Церковь Вознесения Господня в Каменке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Вознесения Господня в Каменке Фото: Церковь Вознесения Господня в Каменке

Фото и описание

Церковь Вознесения Господня находится в Локнянском районе Псковской области. Возведение церкви произошло в 1759 году на личные денежные средства помещика по имени Адриан Алексеевич Абрютин. Выстроенная новая церковь была приближена к стилю барокко, а вот трехъярусная колокольня была оформлена в стиле достаточно позднего классицизма, ведь она была выстроена намного позже непосредственно церковного здания.

В церкви Вознесения Господня имелось три престола, первый из которых был освящен во имя Вознесения Господня, по причине чего и был самым главным, второй престол освятили во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, а третий престол – в честь Святого Благовещения Пресвятой Девы Марии. Стоит отметить, что в церкви в свое время находилась достаточно древняя икона под названием «Святая Великомученица Параскева», выполненная в древнем стиле «строгого византийского письма».

Храмовая колокольня выстроена также из кирпича и значилась неподалеку от церковного здания. На ней находилось шесть колоколов; вес самого крупного колокола составлял 18 пудов и 36 фунтов, а второй по величине колокол имел вес 14 пудов и 37 фунтов. Вес остальных четырех колоколов неизвестен.

Совсем недалеко от храма располагалось кладбище, на котором до сегодняшнего дня сохранилось две плиты, выполненных из камня. На одной из плит была выгравирована надпись, в которой говорилось, что под плитой похоронен полковник гвардии Навроцкий Николай Александрович, родившийся 19 апреля 1842 года и скончавшийся 12 июня 1913 года. Не так давно было установлено, что этот человек являлся строителем церковно-приходской школы храма Вознесения Господня. На второй плите имелась надпись о том, что под ней находится захоронение Клакачева Илии Николаевича – капитана, который родился 18 октября 1834 года, а скончался 9 ноября 1889 года.

В церковном приходе была расположена деревянная часовня в одной из деревень под названием Красный холм, а именно на церковном кладбище. В часовне не совершались богослужения – исключением был только День Троицкой субботы.

Богодельни, больницы или же церковно-приходского попечительства при храме Вознесения Господня не существовало. В середине 1899 года состоялось открытие церковно-приходской школы, здание для которой было выстроено на денежные средства местного землевладельца, а также полковника в отставке Навроцкого Николая Александровича; небольшая часть положенной на строительство суммы была выделена из казны Святейшего Синода. Известно, что в 1910 году в церковно-приходской школе проходило обучение 12 девочек и 45 мальчиков.

Согласно рассказам местных жителей, церковь была закрыта в 1940-х годах и в настоящее время не действует.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Вознесения Господня в Каменке на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Вознесения Господня в Каменке: что рядом?

Церковь Вознесения Господня в Каменке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно