Информация о достопримечательности Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском в Пушкинских Горах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском на карте Северо-Запада России.

Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском: фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском Фото: Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском

Усадебный дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов находится в родовом имении предков Пушкина – Петровском. Петр Абрамович был двоюродным дедом великого поэта, а Вениамин Петрович был сыном Петра Абрамовича, который сразу после его смерти унаследовал большой усадебный дом.

Посетив экскурсию в большом доме, можно узнать много нового об этой семье. Как только А.С. Пушкин окончил лицей в 1817 году, он имел случай познакомиться со своим двоюродным дедом – Ганнибалом Петром Абрамовичем и в дальнейшем часто бывал здесь уже при жизни его сына – Ганнибала Вениамина Петровича. Известно, что Пушкин особенно дорожил имением своих знаменитых предков, что акцентируется в сюжетной линии повествования в данном музее.

Начало экскурсии положено в сенях. Именно в этом месте был поставлен герб Ганнибалов, который представлял собой увеличенную гипсовую копию с одной из печаток Ганнибала А.П., а также небольшой фрагмент схемы под названием «Родословное дерево Ганнибалов – Пушкиных – Ржевских».

В приемной комнате ведется рассказ о Петре Абрамовиче (1742-1826), который стал хозяином имения Петровское согласно раздельному акту в 1782 году. Здесь можно увидеть его завещание, сделанное в 1776 году, межевой план приусадебной территории Петра Абрамовича, фотоснимок усадьбы в одном из журналов, выпущенных в 1914 году, под названием «Столица и усадьба», небольшой фрагмент материала, который был на кресле хозяина дома, имеющий шелковую вышивку, выполненную серебряными и золотыми нитями в 80-е годы 18 столетия. В нескольких музейных витринах можно рассмотреть материалы, касающиеся археологических раскопок, проводившихся на протяжении 1969-1999 годов в Петровском, при этом были найдены посуда, предметы быта, небольшой слон-талисман, а также монеты, относящиеся к первой половине 18 века.

Следующая комната – кабинет Петра Абрамовича. В этой комнате хранятся настоящие фамильные реликвии: документация, архивы, документы, фортификации, книги по геометрии, астрономии, а также предметы оружия 18 века. Здесь можно увидеть печатку, которая принадлежала А.П. Ганнибалу и представляла собой изделие из слоновой кости, украшенной стеклом и серебром, а также «Минею» за сентябрь 1768 года и книгу Д. Кантемира 1722 года выпуска. К тому же в кабинете экспонируется шкаф-витрина, в котором представлено оружие 18 века, коллекционные медали 18 века, а также портрет императрицы Екатерины II. Сразу под портретом, на поверхности стола, лежит «Жалованная грамота» Елизаветы Петровны А.П. Ганнибалу о жаловании в 1746 году Михайловской губы, ее письмо А.П. Ганнибалу в 1765 году, а также письмо князя Павла Петровича Ганнибалу Ивану в 1775 году. Экспозиция представляет барельеф Петра Первого, сделанный из чугуна, и инструментарий 18 столетия.

Обстановка, присущая гостиной комнате, характерна для периода 1820-1830 годов – в этом время хозяином дома уже был внук Абрама Ганнибала – Вениамин Петрович. Здесь можно увидеть старинный рояль 1839 года, старинную фарфоровую вазу из семьи Ганнибалов, а также портрет А.С. Пушкина, выполненный неизвестным художником в 1830 году.

В личном кабинете Вениамина Петровича можно узнать о нем более подробно, который приходился А.С. Пушкину двоюродным дядей и был просто приятелем семьи Пушкиных, а также поклонником таланта выдающегося поэта.

Кабинет обставлен мебелью первой трети 19 века. Здесь находится икона Святого Иоанна Предтечи, знаменитый портрет Александра I, представленный в копии В. Лебрена, портрет Ганнибала Павла Исааковича в миниатюре, шкатулка, предназначенная для чая Вениамина Петровича.

В парадной комнате становится более понятен уклад семьи Ганнибалов – экскурсовод подробно расскажет не только о происхождении, но и воспитании Абрама Ганнибала великим царем Петром I, а также его участии в Северной войне и теме своих предков в творчестве А.С. Пушкина. В этой комнате есть портрет Петра I, выполненный неизвестным художником в 18 веке, гравюра «Полтавская братия», гравюра «Битва при Лесной», портрет Ганнибала Ивана Абрамовича – двоюродного деда поэта, портрет Елизаветы Петровны.

В коридоре имеется экспозиция, которая закрепляет все сказанное в ходе проведения экскурсии, отражая род Ганнибалов в творчестве А.С. Пушкина.

Я могу дополнить описание







Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском: фото


  • Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском
  • Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском
  • Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском
  • Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском
  • Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском
  • Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском

Последние фото туристов







Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском находится рядом.


Забронировать отель в Пушкинских Горах по лучшей цене



Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском: что рядом?

Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба «Петровское»

    ~ 0,1 км
  2. Дом-музей А.П. Ганнибала

    ~ 0,1 км
  3. Городище Савкино

    ~ 3,7 км
  4. Тригорский парк

    ~ 3,8 км
  5. Дом-музей Осиповых-Вульф

    ~ 3,9 км
  6. Музей-усадьба «Тригорское»

    ~ 3,9 км
  7. Музей «Водяная мельница» в Бугрово

    ~ 4,3 км
  8. Музей «Пушкинская деревня»

    ~ 4,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать