• Мобильная версия

Городище Велье

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Городище Велье Фото: Городище Велье

Фото и описание: Городище Велье

Велье является селом и городищем, которое стало центром Велейской волости в Пушкиногорском районе Псковской области. Поселок расположен на Валдайской возвышенности. Название поселка происходит от финского слова «вялья», которое обозначает «свободное, просторное пространство», в ландшафте которого чередуются озера, холмы и долины. Еще в древние времена жители данной местности занимались выращиванием льна, скотоводством, птицеводством и производством ягод.

Дошедшее до сегодняшнего дня село, которое располагается между плоскими холмами вдоль древних дорог, ведущих в Ливонию и Литву, сохранило в себе свою былую планировку: прямо с холма спускаются к озеру протяженные узкие улочки. Неподалеку от данной местности протекают реки Синяя, Великая Иса, которые являлись частью древнего пути под названием «из варяг в греки», соединявший Русские земли с Ливонией.

Самые первые упоминания о городище относятся и обозначены в псковской летописи, датирующейся 1368 годом. Но первые жители этого поселения – славяне-кривичи – заселили земли намного раньше. Согласно археологическим исследованиям, можно сделать вывод, что гипотеза Костомарова Н.И., касающаяся существования города в урочище под названием «Грива», действительно верна. Изначальное освоение территории относится к концу первого тысячелетия. Известно, что городище существовало и в древние времена.

Главной достопримечательностью села стала Велейская крепость. На псковской территории, которая занимала относительно небольшое пространство, на протяжении 14-15 веков было намного больше крепостей, чем на территории Московской Руси. Для того чтобы защитить псковские земли от набегов врагов, были возведены большие крепости-пригороды, представленные на севере Гдовом, на юге – Котельно, Островом, Вороничем, Вревов, на западе – Изборском. В большей мере, на севере, крепости были выстроены из камня, а на юге они являлись несколько разветвленным концом пограничной части. Велейская крепость представляла собой деревянно-земляно-каменную постройку, что стало уникальным явлением для всей Псковской земли. Крепость находится на обширном пологом холме и имеет длину 260 метров, а ширину 70 метров. Крепость была оснащена земляным подсыпным валом, которая была окружена тремя озерами.

Крепость была возведена в середине 14 века. Она защищала важный узел сухопутных дорог, ведущих из Литвы в Москву, Новгород и Псков. Вторая дорога проходила из Ливонии через Велье и являлась связующим звеном городов Ливонии с Новгородом и Псковом. Крепость располагалась на большой и отлично сохранившейся до нашего времени земляной насыпи, окруженной озерами Чадо, Черное и Велье.

Озеро Чадо занимает территорию в 70 га, а также примыкает к большому крепостному валу со стороны северо-запада, с чем связано большое количество легенд. На юго-западной стороне от крепостного вала разливается озеро Велье, занимающее территорию в 278 га.

В начале 17 столетия селение Велье было пожаловано одному из сподвижников Петра Первого – графу Ягужинскому. Вскоре после этого, в 1777 года вотчина перешла в руки графа Потемкина. В середине 1780 года селение Велье посетила сама Екатерина II, которая была буквально очарована невероятной красотой здешних мест. Императрица приняла решение выстроить в этом месте собственный загородный дворец, хотя так и не осуществила свое желание. В 1782 году вотчина перешла во владение Ланского, который являлся фаворитом Екатерины, после которого хозяином Велье стал князь по фамилии Куракин.

В 1808 году Велье стало известным как промышленный объект благодаря возведению полотняной фабрики. В 19 веке осуществился небывалый подъем льноводства, по причине чего стали проводиться каждый год ярмарки: Воздвиженская, две Фоминские и Тресвятительская. По территории Велейского городища проходил старинный почтовый тракт, ведущий из Полоцка в город Новгород. Обработка льна, а также его продажа положили успешное начало для купеческих династий в Велье. В это время стало появляться и старообрядчество.

Особенно важно отметить, что городище Велье находится неподалеку от музея-заповедника имени А.С. Пушкина, а не так давно вошло в его состав.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Городище Велье на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Пушкинских Горах по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Городище Велье: что рядом?

Городище Велье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба «Тригорское»

    Музей-усадьба «Тригорское»~ 20,4 км

  2. Тригорский парк

    Тригорский парк~ 20,5 км

  3. Дом-музей Осиповых-Вульф

    Дом-музей Осиповых-Вульф~ 20,6 км

  4. Городище Воронич

    Городище Воронич~ 20,8 км

  5. Церковь Казанской Божьей Матери

    Церковь Казанской Божьей Матери~ 21,9 км

  6. Свято-Успенский Святогорский монастырь

    Свято-Успенский Святогорский монастырь~ 22,0 км

  7. Музей «Пушкинская деревня»

    Музей «Пушкинская деревня»~ 22,7 км

  8. Музей «Водяная мельница» в Бугрово

    Музей «Водяная мельница» в Бугрово~ 22,7 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать