Вторая по глубине пещера мира - Воронья

Из 10 самых глубоких пещер планеты 4 находятся в Абхазии. Это неудивительно – три четверти территории этой страны занимают отроги Главного Кавказского хребта.

Две подземные полости горного массива с кофейным названием Арабика постоянно соперничают между собой в праве называться самой глубокой. Это пещера Крубера и пещера Веревкина. Ни в той, ни в другой еще не закончены исследования. По мере того, как спелеологи продвигаются дальше, меняются цифры глубины пещер.

Пещера Крубера-Воронья до 2017 года официально считалась глубочайшей на планете. В мире геологов-спелеологов нет специалиста, который бы не мечтал побывать в ней.

Самый интересный из фактов: исследованная глубина пещеры уже сегодня превышает отметку глубочайшего места Черного моря. Пещера полна загадок и занимательных историй.

Легенды

По местным преданиям в подземелье боги заключили абхазского героя Абрскила. Персонаж овладел многими чудесами: вызывать гром и молнию, летать по небу на своем коне Араше и, главное, по мнению селян, – изводить сорняки. Боги сочли это дерзким вызовом, который лично им бросил обычный человек. И приковали самозванца вместе с конем к столбу глубоко в пещере.

Богатырь не раз пытался бежать. По одной из версий, это ему удалось, а в пещере остались некие предметы, с помощью которых Абрскил творил чудеса. По другой легенде богатырь до сих пор заточен в пещере. Из пещеры вытекает небольшая речушка, ее название переводится с абхазского как «выносящая конский навоз». От крылатого коня, видимо…

Экскурсии в Абхазии

Душевное путешествие по Абхазии (из Нового Афона)
Душевное путешествие по Абхазии (из Нового Афона)
star star star star star
24 отзыва
Озеро Рица, Юпшарский каньон, водопады и другие символы страны на авто-пешеходной экскурсии
Групповая экскурсия на встречу с Рицей
Групповая экскурсия на встречу с Рицей
star star star star star
205 отзывов
Впечатлиться красотой абхазской природы и познакомиться с ее историей и культурой
«Алло, Вава? Мы едем в Гагры!»: вечерняя групповая экскурсия
«Алло, Вава? Мы едем в Гагры!»: вечерняя групповая экскурсия
star star star star star
59 отзывов
Автобусно-пешеходное путешествие по достопримечательностям и красивым местам черноморского города
Большое путешествие по Абхазии (из Гагры)
Большое путешествие по Абхазии (из Гагры)
star star star star star
153 отзыва
Озеро Рица, Новый Афон и богатая история страны на авто-пешеходной экскурсии
показать еще

Несколько имен

Первыми исследователями подземной полости стали грузинские геологи в 1960 году. Им удалось спуститься лишь на 95 метров. Оценив потенциал пещеры, они назвали ее в честь Александра Крубера. Этот великий ученый-географ и основатель отечественной карстологии, первым начал изучать абхазские горы, еще в начале 20 века.

Следующую экспедицию организовали в 1968 году красноярские спелеологи. Они опустились глубже – до 210 метров. Естественно, пещеру назвали Сибирской.

В 80-е годы спелеологи вновь решились на исследование пещеры. На этот раз киевлянам удалось добраться до глубины 340 метров. А пещера получила третье название – Воронья.


Мировые рекорды

Они устанавливаются с каждым последующим спуском в это бездонное подземелье. Каждая экспедиция обновляла предыдущий рекорд. В настоящее время текущая отметка глубины подземной полости давно превысила 2 километра. А ведь эта карстовая пещера полностью вертикальная. Что совсем не облегчает ее изучение.

Как альпинисты покоряют новые высоты, так исследователи пещеры открывают в ней все новые глубины. Благодаря спелеологам, сегодня существует карта уже исследованных мест пещеры. Каждое открытие происходит в экстремальных условиях. Так, одной экспедиции пришлось погружаться в ледяную воду, один из участников погиб.

Поэтому, когда на глубине 1710 метров открыли подземный зал с озером, его назвали «Залом советских спелеологов». Отметив этим, что очередной рекорд, как и все предыдущие – результат тяжелой работы нескольких поколений исследователей.

Подземные чудеса и красоты

Визуальный ряд начинается уже при входе: старинная каменная башня, очевидно, сторожевая, и остатки стен крепости. Этот уцелевший фрагмент древней Абхазской стены выглядит почти руинами, но создает нужное настроение. Потому что строительство великой стены – еще одна загадка Абхазии.

Полукруглая арка – вход в пещеру. А дальше начинается уходящий вниз лабиринт каналов и тоннелей. Есть галерея, наполненная ледяной водой, из другой течет горячий источник. Там можно увидеть замерзший водопад. Красивейшие сталактиты и сталагмиты. И даже сталагнаты – колонны из соединенных сталактитов и сталагмитов. Совершенно сюрреалистичный пейзаж.

В глубинах обнаружили подземных жителей:

  • хвостатую амфибию
  • ранее неизвестные виды рыб
  • представителей беспозвоночных
  • членистоногих и т.д.

Вряд ли их можно назвать подземными красотами. Но это – демонстрация того, как выглядит жизнь глубоко под землей. И исследователей пещеры ждет еще немало геологических чудес.

Экскурсии в Абхазии

На кабриолете из Гагры к озеру Рица!
На кабриолете из Гагры к озеру Рица!
star star star star star
38 отзывов
Прокатиться с ветерком по чарующей Абхазии, останавливаясь в самых живописных местах
Курортная Гагра и озеро Рица
Курортная Гагра и озеро Рица
star star star star star
29 отзывов
Информативно-созерцательное путешествие по старинному приморскому городу и красотам Рицинского парка
Впервые в Абхазии (из Гагры)
Впервые в Абхазии (из Гагры)
star star star star star
48 отзывов
Джипинг к озеру Рица и Гегскому водопаду и знакомство с обычаями региона
Джип-тур выше облаков! (Из Гагры)
Джип-тур выше облаков! (Из Гагры)
star star star star star
29 отзывов
Вдохновиться горной Абхазией и захватывающими видами с горы Мамдзышха
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2863
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3181
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2658
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать