Казанский кремль




Казанский кремль – кольцо белоснежных стен, внутри которого теснятся строгие здания XVIII века, романтическая башня Сююмбике, старинный православный собор и новенькая мечеть. Его недаром зовут «визитной карточкой» Казани. Здесь объединились ключевые аспекты истории великого города на Волге, где испокон веков встречались разные культуры и народы Евразии. Казанский кремль является важнейшим символом культурного и исторического наследия России и Татарстана.
В 2000 году Казанский кремль был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также он получил статус культурного наследия России федерального значения. Эта крепость была свидетелем важных исторических событий. Кремль Казани, его культурные и исторические памятники – цель большинства туристов, прибывших в город на Волге.
От рождения крепости до современности
Великая Волга с древнейших времен была торговым путем цивилизаций. По ней шли грузы из таинственных глубин Азии. Купцы-варяги встречались здесь с арабами, дивясь неведомым и странным обычаям. В X веке на этих берегах обосновались степняки Булгары (ближайшие родственники болгар). Стремясь контролировать прибыльную волжскую торговлю, они строили на реке крепости. Официально считается, что Казань была основана в X веке, хотя письменных подтверждений этому нет – те века недаром называют Темными.
Сердце древнего города находилось в северной части нынешнего Кремля, выстроенного на высоком холме над Волгой. Скорее всего, первоначально крепость была деревянной. В XIII веке кровавая волна монгольского завоевания стерла Булгарское ханство с лица земли. Какое-то время булгарские цари продолжали править Казанью, но в XV веке ордынский хан Улу-Мухаммед привел под её стены 3000 воинов, взял город и сделал его центром собственного Казанского ханства.
Автор фото: Oksanetta. Источник: Википедия
Строительство каменного кремля началось после победы войск Ивана IV в 1522 году, когда Казань вошла в состав Российского государства. Архитекторами этого проекта были псковичи: Постник Яковлев и Иван Шириай (он же Барма). Впрочем, денег хватило лишь, чтобы соорудить из камня треть стен крепости – остальные срубили из дерева. Впрочем, это не мешало современникам считать удачно расположенную Казанскую крепость неприступной. Окончательно стены Казанского кремля стали каменными только в XVII веке.
В XVI веке внутри стен был построен Благовещенский собор. Более полутора веков после завоевания Казани в крепости сохранялось каменные сооружения ханского времени: мечеть, дворец и ханские мавзолеи. Здания медленно ветшали, их использовали под склады для оружия и боеприпасов, и со временем разобрали.
После петровских реформ в Казанском кремле вновь развернулось обширное каменное строительство. Были сооружены губернаторский дворец, здания присутственных мест, юнкерское училище, новый архиерейский дом, здание духовной консистории, значительно реконструирован Благовещенский собор.
Однажды мирному Казанскому кремлю снова пришлось стать крепостью – его осаждали полчища Пугачева. Предводителю мятежников удалилось войти в Кремль – но не как победителю, а как пленнику. Здесь его держали в казематах перед тем, как отправить на казнь в Москву.
В XX веке Казанский кремль приобрел статус историко-архитектурного заповедника, а в 2000 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня это – не только исторический музей под открытым небом, но и действующий административный центр, где располагаются резиденция Президента Республики Татарстан и другие государственные учреждения.
Интересное
Под охраной дракона
В истории Казани играет важную роль дракон Зилант. Это могущественное создание: смесь змеи, птицы и дракона, стало символа города из-за своей мощи и неукротимого боевого духа.
В Казанском кремле можно увидеть изображения Зиланта. Дракончик присутствует и на гербе города. Он – один из самых узнаваемых символов Казани.
Автор фото: Justin Wyllie. Источник: Flickr
Ближайшие отели от Казанский кремль










Отель Plaza Hotel
Право-Булачная улица, д. 19, Казань 420 м









Апартаменты Кремль De Lux ( до 2 человек)
улица Чернышевского, д.16, Казань 460 м









