Памятник капитану «Мэйфлауэра» Кристоферу Джонсу

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Christopher Jones statue.

Памятник капитану «Мэйфлауэра» Кристоферу Джонсу Фото: Памятник капитану «Мэйфлауэра» Кристоферу Джонсу

Фото и описание

Памятник капитану Кристоферу Джонсу стоит во дворе церкви Святой Девы Марии в Ротерхите, где моряк закончил свои дни. На руках у Джонса ребёнок, капитан обернулся назад – он смотрит на английский берег, к которому всё-таки вернулся. Ребёнок же смотрит вперёд – туда, где за океаном лежит желанная Америка.

Кристофер Джонс был капитаном «Мэйфлауэра», торгового судна, нанятого группой английских пуритан для их переправки из Европы в Америку, подальше от преследований короля Якова I. Глубоко религиозные люди, пуритане сначала пытались создать подпольную церковь в графстве Йорк, затем бежали в веротерпимую Голландию. Прижиться им тут не удалось, и тогда родилась идея переезда в Новый Свет.

Путешествие сотни людей через океан было тогда делом непростым и очень дорогим. Пуритане подписали кабальный договор с Вирджинской компанией: та финансирует переезд на условиях долгой отработки ссуды уже в Америке. Из Саутгемптона пилигримы (как их назвали позже) отправились на двух кораблях, но меньший из них дал течь. В рейс через океан отправился только «Мэйфлауэр», взявший на борт всех пассажиров и груз. Командовал им Кристофер Джонс, опытный капитан и очень успешный, состоятельный торговец.

Двухмесячное плавание было крайне тяжёлым. Подступала зима, время штормов. Двое пилигримов умерли в пути (но один, Океанус Хопкинс, появился на свет). Ветры отклонили курс корабля на север. 21 ноября 1620 года Кристофер Джонс бросил якорь у американского берега. И пассажиры, и моряки тяжело болели – для многих из них та зима стала последней. Остальные построили на голом месте дом, нашли общий язык с индейцами, выжили и положили начало новой нации. «Мэйфлауэр» ждал в гавани до апреля, когда капитан Джонс взял курс на Англию.

Обратный курс занял всего месяц. 5 мая 1621 года Кристофер Джонс ступил на землю Ротерхита. Летом он возобновил торговые рейсы на «Мэйфлауэре», но после Америки здоровье у капитана было уже не то, и год спустя он скончался в возрасте 52 лет. Умер человек, верный своему слову и выполнивший свои обязательства вопреки всему.

Книги прихода Святой Девы Марии говорят, что Кристофер Джонс похоронен на церковном кладбище. Без сомнения, это самое подходящее место для упокоения честного капитана: церковь множеством нитей связана с морем, даже кресло епископа сделано тут из досок с военного корабля «Файтинг Темрэа», участвовавшего в Трафальгарской битве.

Сама могила капитана утрачена в 1715 году, во время работ по восстановлению церкви. В 1995 году в ознаменование 275-летия плавания «Мэйфлауэра» была установлена скульптура работы Джейми Серджант (если войти в церковный дворик с Сейнт-Мэри-Чёрч-стрит, то памятник легко увидеть – он стоит слева от храма). В том же году в самой церкви поместили памятную доску, напоминающую о мужественном капитане Кристофере Джонсе и его «Мэйфлауэре».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Памятник капитану «Мэйфлауэра» Кристоферу Джонсу на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Памятник капитану «Мэйфлауэра» Кристоферу Джонсу: что рядом?

Памятник капитану «Мэйфлауэра» Кристоферу Джонсу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все