Беслетский мост





Беслетский мост как важный военно-стратегический объект использовался по всей вероятности, в XI-XII столетиях. Об этом свидетельствуют не только его архитектура, но и результаты исследования надписи на каменной боковой грани моста, выполненной на древне-грузинском языке асомтаврули, с текстом христианского содержания.
Как доказывают историки, исследующие этот регион, через долину реки Беслетка (Басла) проходил важный транспортный путь, соединявший несколько долин. В связи с горным характером здешних речек, переправа вброд большого количества людей и товаров была весьма затруднительна или невозможна в период таяния снегов в горах, поэтому единственным выходом было сооружение моста.
Мост через Беслетку, или Мост Царицы Тамары, был возведен по всем канонам архитектурного искусства в виде каменной однопролетной (то есть, без опорной) арки. Сложен был из местного камня известняка, каждой плите свода придали клиновидную форму, поэтому после снятия опалубки центральные плиты сжимались между собой тем сильнее, чем большая нагрузка к ним прилагалась. Сам пролет имеет протяженность в 13 метров, а с береговыми опорами вся длина моста достигает 35 метров. Поверхность проезжей части поднята над водой почти на 9 метров, что существенно сокращает величину уклона дороги по обе стороны моста, а пятиметровая ширина позволяла использовать его для двухрядного движения.
Экскурсии в Абхазии
/https://cdn.tripster.ru/photos/0f4ba8ec-01bd-45a5-b38f-833aa312bb04.jpg)

/https://cdn.tripster.ru/photos/45f129ad-4170-442a-a72d-28a7c76f8ac0.jpg)

Несмотря на восемь веков его совсем немузейного существования в суровых горных условиях, мост и сейчас имеет разрешенную грузоподъемность в 8 тонн. Секрет его долголетия не только в искусстве проектировщиков, но и в умении строителей, которые смогли подобрать каменный материал достаточной крепости. Кроме того, камень в те времена клали на известковый раствор с добавлением яичного белка, что придавало ему колоссальную прочность и долговечность.
Что еще почитать?
- Сухумский мыс и маяк
- Руины сухумской крепости Диоскурии
- Развалины замка Баграта
- Дом с часами (Здание администрации города)
- Ботанический сад в Сухуми
- Благовещенский кафедральный собор в Сухуми
- Сухумский обезьяний питомник
- Беслетский мост
- Абхазский государственный музей
- Абхазская государственная картинная галерея
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!Наш канал в Yandex дзен
Вконтакте



Беслетский мост на карте
Расположение объекта Беслетский мост на интерактивной географической карте.
Прокладывайте удобный маршрут!
Что рядом с Беслетским мостом?
Беслетский мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Статьи про Сухуми
Другие достопримечательности в Сухуми
Мыс Сухумский расположен в северо-западной части города и ограничивает Сухумскую бухту, глубоко врезаясь в Черное...
Руины сухумской крепости Диоскурии – туристическая объект на приморской территории города Сухуми. Об этом объекте...
Развалины замка Баграта - это один из популярных археологических объектов на территории Республики Абхазии, находится...
Статьи набирающие популярность





Комментарии