Пещеры в Чизлхёрсте

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Chislehurst Caves.

Пещеры в Чизлхёрсте Фото: Пещеры в Чизлхёрсте

Фото и описание

Пещеры в Чизлхёрсте, юго-восточном пригороде Лондона, хоть и именуются пещерами, но вырыты целиком руками человека. Их история полна удивительных извивов и теряется во мгле тысячелетий – точь-в-точь как сами эти рукотворные туннели, по которым можно бродить сутками.

Пещеры впервые упоминаются в письменных документах в 1250 году, но огромные шахты для добычи мела и кремней существовали задолго до этого. Уильям Николс, вице-президент Британской археологической ассоциации, в 1903 году заявил, что они относятся к трём разным эпохам: друидов, под которыми он понимал древнейших жителей Англии, римлян и саксов. Трудно сказать, на каком основании Николс приплёл к делу друидов (никаких материальных подтверждений тому нет), но сейчас считается, что самым старым разработкам около 8000 лет.

В это можно даже поверить: горный мел во все времена был необходим человеку. Из него делалась известь, залегающие здесь же кремневые конкреции – материал для древнего режущего инструмента и изготовления огнив. И уж, конечно, целые эпохи понадобились, чтобы прорубить 35 километров широких туннелей, по которым сегодня можно гулять, как по улицам.

В XVIII веке здесь добывали кремень для мушкетов английской армии. Легенда гласит, что тут прятали товары контрабандисты. После 1830 года пещеры были заброшены – до Первой мировой, когда в них разместили часть Вулвичского арсенала. Но звёздный час пещер настал в 1940 году, когда в них был создан целый подземный город с пятнадцатитысячным населением из беженцев, электрическим освещением, больницей и часовней. Здесь даже родилась и была крещена девочка по имени Роза Кавена Уокмен.

Сегодня пещеры Чизлхёрста – популярный туристический аттракцион. Сюда водят экскурсии. Подземным путешественникам раздают настоящие керосиновые лампы, и у детей начинается приключение. В уголках туннелей встречаются восковые фигуры: вот шахтёр с кайлом, вот прикуривают два британских офицера. На стенах то там, то тут высечены изображения, есть и скульптура на чём-то вроде алтаря. Тени столетий, отпечатки минувших эпох.

Но в туннелях гуляет не только эхо древности. Сейчас это место облюбовано музыкантами. Здесь выступали Дэвид Боуи, Джимми Хендрикс, группы «Роллинг стоунз», «Пинк Флойд», «Лед Зеппелин», «Статус кво».













Фотографии




Карта

Расположение объекта Пещеры в Чизлхёрсте на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Пещеры в Чизлхёрсте: что рядом?

Пещеры в Чизлхёрсте находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все