Отель Ханума
улица Баумана, 68, Казань 980 м









Бутик-Отель JOY
улица Баумана, 45, Казань 1.2 км









Отель Арт
улица Островского, д.33, Казань 1.2 км









Апарт-отель на Пушкина 26
улица Пушкина, д.26, Казань 1.2 км









Отель Легенда
улица Парижской Коммуны, д. 26, Казань 1.8 км









Отель Казан Султан
улица Зайни Султана, д.12, Казань 1.9 кмДостопримечательности
Территория крепости на холме составляет 13,4 гектара, длина ее стен – 1800 метров. Территория украшена ухоженной зеленью. По вечерам здания живописно подсвечиваются.
Казанский кремль открыт ежедневно, посещение бесплатное.
Через Спасскую башню зайти на территорию можно в любое время суток. Вход со стороны Тайницкой башни открыт с 06:00 до 20:00.
Мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор можно посетить, не платя денег. Они работают с 09:00 до 19:00.
Все музеи на территории (кроме Музея исламской культуры) в высокий сезон работают ежедневно, а с октября по апрель - с одним выходным в понедельник. Музеи открыты с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30).
Внимание: Перед визитом уточните время работы и цены на сайте музея!
Среди достопримечательностей Кремля:
- Крепостные башни, в том числе падающая башня Сююмбике
- Губернаторский дворец
- Присутственные места
- Юнкерское училище
- Благовещенский собор
- Спасо-Преображенский монастырь
- Мечеть Кул-Шариф
- Захоронения казанских ханов, укрытые стеклянным куполом
- Пушечный двор
Стены и башни
Башни крепости, в числе которых Спасская, Тайницкая и Консисторская, служили не только для обороны, но и для наблюдения за окрестностями. Около Консисторской башни можно подняться на стены и осмотреть с них роскошную панораму Казани и Волги. На Преображенской башне оборудована смотровая площадка.
Казанская падающая башня
В казанской крепости расположена Башня Сююмбике – дальняя родственница падающей башни в Пизе. Она отклонилась от прямой оси на 2 метра, и это придает ей особенный шарм. Название башни связано с именем последней казанской царицы Сююмбике.
По легенде, Сююмбике согласилась выйти замуж за Ивана Грозного, но дала ему классическую сказочную задачку: выстроить самую высокую башню в Казани за неделю. Иван выполнил условие, но царица, вместо того, чтобы исполнить свою часть сделки, прыгнула с вершины новенькой башни.
Мечеть Кул-Шариф
Это нарядное белое здание с целым семейством синих, словно небо, куполов стало наследником старинной ханской мечети и одним из символов обновлённой тысячелетней Казани. Мечеть Кул-Шариф – главная мечеть не только Казани, но и всей Республики Татарстан. Она названа в честь последнего имама старой казанской мечети, Кул-Шарифа, который отважно сражался за свободу родного города. Здесь же расположены музей культуры ислама, места для ритуального омовения перед молитвой и смотровые площадки для туристов.
Благовещенский собор
Каменный собор был построен в XVI веке архитекторами Бармой и Постником по приказу Ивана Грозного.
В XX веке Благовещенский собор был частично разрушен, а уцелевшую часть большевики перепрофилировали в архив и овощехранилище. После 1995 года началось восстановление собора, и в 2005 году он был передан РПЦ.
Автор фото: Dmitry Ikunin. Источник: Flickr
Музеи
На территории казанской крепости есть экспозиции ряда музеев, каждый из которых представляет немалый интерес для посетителей. Они позволяют погрузиться в историю и культуру Татарстана, узнать о важных событиях и знаменательных личностях.
Это:
- Музей истории государственности Татарстана;
- Центр «Эрмитаж-Казань»;
- Музей исламской культуры;
- Музей естественной истории Татарстана;
- Музей Пушечного двора;
- Выставочный зал «Манеж»;
- Музей истории Благовещенского собора.
Как добраться
Казанский кремль расположен в самом центре города. Добраться до него можно различными способами.
На общественном транспорте
Ближайшие остановки общественного транспорта: «Батурина» (автобусы №22, №28А, №89), «Центральный стадион» (автобусы №6, №15, №29), а также метро «Кремлевская». С этих остановок до Казанского кремля идти не более 5 минут.
На автомобиле или такси
Также до Казанского кремля можно доехать на такси. Если вы путешествуете на автомобиле, то рядом с Кремлем есть платная муниципальная парковка (в Сб, Вс и праздничные дни плата за парковку не взимается).
Пожалуйста, учитывайте возможные изменения в расписании транспорта и дорожной ситуации.
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!Наш канал в Yandex дзен
Вконтакте



Казанский кремль на карте
Расположение объекта Казанский кремль на интерактивной географической карте.
Добраться самостоятельно до Казани
Что рядом с Казанским кремлём?
Казанский кремль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Статьи про Казань
Другие достопримечательности в Казани
Монастыри часто называют в честь убийцы дракона святого Георгия, но вот обитель, нареченная в...
Казанский Богородицкий монастырь – православный монастырь. Его история неразрывна с обретением в 1579 году чудотворной...
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан - один из крупных и известных художественных музеев России....
Отели рядом с Казанским кремлём
Статьи набирающие популярность





Комментарии