Вестминстерский мост

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Westminster Bridge.

Вестминстерский мост Фото: Вестминстерский мост

Фото и описание

Вестминстерский мост вдохновил Уильяма Вордсворта на создание известного сонета, который так и называется – «Сочинено на Вестминстерском мосту 3 сентября 1802 года».

Нет зрелища пленительней! И в ком
Не дрогнет дух бесчувственно-упрямый
При виде величавой панорамы,
Где утро – будто в ризы – всё кругом
Одело в Красоту…
(Перевод Вильгельма Левика)

Вордсворт действительно созерцал пленительное зрелище: с моста открывалась величавая панорама Лондона, вдали высился купол собора святого Павла, никаких небоскрёбов и в помине не было. Красота!

Сейчас и вид уже не тот, и мост другой. Вордсворт любовался Лондоном на первом Вестминстерском мосту. Открытый в 1750 году, он был поистине впечатляющим сооружением. Строили его с трудом – вмешивались суровая зима, война с Испанией, несчастные случаи, банальная нехватка денег и даже два землетрясения. Но результат стоил усилий: пятнадцатиарочный мост из портлендского камня выглядел величественно. Современники писали, что он вдохновляет каждого наблюдателя, будь то англичанин или иностранец, на мысли о богатстве и великолепии Британской империи. Они не уточняли, что это был всего лишь второй мост в Лондоне через Темзу (строительство переправ саботировали паромщики и городские власти, получавшие деньги за переход единственного Лондонского моста). Люди так обрадовались, когда он был построен, что в день открытия многим, перешедшим по нему на другую сторону, пришлось нанимать лодку, чтобы вернуться, – мост был переполнен.

Простоял он не очень долго. Уже в 1831 году, когда разобрали прежний Лондонский мост, течение Темзы изменилось и многие мосты стали разрушаться, в том числе и Вестминстерский. В 1862 году пришлось заменить его нынешним. Сейчас он – самый старый в Лондоне (все остальные были либо построены, либо заменены позже).

Дизайн семиарочного металлического моста в готическом стиле, разработанный Томасом Пейджем, соответствует зданию Парламента – за этим следил лично Чарльз Берри, который реконструировал Парламент после пожара 1834 года. Мост покрашен в благородный зелёный – под цвет кожаных сидений в Палате общин. Изящные фонари, гербы Виктории и Альберта, статуя королевы Боудикки на западном въезде и весёлый каменный лев на восточном делают мост одним из самых красивых в Лондоне. Одним из самых оживлённых его делает местоположение: он соединяет Биг Бен и Око Лондона. А о сонете Вордсворта напоминает табличка с текстом стихотворения – чтобы прохожий замедлил шаг и убедился: «нет зрелища пленительней».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Вестминстерский мост на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Вестминстерский мост: что рядом?

Вестминстерский мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все