Озеро Рица — трагическая легенда и интересные факты

Туристы, посещающие Абхазию, часто прогуливаются по берегу волшебного, чистого и невероятно красивого высокогорного озера Рица, которое называют настоящим чудом природы. Его глубина – примерно полторы сотни метров, а протяженность составляет около двух километров.

Озеро расположено в северо-западной части республики, в одноименном реликтовом национальном парке, основанном в 1996 году. Общая площадь этого живописного заповедника занимает около сорока тысяч гектаров. Местные низменности находятся на уровне моря, а вершины поднимаются до трехкилометровой высоты.

Легенда о красавице Рице и ее братьях

Абхазия – горная республика. Давным-давно по долине, где сегодня находится известный водоем, проходило спокойное течение широкой реки, которая направлялась в сторону моря. Дети совершенно безопасно купались в ее водах.

На просторных пастбищах, раскинувшихся вдоль речного побережья, под присмотром девушки Рицы паслись стада. Губы красавицы были такого цвета, который можно сравнить только с пунцовыми горными тюльпанами, ее глаза обладали морской голубизной и блеском, а белое лицо Рицы сравнивали со снегами, покрывающими горные вершины. Из-за длины кос черного, как у агата, цвета их можно было спутать с длинными извивающимися змеями.

Рица жила с тремя братьями – старшим Агепстой, средним Ацетуком и младшим Пшагншхой. Мужчины часто ходили на охоту в горы, откуда приходили с добычей – быстроногими джейранами. По вечерам братья сидели у огня, кушали блюда из мяса, пожаренного Рицей, и развлекали друг друга пением песен, которые нравились горам, засыпающим под них в клубах густого тумана.

Как-то Рица узнала о намечающемся дальнем походе братьев, которые решили взять крупную добычу. После жаркого дня за горами село багряное солнце, а родственников девушки все не было дома. Прождав их некоторое время, красавица после сбора стада на речном побережье решила не разжигать костер, прилегла на траве с закрытыми глазами и начала петь. Плавное и красивое пение девушки понравилось ночным птицам, которые замолчали, а течение ручьев в это время остановилось. Природе песня красавицы тоже нравилась.

Милый голос Рицы долетел до двух лесных разбойников – братьев Юпшары и Геги. Старшему хотелось узнать, кому он принадлежит, поэтому он отправил младшего брата в долину, чтобы тот узнал о девушке с таким чарующим голосом. Парень сел на лошадь и умчался, прислушиваясь к песне красавицы.

Всадник остановился перед обрывом и заметил Рицу, которая лежала на траве возле реки. Девушка сразу же поразила Юпшару своей красотой. Злое сердце молодого человека наполнилось звериной страстью.

Парень подбежал к красавице и обнял ее. Девушка закричала и стала отталкивать Юпшару. Все это происходило на глазах горного сокола, который предупредил братьев Рицы, что их сестра находится в опасности. Мужчины быстро отправились на помощь девушке, но не успели.

Младший брат Рицы бросил в коварного джигита своим богатырским щитом, но тот пролетел мимо и перекрыл реку, что привело к затоплению берега. На глазах девушки произошел разлив огромного озера. Она поняла, что позор можно смыть водой. Красавица утопилась в образовавшемся водоеме.

Ледяные волны прикоснулись к Юпшаре. Парень стал от них убегать. Он заметил погоню братьев Рицы, которые в итоге догнали разбойника. Могучая рука Агепсты схватила джигита и бросила в озеро, а вода в нем забурлила.

Юпшара оказался на щите младшего брата Рицы, который понес его в сторону моря. Злодей пытался зацепиться за какой-нибудь куст на берегу, но у него не получилось. Он видел бежавшего за ним Гегу, которому не удалось вытянуть родственника из воды.

Братьев Рицы охватило горе. Они стали камнями, а потом – высокими горами, которые и сейчас охраняют вечно спящую сестру, превратившуюся в прозрачное озеро.

Экскурсии в Абхазии

Душевное путешествие по Абхазии (из Нового Афона)
Душевное путешествие по Абхазии (из Нового Афона)
star star star star star
22 отзыва
Озеро Рица, Юпшарский каньон, водопады и другие символы страны на авто-пешеходной экскурсии
Групповая экскурсия на встречу с Рицей
Групповая экскурсия на встречу с Рицей
star star star star star
192 отзыва
Впечатлиться красотой абхазской природы и познакомиться с ее историей и культурой
Душевное путешествие по Абхазии (из Гагры)
Душевное путешествие по Абхазии (из Гагры)
star star star star star
689 отзывов
Озеро Рица, Юпшарский каньон, водопады и другие символы страны на авто-пешеходной экскурсии
Добро пожаловать в Абхазию!
Добро пожаловать в Абхазию!
star star star star star
114 отзывов
Озеро Рица, Гагра и Новый Афон на насыщенной авто-пешеходной экскурсии
показать еще

Интересные факты про озеро и окрестности

  • Возраст озера Рица специалисты оценивают в одно тысячелетие или чуть больше. Огромные горные валуны оказались в реке Лашипсу, что привело к перекрытию течения и образованию озера.
  • Зеленоватая вода в Рице такая прозрачная, что можно увидеть дно на глубине до десяти метров.
  • Даже во время зимнего снегопада, покрывающего долину, льда на водоеме вы не увидите. В летний период температура воды поднимается максимум до семнадцати градусов. В зависимости от погодных условий меняется ее цвет. В теплое время года он зеленовато-желтый, а в холодное – сине-голубой.
  • Сталин и Брежнев отдыхали здесь на дачах, построенных для них на берегу озера. Позже они превратились в местные достопримечательности.

Полезная информация для туристов

Озеро Рица – опасный водоем с очень холодной водой, поэтому купания здесь запрещены. При этом здесь можно прокатиться на взятом напрокат катамаране. Но такую прогулку вам разрешат только в спасательном жилете.

Многие туристы приезжают сюда на рыбалку. Если вы привезли на Рицу свой инвентарь, то после оплаты небольшого сбора можете без проблем рыбачить. Оборудование для рыбной ловли здесь предоставляют и напрокат. Также специалисты могут организовать для вас рыбалку.

На берегу работает пункт проката лежаков для тех, кто хочет принять солнечные ванны. В этом месте прохладнее, чем на морских курортах Абхазии. В самую жаркую погоду без кофты можно замерзнуть, особенно если подует сильный горно-долинный ветер, гонящий по небу низко плывущие облака. Озеро расположено на территории национального парка, где встречаются красивые природные достопримечательности.

Автор фото: Nextixx12. Источник: ВикипедияАвтор фото: Nextixx12. Источник: Википедия

Как добраться до озера

Если вы отправились в Абхазию на своем автомобиле, то пройдя таможенный пост «Адлер», двигайтесь по Сухумскому шоссе. По дороге вы побываете в Гагре и Бзыбте, где надо повернуть на улицу Эшба и ехать по течению Бзыби до самого озера.

В Гагру из российской столицы ходит прямой поезд, а в Адлер летает самолет, где можно пересесть на автобус и доехать до пограничного пункта. В Абхазии пересядьте на маршрутку, которая ждет пассажиров за контрольно-пропускным пунктом. Здесь же можно взять такси.

Экскурсии в Абхазии

Душевная экскурсия в сердце Абхазии (из Гагры)
Душевная экскурсия в сердце Абхазии (из Гагры)
star star star star star
94 отзыва
Озеро Рица, Гегский водопад и другие живописные уголки края — с легендами и дегустациями
Озеро Рица и Гегский водопад на внедорожнике
Озеро Рица и Гегский водопад на внедорожнике
star star star star star
32 отзыва
Полюбоваться скалами, каньонами, озерами, водопадами и познакомиться с традициями «страны души»
Большое путешествие по Абхазии (из Гагры)
Большое путешествие по Абхазии (из Гагры)
star star star star star
151 отзыв
Озеро Рица, Новый Афон и богатая история страны на авто-пешеходной экскурсии
Впервые в Абхазии (из Гагры)
Впервые в Абхазии (из Гагры)
star star star star star
48 отзывов
Джипинг к озеру Рица и Гегскому водопаду и знакомство с обычаями региона
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Анаит
1 месяц назад
Мне очень понравилась эта легенда несмотря на то что она очень трагичная
Ксения
2 месяца назад
Сумасшедшее место по своей энергетике. Вроде озеро, но когда приезжаешь туда жизнь как будто замирает и есть время подумать о настоящем и будущем...

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2407
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
2030
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1973
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать