Информация о достопримечательности Михайловские рощи и парк в Пушкинских Горах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Михайловские рощи и парк на карте Северо-Запада России.

Михайловские рощи и парк: фото, описание

Распечатать страницу
Михайловские рощи и парк Фото: Михайловские рощи и парк

От Пушкинских Гор к Михайловскому можно пройти по четырехкилометровой дороге, которая в середине пути раздваивается: прямая лента ведет дальше к Тригорскому, а повернув направо, попадаешь в старинную русскую деревню под названием Бугрово. За деревней находится лес – Михайловские рощи. От этого места до родового имения поэта в Михайловском дорога идет по восхитительному сосновому бору.

В различных уголках Пушкинского заповедника Михайловские рощи отличаются по составу древесных пород. В том месте, где рощи присоединяются к Михайловскому парку и спускаются к озеру Маленец, в основном растут вековые сосны особенного вида – корабельные. Это стройные гиганты, имеющие гладкий ствол и достигающие до тридцати метров в высоту, с небольшим вечнозеленым шатром, украшающим вершину. Это наиболее древняя часть Михайловских рощ, собственно здесь и сохранилось большинство деревьев, являющихся современниками поэта. Рощи постоянно наполнены жизнью. С самой ранней весны прилетающие на родные гнездовья перелетные птицы до самой осени наполняют Михайловские рощи неумолкающим гомоном. А уже на первом снегу здесь видны следы кабана, лося, дикой козы, белки, лисицы, зайца. Весной лесные лужайки излучают голубой свет от подснежников.

Издавна есть устойчивое мнение, что каждая дворянская усадьба имела собственный парк. В разных имениях были разные парки. Все зависело от вкуса и требований владельцев усадьбы, а также от времени их устройства. Михайловский парк является образчиком садово-парковой архитектуры конца 18 - начала 19 вв. Михайловский парк был создан при основании усадьбы О. А. Ганнибалом - дедом Пушкина, по примерам садово-паркового искусства того времени и хорошо сохранился до наших дней.

Центральная подъездная Еловая аллея делит парк на две половины: западную и восточную. Еловая аллея начинается от круглой декоративной клумбы, расположенной у господского дома. В данной части парка недалеко от дома растут огромные ели-великанши, достигающие в высоту тридцать метров. Возраст этих елей перешагнул двухсотлетний рубеж. Между гигантскими елями стоят молодые елочки – красавицы. Они были посажены после войны вместо уничтоженных гитлеровцами. Благодаря подсадкам в 1956 году, произведенным в Еловой аллее, она теперь имеет такую же протяженность, что и в пушкинское время. Заканчивается Еловая аллея часовней Михаила Архангела, которая была восстановлена.

По правую сторону от Еловой аллеи – неширокая аллейка, проходящая мимо пруда, через который перекинут мостик к старому Ганнибаловскому пруду, являющемуся живописным уголком Михайловского парка. Рядом с аллейкой, ведущей от Еловой аллеи к старому пруду, находится Пушкинский грот. Грот исчез много десятков лет назад. Но благодаря проведенным здесь раскопкам и найденным документам, был восстановлен весной 1981 года.

Слева от Еловой аллеи, в самой глубине парка, размещена шестигранная Пушкинская беседка с низеньким шпилем, которая была воссоздана на месте аналогичной беседки пушкинского времени.

От беседки радиально располагаются четыре небольших аллеи. Одна из них – березовая, восстановленная в 1954 году, ведет к маленькому пруду, который зарос ряской. От данного пруда берет начало одна из прекраснейших аллей парка – липовая, которую иначе именуют «Аллея Керн». Название связано с посещением Михайловского Анной Петровной Керн, гостившей в июне 1825 года в Тригорском.

От липовой аллеи можно пройти к небольшому островку посреди пруда. Островок называется «Островом уединения». Он осенен группой берез, сосен и лип. По преданию поэт любил посещать этот укромный уголок парка.

От фасада Дома-музея с северной стороны парк имеет спуск к реке под названием Сороть. Практически от самого крыльца господского дома к речке ведет просторная деревянная лестница, с обеих сторон окаймленная кустами сирени и жасмина.

Я могу дополнить описание







Михайловские рощи и парк: фото


  • Михайловские рощи и парк
  • Михайловские рощи и парк
  • Михайловские рощи и парк
  • Михайловские рощи и парк
  • Михайловские рощи и парк
  • Михайловские рощи и парк
  • Михайловские рощи и парк

Последние фото туристов







Михайловские рощи и парк на карте:

Расположение достопримечательности Михайловские рощи и парк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Михайловские рощи и парк находится рядом.


Забронировать отель в Пушкинских Горах по лучшей цене



Михайловские рощи и парк: что рядом?

Михайловские рощи и парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Домик няни в Михайловском

    ~ 0,0 км
  2. Музей-усадьба «Михайловское»

    ~ 0,0 км
  3. Дом-музей А.С. Пушкина в Михайловском

    ~ 0,0 км
  4. Музей-усадьба М.П.Мусоргского

    ~ 2,7 км
  5. Корсунско-Богородицкий собор

    ~ 32,7 км
  6. Памятник Учителю

    ~ 32,8 км
  7. Вознесенская церковь

    ~ 32,8 км
  8. Торопецкий краеведческий музей

    ~ 32,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать