Музей «Пушкинская деревня»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей «Пушкинская деревня» Фото: Музей «Пушкинская деревня»

Фото и описание

Деревня Бугрово находится на середине пути между Михайловским и Святогорским монастырем. Во времена Пушкина это была небольшая деревня в три дома. В современное время она предстает перед нами в том виде, в каком ее знал А.С. Пушкин. Небольшое количество дворов — типичное явление для Псковской губернии.

Музей «Пушкинская деревня» является единственным в Псковской области музеем деревянного зодчества, который находится под открытым небом. Музейный комплекс, повествует о бытии зажиточной крестьянской семьи пушкинских времен. В данном музее посетители имеют возможность познакомиться с бытом псковского крестьянина с особенностями устройства его жилища, а также местными ремеслами и промыслами.

Музей представляет собой деревенский двор. Въезд во двор осуществляется со стороны дороги. Посетителей встречают высокие ворота и калитка. В музее, в Бугрово воссоздан свойственный для того времени «портрет» деревни. Изба располагается на небольшом пригорке. Справа – крытый хлев, с левой стороны - двор и стоящие в ряд постройки: амбар, поветь, конюшня. У небольшого пруда расположенного за домом – баня, протапливаемая по-черному. Дальше – сельник (помещение, где хранятся сено и солома) и наиболее масштабное крестьянское сооружение – гумно с овином. Гумно служило для обмолачивания и хранения зерна.

Крыльцо крестьянской избы ведет в сени. В сенях имеются ручные жернова, на них можно перемолоть зерно или, например, в Святки, погадать на суженого, положив между двумя жерновами металлическую иглу. В бугровской крестьянской избе – две клети. В первой – печь, топящаяся по-черному. Также в избе находятся стол, лавки, рукомойник на веревочке и полотенце на гвозде. В углу стоит ухват и широкий шесток, который уставлен горшками. В следующей половине – печь по-белому, имеющая дымоход. Здесь имеются атрибуты свадебного обряда, старинный сундук и др. Рядом с избой находится крытый хлев, рядом с которым разбит не очень большой огород.

Прямо напротив дома находится амбар, в нем хранились овес, рожь, горох и гречиха. К амбару примкнута поветь, навес, защищающий от дождя и снега, убранные под крышу дровни, сани, телегу. Позади дома – маленький пруд, баня с главным атрибутом – березовым веником и гумно с овином. Примечательно то, что крыши дома и построек покрыты соломой, что в наше время, конечно, вызывает удивление.

Ссылка поэта в Михайловское — это период активного знакомства творца с жизнью русской деревни. Все что представлено в музее «Пушкинская деревня» просматривается в произведениях Александра Сергеевича. Во многих поэмах, стихотворениях и сказках Пушкина показан быт крестьянина, прослеживается устройство крестьянской деревни, можно узнать многие атрибуты крестьянского обихода.

Музей «Пушкинская деревня» представляет интерес для посетителей всех возрастных групп. Маленькие посетители, в прямом и переносном смыслах, имеют возможность прикоснуться к русской народной культуре и попасть в волшебный мир пушкинских сказок. Посетители постарше, а именно учащиеся и студенты ознакомятся в музее с подробными предметными комментариями к целому ряду произведений великого русского поэта. Взрослые смогут по-новому взглянуть на русскую историю, увиденную через призму пушкинской поэзии. В музее проводятся не только обычные, интерактивные и театрализованные экскурсии, но также и театрализованные представления, так называемые «праздники народного календаря». Вот некоторые из них: «Настали Святки! То-то радость», «Егорий вешний», «Семик-Троица», «Три Спаса» и другие.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей «Пушкинская деревня» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей «Пушкинская деревня»: что рядом?

Музей «Пушкинская деревня» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все