Куда сходить в Санье

Печать

фото: Куда сходить в Санье

На острове Хайнань протянулись пляжи китайского курорта, климат которого позволяет загорать и купаться на протяжении всего года. Санья популярна у российских путешественников, особенно, у жителей дальневосточного региона, благодаря разнообразным возможностям для отдыха и лечения. Стоимость туров на Хайнань позволяет отправиться на китайские пляжи без значительного ущерба для семейного бюджета, а идеально отлаженная инфраструктура ежегодно привлекает на остров все новых поклонников комфортного отдыха в тропических широтах. Древних архитектурных достопримечательностей на острове вы не найдете, но вопрос, куда сходить в Санье, перед ее гостями не стоит. Ландшафтные и природные парки, музеи и рынки, шоу и детские аттракционы – в курортной столице Хайнаня найдется интересное занятие для каждого гостя.

Парки Саньи

Таких парков и садов, к каким привыкли европейцы, в Санье нет, но полюбоваться природными пейзажами вы можете в одном из природных заповедников. Территории здешних парков большие, представляющие собой пляжи, долины, участки леса или рощи с природными объектами, превращенными воображением китайцев в настоящие достопримечательности:

  • Название парка Тианья-Хайджао в переводе означает «самая дальняя точка неба и моря». Для краткости европейцы называют его Край Света. Просторный пляж уставлен каменными глыбами, каждая из которых имеет собственную историю и романтичное название. Если сходить в парк Край света, оказавшись в Санье в середине осени, можно стать участником фестиваля фонариков. В этно-деревне парка рассказывают об обычаях малых народностей.
  • В Обернувшемся Олене гостей ждет высокий холм в виде прекрасного животного и легенда, объясняющая название парка. С холма в Лухуйтоу можно полюбоваться великолепными видами Саньи, если сходить на прогулку на закате. Склоны холма покрыты цветущими кустами, издали напоминающими красный водопад. Вершину холма украшает скульптура оленя.

В трех десятках километров от Саньи в лесу Янода вы найдете еще одну зеленую туристическую зону, обустроенную для комфортного отдыха гостей курорта. Между вековых деревьев и живописных скал в Янода проложены деревянные тропинки, а в озере парка цветут лотосы.

Культовые сооружения

После образования КНР темпы строительства религиозных объектов в стране существенно сократились, но некоторые храмы в Поднебесной появлялись и во времена торжества социализма. Список самых крупных возглавляет храм Наншань на одноименном холме в окрестностях Саньи. Если вы впервые на курорте, стоит сходить в Храм Южной Горы, даже будучи убежденным атеистом.
Парк называют символом социально-культурного китайского разнообразия. Кроме самого храма и скульптур Будды Гуаньинь в комплексе присутствуют великолепные ландшафтные шедевры.
Интересная информация о Храме Южной Горы:

  • Комплекс строился в 80-х гг. прошлого века и вместе с прилегающими территориями занимает площадь более 40 га.
  • Статуя Гуаньинь Южного моря поднимается в небо на 108 м и занимает четвертое место в мире среди скульптур по габаритам. Гуаньинь установлена на насыпном острове, а три ее лица обращены к материку и к морю.
  • Освящать статую Гуаньинь в 2005 г. на Санью прибыли 108 монахов из буддистских общин со всех концов света.
  • На территории комплекса представлены копии построек династии Тан, управлявшей страной в VII-X вв.
  • Самая ценная скульптура в храме – Гуаньинь, покрытая чистым золотом. «Рост» божества составляет 3.6 м. На декорирование скульптуры ушло 100 кг серебра и золота, а также порядка 120 карат бриллиантов.

 

Посетить Храм Южной Горы вы можете ежедневно с 8 до 18. Добраться – экспресс «Хайнань-Запад».

Остров Обезьян

Заповедник Нанван был создан для охраны макак, обитающих на Хайнане и прилегающих к нему мелких островках. Один из них и стал домом для двух тысяч обезьян, встречающих гостей, сходящих на сушу с фуникулера или парома. Заповедник был открыт в 1965 г.. и кроме четвероруких обитателей известен у туристов рыбалкой. Испытывать рыбацкую удачу посетители острова предпочитают на арендованных плотах. Рестораны Острова Обезьян специализируются на блюдах из морепродуктов.
Если же главная цель вашей поездки – знакомство с макаками, возьмите экскурсовода и узнайте все об обитателях острова. Гиды рассказывают массу интересной информации о приматах, показывают самые красивые уголки Нанвана и помогают посетителям заповедника пообщаться с его обитателями полноценно и безопасно.
Дважды в день, в 10.20 и 12.00, на острове начинается интересное шоу, в котором участвуют четверорукие обитатели парка.

