Информация о достопримечательности Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново на карте Северо-Запада России.

Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново Фото: Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново

Церковь Иоанна Предтечи была построена в 1805 году. Находится в селе Иваново Невельского района Псковской области. До того, как в 1772 году восточная часть Белоруссии была присоединена к территории России, эти земли принадлежали Польше. Хозяином этого земельного надела был польский магнат Радзивилл.

После 1772 года, когда данная часть земель отошла к России, этот надел считался государственным, пока императрица Екатерина II не подарила его Ивану Ивановичу Михельсону, белорусскому военному губернатору, генералу пехотных войск, главнокомандующему русских войск в Молдавии и Валахии. Кроме этого, генерал Михельсон был одним из тех, кто участвовал в подавлении восстания под предводительством Емельяна Пугачева. За значительный вклад в постройку и благоустройство храма Иоанна Предтечи, а также за заслуги перед Отечеством, его похоронили в склепе под храмом. На его средства и по его инициативе и был выстроен храм Иоанна Предтечи. Есть предание, что генерал построил храм после своего обращения из лютеранства в православие. На фасаде храма с западной стороны раньше была табличка из дерева, на которой был текст из металлических букв. Он указывал на дату постройки и то, что храм был выстроен на деньги и по воле генерала Михельсона.

По одним источникам, строительство было продолжено в 1863-1866 годах. По другим же – храм почти до 1950-х годов был действующим и не подвергался никаким перестройкам. Храм имел два престола. Главный престол был посвящен Рождеству Иоанна Предтечи. Верхний придел был освящен во имя Святой Великомученицы Екатерины, в честь святой покровительницы царицы Екатерины II. Современники свидетельствуют, что в приделе храма были иконы императрицы, генерала Михельсона и его двух дочерей.

Храм имел богатое убранство и утварь: с дубовым паркетом и лепниной, тонкой резьбой и мраморными украшениями, это было настоящее произведение искусства. В притворе были установлены два мраморных бюста. Один принадлежал самому генералу Михельсону, второй – его супруге Шарлотте Ивановне. Эти работы Ф.И. Шубина сегодня находятся в экспозиции Эрмитажа. Часть утвари была пожертвована Михельсоном, другую часть подарил великий князь Владимир Александрович во время своей поездки по Иваново.

Храм был закрыт в начале 50-х годов (по другим данным, в 30-е годы) 20 века, до этого он действовал постоянно. После окончания Второй Мировой войны помещение церкви было передано государству. Долгое время здесь находились клуб, библиотека, совхоз, краеведческий музей. Здание заметно изменило свой облик. Были снесены купол и колокольня. С южной стороны здание было перестроено полностью, с западной и восточной – частично. Полностью изменился и интерьер храма.

Архитектура храма относится к раннему классическому стилю в строгих его формах. Здание имеет прямоугольное основание со слегка выдающимися северными и южными крыльями фасадов. Длина храма – 28,5 метров, ширина – 14,7 метров и высота – 11,5 метров. Строение храма включает четверик, алтарь – прямоугольной формы, притвор и паперть, разделен на три помещения. Главный вход расположен с западной стороны. С северной и южной стороны можно зайти сразу в четверик. Приземистые фасады с филенчатыми нишами, арочными оконными проемами и дорическими портиками подчеркивают принадлежность к классицизму. Кирпичные стены снаружи покрашены в желто-охристый цвет, декоративные элементы и колонны – в белый. Колокольня была прямоугольной формы и имела несколько ярусов.

На сегодняшний день здание храма передано верующим и восстанавливается. Проводятся реставрационные работы.

Я могу дополнить описание







Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново: фото


  • Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново

Последние фото туристов







Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново: что рядом?

Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Сошествия Святого Духа в селе Плиссы

    ~ 8,2 км
  2. Литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны

    ~ 16,1 км
  3. Музей-усадьба Софьи Ковалевской

    ~ 26,7 км
  4. Мемориал памяти новосокольничан

    ~ 32,7 км
  5. Свято-Никольский храм в Новосокольниках

    ~ 32,7 км
  6. Великолукская крепость

    ~ 45,3 км
  7. Обелиск Славы

    ~ 45,3 км
  8. Памятник Александру Матросову

    ~ 45,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать