Гринвичский парк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Greenwich Park.

Гринвичский парк Фото: Гринвичский парк

Фото и описание

Гринвичский парк – один из самых больших в Лондоне, с богатой историей. Расположен он восточнее столицы на единственном в этих местах холме с видом на Темзу. Стратегическую важность холма ценили селившиеся тут римляне и – две тысячи лет спустя – защитники Лондона, поставившие в парке зенитные орудия (бомбардировщики люфтваффе заходили в атаку вдоль Темзы с востока). Сегодня здесь тихо, спокойно, свежо.

История парка началась в 1427 году, когда эту землю унаследовал брат короля Генриха V герцог Глостер. В XV веке на месте парка была пустошь для соколиной охоты. Столетие спустя силач и страстный ценитель рыцарских забав Генрих VIII поселил тут стадо оленей для охоты. Чуть позже Джеймс I, также большой любитель поохотиться, обнёс территорию парка кирпичной стеной – большая часть её существует до сих пор. В XVII веке парк был благоустроен (возможно, руку к этому приложил французский ландшафтный архитектор Андре Ленотр), в XVIII столетии сюда впервые была допущена публика.

Парк имеет форму прямоугольника примерно 1000 на 750 метров и расположен на двух уровнях. Нижний, лежащий ближе к Темзе, начинается от Национального морского музея и Квинс Хаус. Поднявшись по обширному склону, посетитель попадает на холм, где стоит старая Гринвичская обсерватория (рядом находятся памятник завоевателю Канады генералу Джемсу Вольфу и Чайный домик). Дальше лежит плато Блэкхет с теннисными кортами, полем для крикета, большим прудом и уголком дикой природы.

73 гектара Гринвичского парка – это остров флоры и фауны посреди мегаполиса. Здесь шумят деревья, некоторым из которых уже по 400 лет, – испанские каштаны, дубы, тисы. Обращают на себя внимание странные формы крон некоторых из них – во время Битвы за Лондон зенитчики вынуждены были для улучшения обзора срезать часть стволов. В парке можно встретить до 70 видов диких птиц: дятлов, сов, дроздов. В кронах деревьев гнездятся летучие мыши-нетопыри, питающиеся насекомыми. И, конечно, изюминка парка – расположенный в его углу Центр дикой природы, где на свободе благоденствует стадо диких оленей. В бывших заброшенных зданиях устроена специальная наблюдательная комната с односторонними окнами: сквозь них видно, что творится снаружи, но с улицы окна выглядят непрозрачными.

Шестнадцать ланей и четырнадцать оленей в окружении своей малышни царственно шествуют по королевскому парку, не подозревая, что за ними восторженно наблюдают десятки глаз и объективов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Гринвичский парк на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Гринвичский парк: что рядом?

Гринвичский парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все