Достопримечательности Саньи

Старейшей достопримечательностью китайского курорта путеводители называют Даосский парк Небесные Гроты. Вы найдете его в 50 км от центра города у подножья Южной горы. Историки утверждают, что парк был основан в конце XII в., когда страной правила династия Сун.
В названии парка заложено учение о даосской религии. По мнению верующих, существует несколько больших и малых гротов и пещер, которые служат пристанищем богам. Именно на Санье в XII в. были найдены некоторые из гротов, называемые Малым и Большим Донгтьянами. Кроме божественных домов вы найдете в парке Южную гору долголетия, храм Драконьего короля, Морские чудеса и Стену Записей. В Музее естественной истории открыта экспозиция с уникальными экспонатами. На стендах представлены останки динозавров, окаменелости западного Лионита и прочие раритеты, позволяющие представить, какой была наша планета более 140 млн. лет назад.

  • Добраться до парка Небесные Гроты проще всего на бесплатных шаттлах от Летнего универмага и Жемчужной площади. Расписание автобусов есть у администраторов большинства отелей Саньи.

Огромной популярностью у отдыхающих на пляжах Хайнаня европейцев пользуется этнический парк малых народностей Бетель-Нат. Название парка происходит от растения, листья которого принято жевать, дабы освежить мозг. Уходящая в давние времена традиция до сих пор популярна у малых народностей мяо и ли, живших в окрестностях Саньи на протяжении столетий. Главные достопримечательности этнической деревни – хижины с музейными экспозициями, рассказывающими об обычаях народов мяо и ли. Аборигены исполняют для гостей ритуальные танцы и демонстрируют хозяйственные и охотничьи навыки.

  • В этнопарке вы можете купить аутентичные сувениры, изготовленные местными жителями.

Детский отдых в Санье

Разнообразие гостиничного фонда в Санье не гарантирует безусловно идеальные условия для детского отдыха. Если вы летите на курорт с детьми, обязательно поинтересуйтесь, есть ли в выбранной гостинице игровая площадка и как обстоят дела с блюдами для малышей в меню отельного ресторана. Слишком большого разнообразия в ответ на вопрос, куда сходить в Санье с ребенком, китайцы тоже не предлагают, но пара мест, интересных для юных туристов, на острове найдется.
Во-первых, уже известный вам Остров Обезьян. Впечатление от его посещения маленькие путешественники сохранят надолго. Во-вторых, Парк бабочек, где в узком скалистом ущелье, заросшем буйными тропическими лианами, порхают сотни диковинных созданий необыкновенной красоты. И, наконец, океанариум Хайнаня. Сходить и посмотреть на обитателей Южно-Китайского моря вы должны непременно, ведь кроме рыб и кораллов вас ждут умные дельфины и артистичные морские котики. Шоу с их участием проходит в океанариуме ежедневно, а самой старейшей его обитательнице, морской черепахе недавно отпраздновали 600-летний юбилей.

Шопоголикам на заметку

Как и повсюду в Поднебесной, туристам в Санье открываются разнообразные возможности для шопинга. Если вы хотите купить сувениры, стоит сходить в лавки на Цзефанлу-роуд в центре города, где расположены десятки магазинов и торговых центров. Здесь же в северной части улицы шумит рынок, где продается буквально все – от морепродуктов до ювелирных изделий. Он называется «Первый», а с наступлением сумерек возле здания открывается и ночной базар, где посетителям предлагают жемчуг, шелк, лечебный чай и ювелирные украшения и сувениры из нефрита.
Жемчуг можно купить и в музее, посвященном красивейшему природному камню, но цены там не слишком демократичны. Именно поэтому рынки и торговые центры пользуются большей популярностью у поклонников украшений. Стоит иметь в виду, что при покупке лучше получить и сертификат на изделие. Так вы обезопасите себя от подделки и не встретите проблем на таможне при вылете из страны.

Вкусные точки на карте

Наплыв туристов, в числе которых и русские, заставляет хайнаньских рестораторов обращать особое внимание на разнообразие предлагаемых гостям блюд. На курорте вы найдете множество ресторанов, куда стоит сходить для знакомства как с китайской кухней, так и с другими кулинарными традициями Юго-Восточной Азии. В Санье открыты сотни заведений разной ценовой категории, причем, в некоторых даже присутствует меню на русском языке.
Если вы отдыхаете в районе Ялувань, обратите внимание на морепродукты в Crystal и закажите краба с традиционным тайским карри в Thai restaurant.
На пляже Дадунхай морепродукты лучше всего удаются шефу из Dongjiaoyelin, а китайские блюда – поварам из Shiweiguan. За едой, привычной европейцам, здесь принято ходить в Casa Mia Italian Restaurant.
В Санья-сити выбор еды очень разнообразный. Если вы соскучились по картофелю с мясом, ступайте в Yipinguo. Пельмени по-китайски особенно ароматны в Yuqinghua Dumplings, а хумус, баранину и прочие деликатесы арабской кухни подают в Siluhuayu.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.03.2018

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Китая