Севен-Дайелс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Seven Dials.

Севен-Дайелс Фото: Севен-Дайелс

Фото и описание

Севен-Дайелс («Семь Циферблатов») – очень известная дорожная развязка в Ковент-Гарден: маленькая площадь в форме гайки и семь улиц, отходящие от неё лучами. Официально это название носит только площадь, но лондонцы называют так весь квартальчик, ставший популярным в городе местом для покупок, прогулок, встреч.

Квартал был спроектирован Томасом Нилом в 1690 году. Первоначально предполагалось, что сходиться здесь будут шесть улиц (чтобы построить как можно больше зданий), и потому на столбе в центре площади установили шесть солнечных часов. Улиц стало семь, а циферблатов осталось шесть, но название дали всё-таки Севен-Дайелс. Возможно, седьмыми солнечными часами можно считать сам столб.

Нил строил площадь и окружающие её дома, чтобы создать район для солидных людей. Так не вышло – к XIX веку Севен-Дайелс стали настоящими городскими трущобами. Диккенс в «Очерках Боза» писал об этом квартале: «Приезжий… стоит на перекрёстке семи неведомых путей… От площади неправильной формы разбегаются во все стороны улицы и переулки, но глубь их тонет во мгле нездоровых испарений, что нависла над крышами домов, туманя и искажая перспективу…» Власти пытались бороться с криминализованностью района – в частности, в 1773 году убрали оригинальный столб с часами, чтобы под ним не собирались преступники и бродяги. Кроме того, за порядком следили 39 ночных сторожей.

Ещё в начале XX века Севен-Дайелс были синонимом нищеты. В семидесятые годы здесь собрались всё перестроить, но местные жители выступили за сохранение исторических зданий района. В 1974 году квартал объявили заповедной зоной, и началось возрождение Севен-Дайелс.

Сейчас это очаровательное место, очень любимое и туристами, и лондонцами. Новая колонна с шестью циферблатами была поставлена в 1989 году. Описанные Диккенсом улочки и переулки остались, но теперь они не пугают, а привлекают. Много магазинчиков, кафе, всё выглядит немного игрушечным, но это настоящий жилой район. Просто он воссоздавался комплексно: фасады зданий, вывески, мощение, освещение, озеленение были досконально продуманы. Работающие в здешних заведениях люди говорят, что тут как будто деревня внутри города – все друг друга знают, здороваются, покупают сыр в знаменитой сырной лавке Neal’s Yard Dairy на Шортс-Гарденс, обувь в магазинах на Нил-стрит, пьют кофе в одной из лучших лондонских кофеен Monmouth Coffee Company на Монмут-стрит и наслаждаются уникальной атмосферой любимого квартала.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Севен-Дайелс на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Севен-Дайелс: что рядом?

Севен-Дайелс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все