Воскресенская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Воскресенская церковь Фото: Воскресенская церковь

Фото и описание

В начале XVIII столетия по указу Петра Первого в Клину был открыт почтовый ям – станция, на которой можно было поменять лошадей, отдохнуть и подкрепиться. Примерно в это же время жители ямской слободы вместо деревянной Воскресенской церкви построили каменную. Замена произошла в 1712 году. Церковь имела статус соборной, одной из ее реликвий была икона святителя Николая, подаренная церковью во второй половине XVII века.

К началу XIX столетия церковь перестала вмещать всех прихожан и была признана ветхой. К этому времени в Клину был построен Троицкий собор, и Воскресенская церковь долгое время стояла заброшенной, пока в середине 80-х годов не сгорела во время пожара. После этого события церковь была не только восстановлена, но и включена в состав комплекса Троицкого собора. Восстановленная церковь была кирпичной, с барочными украшениями и колокольней, на которой были установлены двенадцать колоколов, включая самый большой пятитонный.

В 30-е годы прошлого века большевики превратили восьмигранное, в три яруса здание колокольни в водонапорную башню. Была закрыта не только церковь, но и Троицкий собор, а все постройки, входившие в его комплекс, были изъяты в пользу государства. В здании собора открыли столовую, в бывшей приходской школе - общежитие, в бывшей Воскресенской церкви разместили заводское училище. Все здания были перестроены. В конце 90-х годов здание церкви было передано РПЦ. Здание колокольни вернули чуть раньше, в 1992-м (спустя два года там устроили небольшую церковь в честь Святой Троицы), а здание собора – только в 2008 году.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Воскресенская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Воскресенская церковь: что рядом?

Воскресенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все