• Мобильная версия

Что попробовать в Китае?

Печать

фото: Что попробовать в Китае?

Третье по величине государство в мире является еще и одним из древнейших. Китайской цивилизации более пяти тысяч лет. Долгая история способствовала появлению и развитию в Китае науки. Достижения древних ученых в математике, астрономии, медицине и фармацевтике имеют мировое значение. Именно здесь изобрели бумагу и книгопечатание, порох и компас – все, что дало толчок развитию цивилизации на планете.

Китай привлекает туристов разнообразием климатических и природных зон – от умеренно континентального на севере и западе, до субтропического в центре и муссонного тропического на юге и островах. Столь любимый туристами Хайнань открыт для гостей круглый год, благодаря созданному тропическими лесами микроклимату – в меру жаркому и в меру влажному. Китайская кухня знаменита во всем мире, и гости, приезжающие в страну, хотят не только увидеть Великую Китайскую стену, но и попробовать легендарные китайские блюда.

Еда в Китае

Тема китайской кухни неисчерпаема. История ее началась в далекой древности, на нее повлияли и философия, и климатические особенности, и образ жизни народов Китая. Каждый регион огромной территории имеет свои кулинарные традиции. Считается, что кухонь в Поднебесной восемь, но основных выделяют четыре. В Катонской, южной, преобладают рыба и морепродукты. Но известность ей принесли нетрадиционные рецепты блюд с мясом собак, кошек, змей и насекомых. Их можно попробовать в местных ресторанах, повседневная же пища китайцев отличается простотой.

Сычуаньский регион считается самым плодородным, и кухня отличается разнообразием. Мясо, птица, рыба, овощи, грибы – все готовится на пару или коптится. Используется огромное количество пряностей и специй.

Шанхайская кухня это, в основном, мясные блюда со специями. Знаменитый соевый тофу также родом отсюда. Любители экзотики могут отведать традиционные для шанхайской кухни блюда из осьминога, угря, пресноводного мохнатого краба.

Пекинскую северную кухню еще называют императорской, поскольку рецепты ее столетиями создавались для членов династий. Основу ее составляет рис, его выращивают в северных провинциях. В этих местах на особых фермах выращивают уток для будущего коронного блюда.

Топ-10 китайской кухни

Китайский чай

Китайский чайКитайский чай

Блюдо, с которого в Китае начинаются все трапезы. Обычно зеленый, горячий и без сахара. Его выращивают в центральной части страны, сорта различаются способами сушки и обработки листьев. Особо ценные белые и желтые чаи изготавливают из верхних листочков с почкой, которые собирают весной. Обязательно нужно попробовать улуны, самый известный из них Тэ Гуанинь. Шарики из сухих листьев чая при заваривании раскрываются, могут завариваться несколько раз, меняя аромат от заварки к заварке. Эта особая группа чаев используется для китайской чайной церемонии. Традиционная церемония гун-фу-ча по сложности ритуала не уступает японской.

Утка по-пекински

Бесспорный главный и самый знаменитый деликатес китайской кухни. Олицетворяет основные ее принципы. Уток выращивают на особом режиме питания. В результате шкурка становится тонкой, а мясо – мягким. Рецепт приготовления остается неизменным с 1330 года, а количество ингредиентов поражает – от соевого соуса и кунжутного масла до тертого имбиря и хереса. В Китае не принято спешить, поэтому утку маринуют минимум сутки, с использованием белого крепленого вина и цветочного меда. Готовят ее тоже долго, сначала запекая изнутри, затем формируя знаменитую глазурованную корочку. Готовая утка разрезается, ни больше, ни меньше, как на 120 частей. Что само по себе является искусством.

Тофу

ТофуТофу

Соевый творог, с довольно своеобразным запахом. Соя в стране – главное бобовое растение. Пища для китайцев всегда должна быть не только вкусной, но и полезной. Соевые продукты, с высоким содержанием белков и кальция, используются уже третье тысячелетие. Тофу можно жарить, запекать и даже мариновать. Есть даже День вонючего тофу – 8 марта. Фаршированный рыбой соевый пирог, популярное блюдо шанхайской кухни, тоже называется тофу. Его можно пробовать даже тем, кто не любит сою. Здесь срабатывает основной принцип китайских поваров: приготовить так затейливо, чтобы никто не узнал первоначальные продукты.

Суп из ласточкиных гнезд

Еще одно блюдо с древней историей. По одной версии происхождение супа тайское, рецепт в Поднебесную привез китайский посол. Но есть героическая версия. При нападении на Китай, армия Чингисхана заблокировала китайцев на скалистом острове, где поживиться было нечем. Когда закончился провиант, солдаты стали варить суп из гнезд единственных обитателей скал – ласточек. Суп оказался вкусным и вошел в число китайских деликатесов. Правда, готовят его из гнезд птиц саланган. Они делают гнезда из того, что найдут в море – из икры рыб, моллюсков и т.п.

«Нищий цыпленок»

Тоже представитель пекинской кухни. Цыпленка фаршируют луком, капустой, шампиньонами и травами, оборачивают листьями лотоса и обмазывают глиной. Запекают в печи. Глиняную корку вскрывает тот, кто заказал блюдо. Для этого вместе с готовым цыпленком подают молоточек.

Другое блюдо из птицы, гунбао, уже относится к сычуаньской кухне. Кусочки курицы обжариваются с арахисом и красным перцем чили.

Китайский самовар

Яркая демонстрация многокомпонентности китайской кухни. Блюдо готовится на глазах и с участием гостей. На газовую горелку ставят чан, рядом кладут все компоненты в сыром виде. Можно самим выбрать остроту и жирность блюда, а также ингредиенты. Традиционный состав этого сложного блюда: мясо, рыба, потрошки, грибы, овощи, лапша. Добавляют зелень и тофу, по желанию. Увлекательное действо заканчивается поеданием вкуснейшей похлебки - самовара собственного приготовления.

Пьяный скорпион

В шанхайской кухне считается любимой закуской под пиво. Живого скорпиона топят в вине, затем утопленника зажаривают во фритюре, чтобы высокая температура жарки нейтрализовала яд. Зажаренного скорпиона употребляют вместе с хвостом и клешнями. Выглядит аппетитно и хрустит как чипсы. Главное – не думать, что ты ешь. Другое фирменное блюдо этой кухни – «пьяные креветки». Маринуются в специальном соусе с изрядным добавлением алкоголя. Знатоки советуют употреблять их с жареной лапшой.

Столетние яйца

Даже заурядные куриные и утиные яйца китайцы готовят необычно. Можно попробовать их в маринованном и соленом виде. Особая экзотика – столетние яйца. Это утиные яйца, консервированные необычным способом. Обмазанные смесью из соды, соли, извести и золы, они выдерживаются без доступа воздуха в земле или чанах от 20 до 100 дней. Результат: коричневый белок и зеленый желток. Ни на что не похоже. Вкус острый и причудливый, одним словом экстравагантный.

Китайские пельмени

Китайские пельмениКитайские пельмени

Часть китайской культуры, символ семьи, обязательное блюдо на Новый год. Их просто варят, варят на пару или жарят. По форме бывают цзяо-цзы – похожие на русские пельмени и вонтоны – из тонкого теста в виде узелка с завязками из зелени. Китайские повара за всю историю накопили свыше 20 тысяч рецептов начинок для пельменей: с креветками, трепангами, острыми огурцами, маринованной пекинской капустой, копченым окороком, тофу и т.п. Их даже делают сладкими, с начинками из бананов, сладких фруктов. Пробовать обязательно, главное – найти свою начинку.

Десерты

Из риса делают затейливые пирожные, лепешки хунгуйго, печенье няньгао, а еще готовят на пару сладкие рисовые шарики. Можно попробовать необычные желе из трав или фикуса. Пользуется успехом выпечка с начинкой из лотоса и пудинг из тапиоки, сладкий картофель в карамельном соусе. Главным десертом можно считать сезонные фрукты. Их в Китае невероятное количество.


Автор: ВОтпуск.ру
19.07.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать