подал Вильгельму III идею учреждения акционерного банка, пользующегося особыми правами. Именно от него правительство получило кредит на сумму 1 миллион 200 тысяч фунтов стерлингов под 8% годовых, позволивший добиться успеха.
Банк (акционером которого стал и король) позволил стране укрепить экономику, развить промышленность и сельское хозяйство, содержать сильнейший в мире флот. Всё это сделало Британию в конце XVIII – начале XIX веков ведущей державой. После Второй мировой частный Банк Англии был национализирован лейбористами, в 1997 году он получил статус независимой публичной организации.
Музей представляет историю банковского дела как интереснейший процесс. Здесь выставлена, например, «валюта деревянных реек» короля Генриха I – на таких рейках делались зарубки, обозначающие номинал платёжной единицы. Деревяшка расщеплялась вдоль, одна половина шла в оборот, другая хранилась у короля как доказательство подлинности валюты. Тут же – римские золотые слитки, монеты и банкноты всех стран и эпох, банковская мебель, оружие охраны, гравировальные инструменты.
Экспонируются тут и фальшивые купюры, с помощью которых нацисты надеялись подорвать экономику Британии. В 1942 году они заставили гравёра Адольфа Бургера наладить в Заксенхаузене выпуск британских банкнот – качество оказалось настолько высоким, что отличить их от настоящих было почти невозможно. Не так давно 91-летний Бургер по специальному приглашению посетил Банк Англии и опознал одну из своих работ.
В истории Банка есть удивительные страницы. В течение тридцати лет тут работал секретарём Кеннет Грэм. В 1903 году некий социалист решил застрелить руководителя банка, но не застал того в офисе. На месте оказался Грэм, в которого посетитель стрелял три раза (и все три раза промахнулся). Не отличавшийся крепким здоровьем Грэм вскоре подал в отставку и написал «Ветер в ивах» – книжку о жизни и приключениях пяти зверюшек, одну из самых популярных в мире детских книг.
Но более всего привлекает посетителей стеклянная пирамида, заполненная настоящими золотыми слитками. Такой слиток можно попробовать на вес и посмеяться над боевиками, в которых грабители играючи уносят из банка мешки с золотом.