Музей-лаборатория Александра Флеминга

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Alexander Fleming Laboratory Museum.

Музей-лаборатория Александра Флеминга Фото: Музей-лаборатория Александра Флеминга

Фото и описание

Музей-лаборатория Александра Флеминга рассказывает о жизни и научных прозрениях человека, спасшего десятки, если не сотни миллионов жизней. Дело в том, что Флеминг – первооткрыватель антибиотиков, без которых немыслима современная медицина.

В жизни этого человека случайность играла огромную роль. Сын шотландского фермера, Флеминг по примеру старшего брата выбрал медицинскую карьеру. Однажды ему довелось играть в водное поло со студентами больницы Святой Марии – так он выбрал медицинскую школу. Здесь, в исследовательской лаборатории профессора Алмрота Райта, он и сделал своё открытие.

Как многие молодые британские врачи, во время Первой мировой капитан Флеминг служил в Медицинской службе Королевских вооружённых сил. Во фронтовых госпиталях он видел, как инфекции губят множество раненых. Под руководством своего учителя Флеминг приступил к исследованию проблемы.

В 1915 году Флеминг выяснил, что в ранах от взрывчатых веществ присутствует огромное количество микробов, и антисептики не в состоянии с ними справиться. В 1928 году учёный исследовал свойства стафилококков – одного из видов патогенных бактерий. Однажды он обнаружил, что на сваленных в углу пластинах с микробными культурами (Флеминг был не слишком аккуратен) появились плесневые грибы, причём там, где они есть, стафилококки погибли. 7 марта 1929 года учёный назвал выделенное из плесени активное вещество пенициллином.

Александр Флеминг не получил пенициллин, пригодный для инъекций, – это сделали его последователи Говард Флори и Эрнст Борис Чейн. Но британский ученый сумел заметить и оценить ничтожный, казалось бы, факт, в результате чего был создан первый в мире антибиотик. По некоторым оценкам препарат спас около 200 миллионов жизней. В 1944 году Флемминг был возведён в рыцарское достоинство. Считают, что он сделал одно из пяти величайших изобретений XX века.

Это событие произошло в лаборатории больницы Святой Марии, где сейчас и расположен музей. Тесное помещение буквально забито приборами, пробирками, чашками Петри – так оно и выглядело при жизни Флеминга. Из нового здесь только мониторы, демонстрирующие видео о жизни и работе лауреата Нобелевской премии 1945 года. Вход в музей для взрослых стоит 4 фунта, и если посетителю доведётся платить пятифунтовой купюрой, стоит присмотреться к ней внимательно: на ней изображён великий англичанин сэр Александр Флеминг, спасший больше жизней, чем кто-либо в этом мире.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей-лаборатория Александра Флеминга на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей-лаборатория Александра Флеминга: что рядом?

Музей-лаборатория Александра Флеминга находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все