Поездка в Абхазию — какие документы нужны для пересечения границы в 2022

Абхазия в период пандемии стала одним из самых востребованных направлений среди россиян. Страна привлекает живописными пейзажами, доступными ценами и легкостью прохождения границы.

Правила въезда в Абхазию

Российские туристы, желающие уехать в Абхазию, могут не волноваться по поводу оформления визы, поскольку она им не понадобится. Граждане России могут находиться в стране в течение 90 дней без визы. 

Больше этого периода имеют право оставаться в республике только иностранные граждане, имеющие официальный патент на работу.

Миграционная политика по отношению к россиянам в Абхазии достаточно лояльна, поэтому трудностей с пересечением границы возникнуть не должно.

Пограничники, как правило, требуют у въезжающих паспорт. При этом турист может пользоваться внутренним или заграничным паспортами. Большинство иностранных туристов, приезжающих из РФ, предоставляют на границе внутренний паспорт, поскольку в заграничном будет стоять отметка о посещении Абхазии. Такой штамп крайне нежелательно иметь тем, кто планирует поехать в Грузию.

Если с вами едут дети до 14 лет, то нужно предъявить их свидетельство о рождении. Этот документ проверяется на таможне на наличие штампа, подтверждающего российское гражданство ребенка. Как правило, штамп ставится на обратной стороне свидетельства о рождении.

В случае поездки одного родителя с ребенком, разрешение от другого не требуется. Если ребенок до 18 лет путешествует самостоятельно, то ему следует предъявить на абхазской границе нотариально заверенное разрешение от родителей.

Не стоит забывать о том, что в Абхазии есть ограничения по ввозу алкогольной и табачной продукции. Количество алкоголя не должно составлять более 3 литров на человека, а табачную продукцию можно ввозить в количестве не более 200 сигарет.

Экскурсии в Абхазии

Душевное путешествие по Абхазии (из Нового Афона)
Душевное путешествие по Абхазии (из Нового Афона)
star star star star star
24 отзыва
Озеро Рица, Юпшарский каньон, водопады и другие символы страны на авто-пешеходной экскурсии
Групповая экскурсия на встречу с Рицей
Групповая экскурсия на встречу с Рицей
star star star star star
205 отзывов
Впечатлиться красотой абхазской природы и познакомиться с ее историей и культурой
«Алло, Вава? Мы едем в Гагры!»: вечерняя групповая экскурсия
«Алло, Вава? Мы едем в Гагры!»: вечерняя групповая экскурсия
star star star star star
59 отзывов
Автобусно-пешеходное путешествие по достопримечательностям и красивым местам черноморского города
Большое путешествие по Абхазии (из Гагры)
Большое путешествие по Абхазии (из Гагры)
star star star star star
153 отзыва
Озеро Рица, Новый Афон и богатая история страны на авто-пешеходной экскурсии
показать еще

Ковидные ограничения внутри страны

В связи с распространением пандемии абхазские власти вводили серьезные ограничения для иностранных туристов из РФ в 2021 году. Однако в начале 2022 года большая часть ограничений была отменена. На сегодняшний день гости Абхазии до сих пор обязаны соблюдать следующие требования:

  • носить медицинские маски в местах большого скопления людей (супермаркеты, базары, площади, туристические достопримечательности);

  • регулярно обрабатывать руки гигиеническими средствами защиты;

  • соблюдать дистанцию между людьми. 

Со своей стороны абхазские власти также постарались сделать все возможное для безопасного отдыха туристов. В каждой гостинице установлены распылители с дезинфицирующей жидкостью, а также регулярно обрабатываются все поверхности, где могут скапливаться опасные бактерии.

При пересечении границы Абхазии не требуется предъявлять сертификаты о вакцинации или делать тест ПЦР, как это требовалось в 2021 году. Это значительно облегчает процедуру прохождения таможенного контроля и вопросов у пограничников не возникает.


Как попасть в Абхазию

Перед поездкой в Абхазию рекомендуется заранее ознакомиться с возможными способами путешествия, поскольку поток туристов в страну значителен. Существует несколько вариантов добраться до Абхазии для россиян:

  • на самолете;

  • на поезде;

  • на автомобиле.

Каждый из видов транспорта имеет свои плюсы и минусы. Выбор зависит от финансовых возможностей, а также индивидуальных предпочтений.

Авиасообщение

Напрямую до Абхазии на самолете долететь нельзя, так как в республике пока не существует действующих аэропортов. Ближайший аэропорт к Абхазии расположен в Сочи (Адлер). Расстояние между этим аэропортом и абхазской границей составляет около шести километров. Соответственно, приобретая билеты на самолет, нужно ориентироваться на аэропорт Сочи.

Из Москвы до Сочи в 2021 году снова начали регулярно летать рейсы разных авиакомпаний. Стоимость билетов варьируется от сезона к сезону. Наиболее дорогие билеты продаются в период с мая по сентябрь, поскольку это время считается высоким туристическим сезоном.

Средняя цена на билеты в обе стороны составляет от 7 до 12 тысяч рублей. Лучше приобретать билеты заранее, что позволит сэкономить и воспользоваться специальными предложениями авиакомпаний. Если вы решили лететь в Сочи из Москвы, то будьте готовы провести в полете более 4 часов.

Из Санкт-Петербурга в Сочи также летают самолеты разных авиакомпаний. Стоимость может быть выше в летние месяцы и составит от 8 до 12 тысяч рублей. При этом вы потратите пять часов на полет.

Что касается других городов РФ, то покупка авиабилетов происходит по такому же принципу. То есть следует найти билет до Сочи с пересадками в других городах. Прямые рейсы в 2022 году до Сочи летают из Новосибирска, Красноярска, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы, Екатеринбурга и других крупных городов.

Когда туристы прилетают в Сочи, их дальнейший путь до Абхазии продолжается на машине. Этот вид транспорта удобен для пересечения границы и стоит недорого.

На поезде

Поездка на поезде подходит любителям дальних путешествий и тем, кто избегает полетов. Поезда до столицы республики курсируют регулярно из таких российских городов, как:

Из Москвы до Сухума ходят поезда с номерами 547М и 306М. Поезда оборудованы всем необходимым для длительных путешествий. В каждом вагоне есть комфортабельные кресла, полки, столы, туалетные комнаты, а также кондиционеры.

Поезд 306М временно приостанавливал движение в 2021 году. В настоящее время состав отправляется от Казанского вокзала и делает остановки в Рязани, Воронеже, Краснодаре, Сочи и других городах. В период высокого сезона состав отправляется ежедневно. В осенние, зимние и весенние месяцы поезд идет 1-3 раза в неделю. Стоимость билетов составляет от 3 до 10 тысяч рублей. Самые дорогие билеты в вагоны класса «люкс». В пути поезд находится 38 часов.

Состав 547М начинает свой путь на Курском вокзале и по пути проходит такие города, как Елец, Старый Оскол, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и т.д. Летом и осенью поезд едет до Сухуми с интервалом в один день, а зимой раз в неделю.

Билеты на поезд делятся на несколько категорий, от которых зависит стоимость. Плацкарт обойдется туристу в 3900 рублей, купе в 7000 рублей, а за люкс придется заплатить 12600 рублей.

Из Санкт-Петербурга до Сухуми курсирует один поезд 479А, который доступен только в период с мая по сентябрь. В пути состав проводит около 56 часов, проезжая Тверь, Москву, Тулу, Воронеж, Краснодар.

Из других российских городов до Абхазии на поезде можно добраться через Адлер. До этого города курсируют поезда из Красноярска, Воркуты, Новосибирска, Иркутска, Мурманска, Казани, Костромы и других. Из Адлера до разных курортных городов Абхазии ходят прямые поезда, билеты на которые следует приобретать заранее.

На машине

Дорога на машине пролегает через Адлерский район, поскольку там расположена российско-абхазская граница (КПП «Псоу»). Выехав из любого российского города, туристы прокладывают свой маршрут через трассу М4 «Дон». Это высокоскоростное шоссе представляет собой дорогу с 2-6 полосами движения. По пути встречается множество заправок и оборудованных пунктов для отдыха.

Наиболее распространенным маршрутом поездки в Абхазию в 2021 году стала дорога через Краснодар-Сочи-Джубга-Туапсе. Такой вариант более быстрый и удобный. Однако недостатки такого путешествия состоят в том, что в летний период трасса переполнена, а на ней скапливаются длинные пробки.

Для того, чтобы сократить время в пути, туристы стараются проехать участок Джубга-Сочи в ночное время, когда поток машин значительно уменьшается.

Самый опасный участок маршрута начинается после городка Горячий Ключ. Дорога представляет собой горный серпантин с хорошим покрытием, который состоит из крутых поворотов, подъемов и спусков.

Чтобы преодолеть такой тяжелый путь, стоит набраться сил перед дальней дорогой. При этом расстояние от Краснодара до поворота на Джубгу составляет 122 километра.

Промежуток пути от Джубги до Сочи водители называют самым трудным, так как приходится преодолевать расстояние в 177 километров в течение нескольких часов. Узкая дорога, плохое покрытие, вынужденные остановки в пути из-за пробок — все это делает путешествие на этом участке неудобным.

Еще один популярный способ добраться до Абхазии на автомобиле в 2022 году - путешествие через Армавир и Майкоп. В случае такого маршрута водители доезжают до Армавира, где сворачивают на Майкоп, а далее едут до Туапсе через Шаумянский перевал. Подобный способ передвижения имеет ряд преимуществ:

  • нет необходимости стоять в пробках;

  • возможность наслаждаться окружающими пейзажами;

  • быстрое прохождение границы в ночное время.

Главный минус путешествия через Армавир заключается в том, что время в пути увеличивается за счет расстояния. Общая длина дистанции становится больше на 120 километров. Также такой вариант поездки в Абхазию подходит опытным водителям, поскольку на некоторых участках трассы ехать опасно.

Страховой полис

У иностранных граждан, желающих поехать на машине в Абхазию в 2022 году, часто возникает вопрос о необходимости оформления страхового полиса ОСАГО или КАСКО. На территории Абхазии российские страховые полиса не действуют, поэтому оформлять их бесполезно.

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств, связанных с последствиями ДТП, или во время отдыха, рекомендуется оформить туристическую или медицинскую страховку.

Туристическая страховка для выезжающих за рубеж предусматривает пункты о возмещении ущерба в случае ДТП. В документ включают отдельный пункт, предусматривающий ДТП в виде риска повреждения или утери имущества. Несмотря на высокую стоимость такой страховки, её целесообразность весьма оправдана, поскольку материальный ущерб возмещается в полном размере.

В медицинскую страховку включают возмещение расходов на медицинские услуги, которые могут потребоваться в Абхазии. Каждый пункт прописывается подробно, так как медицинские расходы могут быть разными, в зависимости от индивидуальных случаев.

Специалисты в сфере страхования отмечают, что в течение нескольких лет абхазские власти планируют сделать российский страховой полис действительным, что позволит туристам сократить расходы на оформление дополнительных страховок.

Правила по возвращению из Абхазии в Россию

Возвращаясь из Абхазии в Россию, необходимо соблюсти некоторые правила. Прежде всего, они касаются ковидных ограничений и требуемых процедур.

Все туристы должны заполнить анкету на сайте Госуслуг, в которую заносятся данные о пункте прибытия, времени, наличии симптомов заболевания и вакцинации. Если турист полностью вакцинирован, то ему не нужно делать тест ПЦР. При этом срок с момента последней вакцинации не должен превышать более 12 месяцев. Кроме того, турист должен предъявить сертификат о вакцинации.

Такие же правила действуют для тех, кто переболел коронавирусом. Информация о вакцинации и перенесенном заболевании размещается туристом на сайте Госуслуг.

Туристы, у которых нет вакцины, въезжают в Россию из Абхазии по одинаковому принципу. Однако они должны сдать тест ПЦР за трое суток до момента прохождения границы. Получив отрицательные результаты теста, турист загружает их на сайт Госуслуг. До получения результатов тестирования российским туристам следует находиться на самоизоляции.

Также всем въезжающим из Абхазии в Россию необходимо соблюдать таможенные правила вывоза товаров из страны. Российским туристам разрешается вывозить из республики:

  • алкогольную продукцию (2 бутылки на человека);

  • мед общим объемом 1,5 литра на человека;

  • сыр (1 килограмм на человека);

  • раковины с побережья Черного моря.

Со стороны Роспотребнадзора могут возникнуть вопросы по поводу молочной, сырной и мясной продукции. Сотрудники санитарного контроля вправе отказать в провозе таких категорий продуктов в связи с карантинной безопасностью.

Категорически запрещается вывозить из Абхазии эвкалипт, прополис и самшит, так как они признаны в республике редкими видами древесины и пчеловодческий продукции.

Экскурсии в Абхазии

На кабриолете из Гагры к озеру Рица!
На кабриолете из Гагры к озеру Рица!
star star star star star
38 отзывов
Прокатиться с ветерком по чарующей Абхазии, останавливаясь в самых живописных местах
Курортная Гагра и озеро Рица
Курортная Гагра и озеро Рица
star star star star star
29 отзывов
Информативно-созерцательное путешествие по старинному приморскому городу и красотам Рицинского парка
Впервые в Абхазии (из Гагры)
Впервые в Абхазии (из Гагры)
star star star star star
48 отзывов
Джипинг к озеру Рица и Гегскому водопаду и знакомство с обычаями региона
Джип-тур выше облаков! (Из Гагры)
Джип-тур выше облаков! (Из Гагры)
star star star star star
29 отзывов
Вдохновиться горной Абхазией и захватывающими видами с горы Мамдзышха
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2863
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3178
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2656
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать