Бабушков дом

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Babuskov dom.

Бабушков дом Фото: Бабушков дом

Фото и описание

Роскошный дом в центре Жилины, поставленный в 1897 году в стиле Сецессион, принадлежал семейству Бабушковых. Именно в честь своих первых владельцев он и получил свое название. Хотя в некоторых туристических буклетах этот особняк именуется домом Маковицкого. Дело в том, что в 1897-1904 годах тут жил и работал Душан Петрович Маковицкий, словацкий националист и личный врач известного русского классика Льва Николаевича Толстого. Интересно, что исследователям неизвестно, где до 1897 года, времени сдачи Бабушкового дома в эксплуатацию, обитал Маковицкий. Уроженец Ружомберока, Маковицкий был в Жилине очень популярен, так как лечил бедных пациентов бесплатно и за свои деньги покупал им необходимые лекарства. В 1905-1919 годах в Бабушковом доме проживал чешский врач-гуманист, доктор медицинских наук Иван Галек с семьей. Он занимал должность практикующего врача и работал у Маковицкого. О пребывании в Бабушковом доме Душана Маковицкого рассказывает памятная доска, которая находится на фасаде здания.

В начале 1919 года, когда Жилина временно была столицей Словакии, в квартиру Ивана Галека заселился доктор Вавро Шробар, занимавший в то время пост премьер-министра Словакии.

В настоящее время в этом аккуратном двухэтажном особняке на углу улиц Боттовой и Горного вала располагаются Региональный культурный центр и Региональная обсерватория. Местный культурный центр занимается организацией различных развлекательных мероприятий, выставок, лекций, семинаров и театральных представлений. В обсерваторию тоже часто устраивают экскурсии. Поэтому осмотреть Бабушков дом изнутри будет очень просто.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Бабушков дом на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Бабушков дом: что рядом?

Бабушков дом находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словакии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все